時々雨が降っているので、気温は低め
じっとり湿った空気が重いですが
猛暑よりは過ごしやすい
でも、まだまだビールが出番が多い毎日
前回作って冷凍してあった餃子などで
な〜んちゃって中華です♡♡♡
蓮根と海老の海鮮春巻き ☆ 材料 (5本分) ☆
春巻きの皮5枚、海老5尾、カニカマ5本分、蓮根100g、長ネギ20cm、生姜1片
小葱5本、ニンニク1片、
A{シャンタンスープ(又は鶏がらスープ)少し、オイスターソース小1、胡椒少し}
ごま油小2、揚げ油
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉と少しの塩と水で揉んでから
流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取り除いてから
丸まらないように、お腹側から1cmの切込みを4本入れる
2)蓮根は粗みじん切り、長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
生姜とニンニクは細切り、小葱は海老の長さに切りそろえる
3)フライパンにごま油と長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで
弱火で炒めたら、蓮根を加えてAで味付けをして冷ましておく
4)春巻きの皮に3の蓮根、1の海老、カニカマと小葱を並べて巻く
5)低温の油で揚げる
味がしっかりついているので
醤油は使わず、練りからしを少し添えるだけ
ビールや紹興酒にピッタリ
パリパリの、美味しい海鮮春巻きです
回鍋肉
ゴーヤと鶏胸肉の炒め物 ゴーヤはゴルフ練習場の緑でいただいてきました
ピーマンの黒酢炒め 味付けは砂糖と黒酢だけ
シンプルだけれど、美味しい


餃子 ところどころ、破けてしまったけれど…


レタスとトマトの炒飯 炒飯を作るころには、すっかりお酒も回っていて
黄色い卵を加えようと思ったのが
しっかり炒めないまま加えたので
パラパラ失敗
食卓のビールには、秋の気配も
ビールと餃子
紹興酒と春巻き
あああ〜シ・ア・ワ・セ
今年は台風の当たり年?
またも、台風が2つ
並んで向かってきます
大きな被害が出ませんように
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
じっとり湿った空気が重いですが
猛暑よりは過ごしやすい
でも、まだまだビールが出番が多い毎日
前回作って冷凍してあった餃子などで
な〜んちゃって中華です♡♡♡
蓮根と海老の海鮮春巻き ☆ 材料 (5本分) ☆
春巻きの皮5枚、海老5尾、カニカマ5本分、蓮根100g、長ネギ20cm、生姜1片
小葱5本、ニンニク1片、
A{シャンタンスープ(又は鶏がらスープ)少し、オイスターソース小1、胡椒少し}
ごま油小2、揚げ油
☆ 作り方 ☆
1)海老は殻と背ワタを取り除き、カタクリ粉と少しの塩と水で揉んでから
流水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取り除いてから
丸まらないように、お腹側から1cmの切込みを4本入れる
2)蓮根は粗みじん切り、長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
生姜とニンニクは細切り、小葱は海老の長さに切りそろえる
3)フライパンにごま油と長ネギ、生姜、ニンニクを入れて香りが出るまで
弱火で炒めたら、蓮根を加えてAで味付けをして冷ましておく
4)春巻きの皮に3の蓮根、1の海老、カニカマと小葱を並べて巻く
5)低温の油で揚げる
味がしっかりついているので
醤油は使わず、練りからしを少し添えるだけ
ビールや紹興酒にピッタリ
パリパリの、美味しい海鮮春巻きです

回鍋肉
ゴーヤと鶏胸肉の炒め物 ゴーヤはゴルフ練習場の緑でいただいてきました

ピーマンの黒酢炒め 味付けは砂糖と黒酢だけ
シンプルだけれど、美味しい



餃子 ところどころ、破けてしまったけれど…



レタスとトマトの炒飯 炒飯を作るころには、すっかりお酒も回っていて
黄色い卵を加えようと思ったのが
しっかり炒めないまま加えたので
パラパラ失敗

食卓のビールには、秋の気配も

紹興酒と春巻き
あああ〜シ・ア・ワ・セ

今年は台風の当たり年?
またも、台風が2つ


大きな被害が出ませんように

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
![]() <花雕3年酒神ラベルセット>紹興酒12本セット☆送料無料! |
コメント
コメント一覧 (4)
蓮根と海老の海鮮春巻き
素敵な春巻き料理
美味しそうです
Recipeありがとうございます
回鍋肉
ゴーヤと鶏胸肉の炒め物
ピーマンの黒酢炒め
餃子
レタスとトマトの炒飯
素敵な中華料理 献立
すばらしいです
春巻き、いつもこれだと思う「タレ」が作れなかったの。
中の具にしっかり味をつけるという手があったかあ(^^)
練からしをたっぷりつけて‥ビールをプハ〜♪
朝から妄想が膨らんじゃった。
雨ですか。
こちらは空気もカラッと爽やか‥秋の気配がヒシヒシ。
申し分のない晴天です\(^o^)/
海老に蟹カマ、そして、蓮根!
これ、たまらんぞな!
ピーマンの黒酢炒め。
簡単だね!
これなら、今の私にでもできるかも♪
なんせ、また、今日、暑いじゃん?
昨日やっと、やる気がでてご飯作ったけれど・・
今日のこの暑さで、逆戻りやわ〜〜!
応援☆
そろそろ夏も終わりだというのに、我が家のゴーヤは今頃ザクザク
どんな食材にも合わせやすいので便利ですよね
紹興酒に秋味のビール、気分は秋ですね〜
カリカリに揚がった春巻き、ぷりぷりとサクサクの食感が口の中に広がって
あ〜おいしそう〜