8月も、残り1週間余り
                  ここ数日曇りの日が続いていて
                   かなり蒸し暑かったけれど
                 日差しが少ない分、過ごしやすかったのですが
                  22日(土曜日)は久々に太陽がギラギラ
                    でも、夜は花火大会なので
                  暑くても、我慢・ガマン・がまん〜!!!
                   花火大会用のお弁当は後ほど
                     20日の夕食から

                 定番中の定番なので今更レシピでもないかと…
                でも、これが一番簡単なお料理なので(#^_^#)

     塩麹マグロのハーブステーキ、ワサビソース添え
p-DSCN1167
              ☆ 材料 (二人分) ☆
びんちょうマグロの柵150g、塩麹大1、乾燥ハーブ少し、黒胡椒たっぷり
ニンニク2片、ガーデンレタスミックス、練りワサビ6g、オリーブオイル大1、バター小1
              ☆ 作り方 ☆
1)マグロの全体に塩麹をまぶして冷蔵庫で2時間以上漬け込む
 ニンニク1片はすりおろし、もう1片はスライスする
2)調理の前に、1のマグロにすりおろしたニンニク、ハーブ、黒胡椒を混ぜ合わせる
3)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加えて、弱火でゆっくり狐色に
 なるまで焼いたら取り出し、そのフライパンで2のマグロの両面を焼く
4)マグロを取り出したら、2儚僂棒擇螢譽織好潺奪スと取り出したニンニクを
 皿に盛りつける
5)3のフライパンに残ったオイルにバターを溶かし火を止めてから、
 ワサビを溶かしてソースにして周りにかける

                ハーブミックスでなく、シソの葉を合わせても
                  お肉のステーキよりずっと簡単です

                   こちらはお肉のステーキ
         ハンバーグ、オクラと南瓜のサラダ添え
p-DSCN1165
                   最近パン粉の代わりに
                  お麩をちぎって使っています
              それが良いのか分かりませんが、ふっくら仕上がり

           ラタトゥイユ
p-DSCN1166

           タコのアヒージョ
p-DSCN1169

           ピザ
p-DSCN1168
                  市販のピザにトッピングを加えて
                  
                      赤ワインは
                 ヴィエホ・ヴィニェドテント 2013
p-DSCN1170

                  冷蔵庫の整理も兼ねていたためか
                  ピザとハンバーグってだめですよね
                     完全にカロリーオーバー…
                   さすがにピザは食べきれなかった
p-DSCN1164

                     花火大会のお弁当は
p-DSCN1171
                      一人分です
                    それと、サンドイッチ(これは3人で)
p-DSCN1174

              早朝に川岸に良い場所をとってくれたくれた友人と一緒に
                     「たまや〜〜〜〜
p-DSC_0103
            
                  コンパクトカメラだと全く撮れない花火
                   スマホのカメラの方がまだ綺麗ですが… 
p-DSC_0105
                 真っ白な花火も、とても素敵でした
  
                  この暑さももう少しの我慢 
                  そう信じて、乗り切りましょう

              レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                  よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓  

                 
              レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                    お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます