24日(月曜日)最高気温29度
北東からの、ひんやりした風もあり
蒸し暑さからも開放されました
夜はエアコンいらず、秋の気配でしょうか
翌日が早朝からゴルフのソムリエさん
夕食は早めに食べたい
と言うことで、簡単ご飯(♡˙︶˙♡)
塩麹鶏胸肉の梅ロール ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉120g、梅干し2個、小葱2本、紫蘇の葉5枚、塩麹大1・胡椒各適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、塩麹をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる
2) 胸肉の厚い部分は切り開いて、肉たたきで叩いて薄くします
(肉たたきがない時は、包丁で細かく筋を切り、瓶の下部で叩きます)
梅干しは種を取り除き、細かくしておく
小葱は小口切りにする
3)胸肉を広げて、胡椒を全体に振りかけ、梅干しと小葱を真ん中に置いて
海苔巻きの要領で巻きます
4)全体をラップで包み、500Wのレンジで加熱
そのまま冷まして、荒熱がとれたらラップを外し、1cm幅に切り
シソの葉で巻きます
塩麹鶏胸肉の海苔チーズロール 梅ロールと同じ肉に、大きさを合わせて切った海苔とチーズを巻きました
胸肉1枚で2本を作り、同時に加熱
500Wで3分加熱でした
もう少し短時間でも大丈夫かも知れません
買った鶏肉をその日に使わないときは、必ず塩麹漬けにしておきます
肉質が柔らかく、美味しくなります
この食材の組み合わせで、よくササミカツを作っていましたが
カロリーダウンのため、油で揚げない調理方法で
柔らかくてしっとり仕上がり
メイン以外は残り物を活用して
塩麹マグロと長芋のユッケ風
ゴーヤとツナのサラダ
南瓜のサブジ
タコと胡瓜のキムチ
〆は久々に
ぶっかけ素麺
予定時間より15分も早く出来上がり 油を控えたので、胃もたれなし
夏太りしているようなので、怖くて体重が量れない!!!
少し料理で、頑張らなくては
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鶏胸肉120g、梅干し2個、小葱2本、紫蘇の葉5枚、塩麹大1・胡椒各適量
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1)鶏胸肉は、塩麹をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる
2) 胸肉の厚い部分は切り開いて、肉たたきで叩いて薄くします
(肉たたきがない時は、包丁で細かく筋を切り、瓶の下部で叩きます)
梅干しは種を取り除き、細かくしておく
小葱は小口切りにする
3)胸肉を広げて、胡椒を全体に振りかけ、梅干しと小葱を真ん中に置いて
海苔巻きの要領で巻きます
4)全体をラップで包み、500Wのレンジで加熱
そのまま冷まして、荒熱がとれたらラップを外し、1cm幅に切り
シソの葉で巻きます
塩麹鶏胸肉の海苔チーズロール 梅ロールと同じ肉に、大きさを合わせて切った海苔とチーズを巻きました
胸肉1枚で2本を作り、同時に加熱
500Wで3分加熱でした
もう少し短時間でも大丈夫かも知れません
買った鶏肉をその日に使わないときは、必ず塩麹漬けにしておきます
肉質が柔らかく、美味しくなります
この食材の組み合わせで、よくササミカツを作っていましたが
カロリーダウンのため、油で揚げない調理方法で
柔らかくてしっとり仕上がり
メイン以外は残り物を活用して
塩麹マグロと長芋のユッケ風
ゴーヤとツナのサラダ
南瓜のサブジ
タコと胡瓜のキムチ
〆は久々に
ぶっかけ素麺
予定時間より15分も早く出来上がり 油を控えたので、胃もたれなし
夏太りしているようなので、怖くて体重が量れない!!!
少し料理で、頑張らなくては
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コメント
コメント一覧 (7)
おはようございます
塩麹鶏胸肉の梅ロール
塩麹鶏胸肉の海苔チーズロール
塩麹マグロと長芋のユッケ風
ゴーヤとツナのサラダ
南瓜のサブジ
タコと胡瓜のキムチ
ぶっかけ素麺
素敵なお料理
献立ですね
美味しそうですね
ほんと、涼しいね〜。
いきかえるようだと言いたいけれど・・・
気温の差でぐったりだよ・・・
塩麹鶏胸肉の梅ロール、これいい〜〜!
さっぱりと食べれそう!
私はいつも、なにも巻かないで作るんだけれど、梅なら、家族にも喜ばれそう!
ぶっかけそうめんも、豪快でいいね!
今、高知のさわち料理が流行ってるだって〜!
豪快さと、色々なものが大皿にのっけられて、皆でわいわいつつくのが楽しくて、流行ってるらしい。
今日も涼しいわ。
今月末まで30度きるっていうから、ほっとするね。
応援☆
おおお、柔らか胸肉のロールロール♪
いゃあん、美味しそう♪
しかも2種類!
梅ロールに海苔チーズ・・良いね、どちらも食欲増してくれるね♪
たこと胡瓜のキムチも美味しそう〜お酒がすすむね^^
ゴーヤツナのサラダ、大好きです、毎日でもオッケー♪
美味しいね^^
あっつ、お酒があの見たくなりました(^^
いつも有難う〜感謝です。
塩麹胸肉、日本の美味しい食材の2種類の味付けで
とっても美味しそうです♪ 梅のさっぱり、のりの
コクと、どちらも食べ比べしながらいただきたい〜^^
ユッケ、いいですね(^^)
長いもの触感も美味しそう♪
さっぱりメニューだと、いつも同じような献立に
なってしまいますが、こうしていろんな味があると
楽しみながら食べれるのもいいな♪
少しずつ秋に向かっていますね^^
こちらも、朝晩は 確実に日没の時間が変わっていて
日中の日差しの強さにも秋を感じています〜。
塩麹につけたむね肉、しっとりだよね。
中に梅肉やチーズが入ってる〜♪
鶏ハム状態だと味が単調なのが悩みどころだったの。
これ、すっごく美味しそうだね\(^o^)/
わたしもレンジ加熱で作ってみたの。簡単でビックリ。
塩麹マグロと長芋のユッケ風、黄身が2個は幸せ〜♡
ズズッと口に運んでビールをごくり‥たまらな〜い。
こちらはすっかり秋の気配。
外出時、半袖にしようか長袖が良いか悩む〜!
梅肉・ネギ好き好き 好みの野菜巻いてもいいですよね♪
海苔チーズは見た目もいいですねー
盛りつけも参考に!!!
今度お家で集まりがあって
メニューいろいろ考えてたんです。
hime殿メニューを
色々と漁らさせてもらいます(*´艸`*)
台風も去って一気に涼しくなりましたが
また 暑さ戻ってくるのでしょうかーー
もぅ秋来ちゃって欲しい感じです(^O^)
油の片付けも要らないし、いいことだらけ
2個で3分位ですね。この時間がなかなか難しくて・・・
ヘルシーな料理を並べてあるのに、とても賑やかな食卓
昨夜の夜は寒くて薄かけ1枚では、目が覚めました
今日は布団を準備しました。