24日(月曜日)最高気温29度
                  北東からの、ひんやりした風もあり 
                   蒸し暑さからも開放されました
                  夜はエアコンいらず、秋の気配でしょうか

                   翌日が早朝からゴルフのソムリエさん
                      夕食は早めに食べたい
                    と言うことで、簡単ご飯(♡˙︶˙♡)

           塩麹鶏胸肉の梅ロール
p-DSCN1179
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏胸肉120g、梅干し2個、小葱2本、紫蘇の葉5枚、塩麹大1・胡椒各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は、塩麹をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる
2) 胸肉の厚い部分は切り開いて、肉たたきで叩いて薄くします
 (肉たたきがない時は、包丁で細かく筋を切り、瓶の下部で叩きます)
 梅干しは種を取り除き、細かくしておく
 小葱は小口切りにする
3)胸肉を広げて、胡椒を全体に振りかけ、梅干しと小葱を真ん中に置いて
 海苔巻きの要領で巻きます
4)全体をラップで包み、500Wのレンジで加熱
 そのまま冷まして、荒熱がとれたらラップを外し、1cm幅に切り
 シソの葉で巻きます

           塩麹鶏胸肉の海苔チーズロール
p-DSCN1180
           梅ロールと同じ肉に、大きさを合わせて切った海苔とチーズを巻きました
                 胸肉1枚で2本を作り、同時に加熱
                     500Wで3分加熱でした
                もう少し短時間でも大丈夫かも知れません

            買った鶏肉をその日に使わないときは、必ず塩麹漬けにしておきます
                 肉質が柔らかく、美味しくなります     
             この食材の組み合わせで、よくササミカツを作っていましたが
                カロリーダウンのため、油で揚げない調理方法で
                    柔らかくてしっとり仕上がり

                   メイン以外は残り物を活用して

           塩麹マグロと長芋のユッケ風
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           ゴーヤとツナのサラダ
p-DSCN1177

           南瓜のサブジ
p-DSCN1181

           タコと胡瓜のキムチ
p-DSCN1182

                     〆は久々に
           ぶっかけ素麺
p-DSCN1183


                 予定時間より15分も早く出来上がり
p-DSCN1175
                  油を控えたので、胃もたれなし
               夏太りしているようなので、怖くて体重量れない!!!
                   少し料理で、頑張らなくては

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