つい10日ほど前まで
                  「暑すぎる!」「蒸し暑い!」
                 と言っていたのが、嘘のように
                   涼しい日が続いています
               9月中旬から10月上旬の気温だそうです
                   昼間でも長袖、夜は窓を閉めて
                    ゆっくり寝られます

          ナスと豚バラ肉としし唐辛子の味噌炒め
p-DSCN1199
              ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、豚バラ肉の細切れ100g、しし唐辛子6本、生姜1片、長ネギ半分
鷹の爪半分、砂糖小2、味噌大1、だし汁50cc
ごま油大1、サラダ油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)ナスはヘタと先を少しカットして、縦半分に切ってから
 皮の方に格子に切込みを入れ、皮を上にして500Wレンジで3分加熱し
 冷めたら、さらにそれぞれを3つに切る(一口大にする)
 生姜は薄切り、長ネギは2僂棒擇辰討く
 鷹の爪は2ミリ幅に切る
2)フライパンに油を熱し、生姜と長ネギを入れてから、豚バラを一切れずつ焼いて
 取り出す
 同じフライパンで、しし唐辛子を炒めて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油と鷹の爪・生姜・長ネギを入れて香りが出るまで炒めたら
 1のナスを入れて油が全体に回るまで炒め、だし汁を加え少し煮込んだら
 砂糖を入れて水分がほぼなくなったころに味噌を加える

               しし唐辛子が、黄色く色づきました〜
                  秋の気配を感じますね
                   って、違います
                放置していた訳ではないのですが…
                  でも彩りに役立ちました
               ピリ辛味噌はおつまみでも、ご飯でも美味しい

           長芋とベーコンの柚子胡椒風味
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           揚げだし豆腐
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               衣は、カタクリ粉と小麦粉を合わせています

           鰹のたたき(市販品です)
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           厚岸の牡蠣と北海道のホタテ
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                    レモンと塩で 
                 牡蠣は、生協で残り2個!
             もう一つは、小さめで形が崩れていたので1個だけ
                   1つを仲良く半分こ  
               牡蠣もホタテも味が濃くて旨い

            寒いのでとりあえずのはいらなかったような
p-DSCN1194

              あんなに暑かったのが、今は嘘の様に涼しい
               セミの声は、いつの間にか秋の虫の音に
               急激な気温の変化についていけるのか…
             こんな季節の変わり目は、夏の疲れが出るころ
                体調に気をつけてお過ごしください

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