すっかり涼しくなって、もう秋!!!
そう思っていたら、27日に時折雲の合間から見えた太陽は
ギラギラした夏の陽差し
あああ〜まだ8月だったのですね('o')
今より寒くなかった24日の夕食から(♡˙︶˙♡)
鮭とイクラのクリームパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
鮭切り身大き目1切れ、イクラ50g、フェデリーニ120g、ニンニク1片、生クリーム100cc
バター大1、塩・胡椒各少し、チリペッパーお好みで、オリーブオイル大1、白ワイン大1
小麦粉適量、塩一握り、イタリアンパセリ少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮を取り除き、一口大に切って塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶしておく
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターバターとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
鮭を入れて両面を軽く焼いたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし
生クリームを加えて、 塩・胡椒・チリペッパーで味を整えておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一握りを加えてフェデリーニを茹でる
茹であがったら笊にあけて、オリーブオイルで和えてから2のフライパンに入れて
ソースを絡めて皿に盛りつける
4)イクラとイタリアンパセリを飾る
秋鮭の美味しい季節になりました
生の筋子も出回り始めています
(今回のイクラは、生協の冷凍です)
白ワインに合わせて、召し上がれ
メロンと生ハムの前菜 北海道のお土産で、夕張メロンをいただいたので
蛸とトマトのマリネ
南瓜と胡桃のサラダ
キノコとサーモンのチーズ焼き
彩りゴーヤチャンプル この夏最後?のゴーヤチャンプル
ブイヨンと塩・胡椒で味付け
白ワインは
レブガルデン リースニング Q.b.A 2012
(モーゼルランド)
ドイツワインでは珍しい、辛口ワイン
秋は、魚が美味しくなる季節
白ワインや日本酒で味わいたいですね
8月最後の週末は生憎の雨予報
急に寒くなったので
洋服の入れ替えをしなくては
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1)鮭は皮を取り除き、一口大に切って塩・胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶしておく
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにバターバターとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
鮭を入れて両面を軽く焼いたら白ワインを入れアルコール分を飛ばし
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3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一握りを加えてフェデリーニを茹でる
茹であがったら笊にあけて、オリーブオイルで和えてから2のフライパンに入れて
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秋鮭の美味しい季節になりました
生の筋子も出回り始めています
(今回のイクラは、生協の冷凍です)
白ワインに合わせて、召し上がれ
メロンと生ハムの前菜 北海道のお土産で、夕張メロンをいただいたので
蛸とトマトのマリネ
南瓜と胡桃のサラダ
キノコとサーモンのチーズ焼き
彩りゴーヤチャンプル この夏最後?のゴーヤチャンプル
ブイヨンと塩・胡椒で味付け
白ワインは
レブガルデン リースニング Q.b.A 2012
(モーゼルランド)
ドイツワインでは珍しい、辛口ワイン
秋は、魚が美味しくなる季節
白ワインや日本酒で味わいたいですね
8月最後の週末は生憎の雨予報
急に寒くなったので
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コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます
鮭とイクラのクリームパスタ
美味しそうです
秋の味覚の先取り
素敵です
メロンと生ハムの前菜
蛸とトマトのマリネ
南瓜と胡桃のサラダ
キノコとサーモンのチーズ焼き
彩りゴーヤチャンプル
素敵な献立
料理 美味しそう
今日もそちら、冷え~っとしてるみたいね。
札幌のほうが暖かいかも。
ここでまた暑さがぶり返したりしたら‥つらいね。
鮭とイクラのパスタ。秋を感じますね。
そろそろ新モノのイクラの季節、楽しみ〜♪
夕張メロン‥贈答用に買うことはあっても
なかなか自分の口には入らないの‥羨ましい!
食べ物の季節も秋バージョンに移ってきたから
ゴーヤもそろそろ食べ納めかな。
南瓜と胡桃のサラダ、これ食べたい!女子は大好きな味だね。
ちらっと除いてるのはレモンかな。
鮭の美味しい季節になりましたね(^^)
いくらと鮭で豪華なクリームパスタですね♪
お店で出てくるパスタより豪華でいいですね♪
私北海道民ですが、生ハムメロンは未だ未経験なのですよ。
興味はあるのですが、なかなか手を出せずにいるものの一つです。
南瓜も美味しい季節ですね(^^)
クルミが入って食感も楽しそうですね♡
鮭といくら 秋を感じるパスタですね
大好きな鮭 どんどん価格が上がってゆくのが心配です
高級メロン
この食べ方は庶民にとっては憧れの食べ方です
高級感たっぷりで楽しいですね
こう涼しいと 一気に秋が来たような
まだ8月の末とは思えないような気がします
食欲の季節がやってきますね〜