「まだ僕たちの夏は終わっていない!!
                    まるでそう叫んでいるように
                  壁にへばりついたセミが鳴いていました

                    8月最後の日、夏休みの終わり
                    最高気温、25度予報の東京です     

                      急に寒くなったので
                     料理も温かいものが中心
                 生協で買った、刺身用の冷凍鯖切り身を使って

           鯖の甘酢餡かけ
p-DSCN1203
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鯖の切り身1尾分、玉ねぎ4分の1、人参5cm、蓮根50g、ピーマン1個、黄パプリカ少し
カイワレ大根少し、生姜1片、鷹の爪半分、カタクリ粉適量、サラダ油少し
A{だし汁100cc、酢大2、醤油大1、砂糖大1、酒大1}水溶きカタクリ粉適量
               ☆ 作り方 ☆
1)鯖は3枚におろしたものを使って、一口大に切り塩・胡椒を振りかけ
 カタクリ粉をまぶしておく
 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、黄パプリカは細切り
 蓮根は食べやすい大きさの薄切り
 生姜は千切り、鷹の爪は1-2mmの輪切りにする
 Aを合わせておく
2)フライパンにサラダオイルを入れて、鯖をカリッと焼いて取り出す
 同じフライパンで、玉ねぎ・人参・蓮根をしっかり炒めてからパプリカと
 ピーマンを加えてAを加えて煮込み水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)皿に鯖を盛りつけ、その上に2の餡をかけてからカイワレ大根を飾る

               ぐーたら好みで、少し酸味が強いかも知れません
                    砂糖で調整してください
                  鯖がおろしてあれば、簡単一品
                甘酢餡を作るのが面倒な時は、ポン酢で
                  彩りが綺麗で、とても美味しい
                シメジなどを加えても良いですね〜

           豚肉と豆腐のキムチ煮込み
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              鍋には少し早いようようなので、煮込みで   

           蓮根の辛子明太子サラダ
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           簡単、締め鯖
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                酢と昆布茶を使って
               鯖は、やはり生の方が良いですね

           アサリのニンニク酒蒸し
p-DSCN1206

           雑炊
p-DSCN1207
                アサリの酒蒸しで残った汁を使って
                   間違いなく、旨い

                 焼酎のお湯割りで乾杯
p-DSCN1200

            最近は、8月31日前に新学期が始まる学校もあるのですね
                今週は、木曜日まで曇り&雨予報
                お日様に再び逢えるのは、土曜日!?
              涼しくなった途端、洗濯ものが乾きません…
                   今週もよろしくお願いします


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