「まだ僕たちの夏は終わっていない!!」
まるでそう叫んでいるように
壁にへばりついたセミが鳴いていました
8月最後の日、夏休みの終わり
最高気温、25度予報の東京です
急に寒くなったので
料理も温かいものが中心
生協で買った、刺身用の冷凍鯖切り身を使って♡♡♡
鯖の甘酢餡かけ ☆ 材料 (二人分) ☆
鯖の切り身1尾分、玉ねぎ4分の1、人参5cm、蓮根50g、ピーマン1個、黄パプリカ少し
カイワレ大根少し、生姜1片、鷹の爪半分、カタクリ粉適量、サラダ油少し
A{だし汁100cc、酢大2、醤油大1、砂糖大1、酒大1}水溶きカタクリ粉適量
☆ 作り方 ☆
1)鯖は3枚におろしたものを使って、一口大に切り塩・胡椒を振りかけ
カタクリ粉をまぶしておく
玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、黄パプリカは細切り
蓮根は食べやすい大きさの薄切り
生姜は千切り、鷹の爪は1-2mmの輪切りにする
Aを合わせておく
2)フライパンにサラダオイルを入れて、鯖をカリッと焼いて取り出す
同じフライパンで、玉ねぎ・人参・蓮根をしっかり炒めてからパプリカと
ピーマンを加えてAを加えて煮込み水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)皿に鯖を盛りつけ、その上に2の餡をかけてからカイワレ大根を飾る
ぐーたら好みで、少し酸味が強いかも知れません
砂糖で調整してください
鯖がおろしてあれば、簡単一品
甘酢餡を作るのが面倒な時は、ポン酢で
彩りが綺麗で、とても美味しい
シメジなどを加えても良いですね〜


豚肉と豆腐のキムチ煮込み 鍋には少し早いようようなので、煮込みで
蓮根の辛子明太子サラダ
簡単、締め鯖 酢と昆布茶を使って
鯖は、やはり生の方が良いですね
アサリのニンニク酒蒸し
雑炊 アサリの酒蒸しで残った汁を使って
間違いなく、旨い


焼酎のお湯割りで乾杯
最近は、8月31日前に新学期が始まる学校もあるのですね
今週は、木曜日まで曇り&雨予報
お日様に再び逢えるのは、土曜日!?
涼しくなった途端、洗濯ものが乾きません…
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1)鯖は3枚におろしたものを使って、一口大に切り塩・胡椒を振りかけ
カタクリ粉をまぶしておく
玉ねぎは薄切り、人参、ピーマン、黄パプリカは細切り
蓮根は食べやすい大きさの薄切り
生姜は千切り、鷹の爪は1-2mmの輪切りにする
Aを合わせておく
2)フライパンにサラダオイルを入れて、鯖をカリッと焼いて取り出す
同じフライパンで、玉ねぎ・人参・蓮根をしっかり炒めてからパプリカと
ピーマンを加えてAを加えて煮込み水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)皿に鯖を盛りつけ、その上に2の餡をかけてからカイワレ大根を飾る
ぐーたら好みで、少し酸味が強いかも知れません
砂糖で調整してください
鯖がおろしてあれば、簡単一品
甘酢餡を作るのが面倒な時は、ポン酢で
彩りが綺麗で、とても美味しい

シメジなどを加えても良いですね〜



豚肉と豆腐のキムチ煮込み 鍋には少し早いようようなので、煮込みで

蓮根の辛子明太子サラダ
簡単、締め鯖 酢と昆布茶を使って
鯖は、やはり生の方が良いですね

アサリのニンニク酒蒸し
雑炊 アサリの酒蒸しで残った汁を使って
間違いなく、旨い



焼酎のお湯割りで乾杯

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コメント
コメント一覧 (5)
「まだ僕たちの夏は終わっていない!!」なんて‥
masakohimeさんは詩人ねえ。
鯖の甘酢餡かけ、レンコンの歯ごたえが良さそう。
わたしも酸味が強いのが好き〜♪
鯖の皮目のブルーと餡のオレンジがよくあってるね。
あさりのおだしで作った雑炊!
涼しい日にハフハフしながらいただくのはいいなあ(^^)
絶対おいしいよね。
最近の天候不順でお野菜が値上がりしてるとか
ちょっと気になりますね。
あまりに気温が下がって、明日から衣替えと勘違いして、夏用制服を片付ける所でした(ー_ー)!!
鯖、最近は味噌煮よりも、こんな酸味が入った味で食べるのが
多くなりました。野菜もたっぷり採れるし、美味しいですよね。
食材を一つの料理に全部使わないで、複数で上手く使いこなして
多彩の食卓、見習わなくちゃ・・・
カナダも今日で8月が終わります。こちらはまだ夏休みがあと1週間
ちょっと残っていて、長すぎて これまた心配になっちゃいます^^;
鯖☆ これから旬を迎えるので、楽しみになります!
甘酢あんかけ、お野菜も一緒にたっぷりといただける
ので、大好き♡ 〆鯖もいいな〜。少し肌寒くなって
きたので、温かい焼酎がいいですね♪
〆の雑炊、あさりの出汁で作るのですね。これは、旨味も
た〜っぷりで 美味しそう〜♡ 最後まで無駄なしで
すごく勉強になります!
こちらも今週はずっと雨。待ちわびていた雨なので
ほっとしています。秋が着々と訪れてきているんですよね♪
暦どおりといえば暦どおりなのだけども、本当に寒くなっちゃいましたね。
鯖の身も締まり、美味しくなってきそうです。
海の幸も美味しくなってくるのに、主夫太郎の方は夏バテが今になってやってきて無気力状態。
相変わらずパワフルなmasakohimeさんには頭が下がる思いです。
「豚肉と豆腐のキムチ煮込み」、ん〜凄い!僕より全然若さがみなぎっていると想像しますよ。
でも、季節の変わり目、体調はしっかり維持したいですよね。
ああ、いいね〜♪
秋の献立って感じ。
鯖の甘酢あんかけも、しめサバも大好き!
これで、日本酒をいくと、ぐいぐいとのめるわ。
最後に雑炊もこれまた、酒飲みをうならせる〜〜(^◇^)
夕方から、なんか、急に蒸してきて、エアコンを思わずいれたよ。
涼しくていいけど、長雨はしんどいね。
そろそろ、晴れてほしいね〜。
応援です~♪