金曜日の午後と土曜日、2日間で
                     何回も洗濯をしました
                    外で乾かすと気持ち良い
                  今週もしばらく、雨と曇りの予報
                 お料理は、曇らないようにしたい(´∀`*)
 
              ソムリエさんが「赤ワインが飲みたい!!!!!」と言うので
                 長いこと色々考えて、買い物した帰り
                「いや、簡単にビールでも良いよ」って〜
                    「えええええ〜そうなの!!!
                    頭の中は、もうぐるぐる状態
                   赤にしようと買い物したけれど
                 冷蔵庫の中に料理しなくてはいけない海老が
                      どうしよう〜どうしよう〜
                    迷いに迷って、ビールに決定
                  まずは、海老を使わなくては(#^_^#)

           蓮根と枝豆入り海老ハンバーグ
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             ☆ 材料 (7個分) ☆
海老200g、蓮根120g、枝豆30粒くらい、ニンニク1片(飾り用)
A{卵白1個分、ガルム(魚醤)小2、胡椒たっぷり、唐辛子みじん切り(お好みの量)
すりおろしニンニク1片分、生姜すりおろし小1}
サラダオイル少し、お好みでスイートチリ少し
             ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて、背わたを取り除き、カタクリ粉と塩と少しの水で揉み洗いして
 流水で綺麗に洗ってから、しっかり水分を取り除きFPで細かくする
 蓮根はみじん切り
 枝豆は鞘からだしておく
 ニンニク1片は薄切り、残りは摩り下ろしておく
2)1の海老にAを加えて良く混ぜ合わせ、蓮根と枝豆を加える
3) フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて、ニンニクがカリッと
 なったら取り出しておく
4)同じフライパンに、手に水をつけてから3の海老を丸めて入れ
 蓋をして両面を蒸し焼きにする
5)取り出して皿に盛り付けて、スイートチリソースとニンニクを飾る
 
                蓮根のはさみ揚げも美味しいのですが
              こうして細かくした蓮根の食感を楽しむのも
                   二人なら5個で十分
                残った2個分の具は、リメイクします

           豚肉と長芋の柚子胡椒風味
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               炒めてから、だしで煮込んだ長いもが美味しい

      鮭とリンゴのカマンベールチーズ焼き
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           南瓜とリンゴのサラダ
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      マグロのたたき、塩麹わさびと卵黄で
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           鶏ひき肉のカレー、カリカリ揚げ 
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                  先日、蓮根に挟んだ具が
                少し残っていたので、シュウマイの皮に入れて
                     油で揚げただけ

               ソムリエさんが、この秋限定ビールを色々買ってくる
                 今回は「琥珀ヱビス クリスタルアンバー」
                 YEBISUビール〜深いコクとまろやかな味わい
                    10年目のスペシャルらしい
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            料理が決まらず、遅くなったけれど今日の健康に乾杯
p-DSCN1284

                 気温の変動が激しくてついていけない
                  9月もお楽しみの予定が色々あり
                 夏ばてなんて、言っていられないのです
                   今週もよろしくお願いします

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