時々は止むのですが…
1日の大半は雨
そんなに暑くないと思っていても
蒸しているので、少し動くと汗が
体感的には、赤ワインに丁度良い気温
豚リブ肉を使って(♡˙︶˙♡)
豚リブ肉とリンゴの赤ワインとバルサミコ酢煮込み ☆ 材料 (二人分) ☆
骨付き豚リブ肉500g、リンゴ1個、白マッシュルーム4個、モロッコインゲン2本、
トマト半分、ブイヨンスープ適量、赤ワイン100cc、バルサミコ酢大1、塩・胡椒各適量
オリーブオイル大1、ニンニク1片、ベイリーフ1枚、
☆ 作り方 ☆
1)豚リブ肉に塩・胡椒をふっておく
リンゴは皮を剥いて一口大に切る
モロッコインゲンは斜め切りにして、塩茹でして冷ましておく
マッシュルームは2つに切る(小さい時は、そのままで)
ニンニクは薄にておく切り
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクとベイリーフを入れて香りが出るまで炒めたら
1の豚肉を入れて、全体が白っぽくなるように焼いてから
ひたひたのブイヨンスープを加えて、圧をかけて15分煮込む
3)圧がおりたら蓋を開けて、上に浮いた脂を取り除き
(脂をなるべく沢山取り除きたい時は、冷やして固まった脂を取り除きます)
味見をして、塩・胡椒で味を整え、 リンゴとマッシュルームを加えて煮込み
リンゴとマッシュルームが柔らかくなったら取り出す
4)リブ肉は骨からはずして、赤ワインとバルサミコ酢を加えて、途中で肉をひっくり返しながら
ゆっくり弱火で煮汁がなくなる手前まで煮込む
5)肉を皿に盛り付けて、少し残った煮汁をかけてから
リンゴ・マッシュルーム・インゲン・トマトを飾る
牛肉に負けない、赤ワインにピッタリの
美味しさです〜
無花果とゴルゴンゾーラの前菜 この季節定番の、前菜
人参の粒マスタードサラダ
ナスのアンチョビとバルサミコ酢のマリネ
アスパラのベーコン巻き、クミン風味
胡桃とレーズンのパン
スペインのワイン
パレハ(恋人) 2013
(アシエンダ・デル・カルチェ・KE)(フミーリャ)
少し落ちむ込出来事があったのですが
赤ワインで、気分を盛り上げて乾杯
突風、竜巻の後は台風が2つ
17号・18号、進路がそれぞれ違うようです
大きな災害が出ませんように
またしばらくは、雨続きのようです
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
1日の大半は雨
そんなに暑くないと思っていても
蒸しているので、少し動くと汗が
体感的には、赤ワインに丁度良い気温
豚リブ肉を使って(♡˙︶˙♡)
豚リブ肉とリンゴの赤ワインとバルサミコ酢煮込み ☆ 材料 (二人分) ☆
骨付き豚リブ肉500g、リンゴ1個、白マッシュルーム4個、モロッコインゲン2本、
トマト半分、ブイヨンスープ適量、赤ワイン100cc、バルサミコ酢大1、塩・胡椒各適量
オリーブオイル大1、ニンニク1片、ベイリーフ1枚、
☆ 作り方 ☆
1)豚リブ肉に塩・胡椒をふっておく
リンゴは皮を剥いて一口大に切る
モロッコインゲンは斜め切りにして、塩茹でして冷ましておく
マッシュルームは2つに切る(小さい時は、そのままで)
ニンニクは薄にておく切り
2)圧力鍋にオリーブオイルとニンニクとベイリーフを入れて香りが出るまで炒めたら
1の豚肉を入れて、全体が白っぽくなるように焼いてから
ひたひたのブイヨンスープを加えて、圧をかけて15分煮込む
3)圧がおりたら蓋を開けて、上に浮いた脂を取り除き
(脂をなるべく沢山取り除きたい時は、冷やして固まった脂を取り除きます)
味見をして、塩・胡椒で味を整え、 リンゴとマッシュルームを加えて煮込み
リンゴとマッシュルームが柔らかくなったら取り出す
4)リブ肉は骨からはずして、赤ワインとバルサミコ酢を加えて、途中で肉をひっくり返しながら
ゆっくり弱火で煮汁がなくなる手前まで煮込む
5)肉を皿に盛り付けて、少し残った煮汁をかけてから
リンゴ・マッシュルーム・インゲン・トマトを飾る
牛肉に負けない、赤ワインにピッタリの
美味しさです〜
無花果とゴルゴンゾーラの前菜 この季節定番の、前菜
人参の粒マスタードサラダ
ナスのアンチョビとバルサミコ酢のマリネ
アスパラのベーコン巻き、クミン風味
胡桃とレーズンのパン
スペインのワイン
パレハ(恋人) 2013
(アシエンダ・デル・カルチェ・KE)(フミーリャ)
少し落ちむ込出来事があったのですが
赤ワインで、気分を盛り上げて乾杯
突風、竜巻の後は台風が2つ
17号・18号、進路がそれぞれ違うようです
大きな災害が出ませんように
またしばらくは、雨続きのようです
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (5)
おはようございます
豚リブ肉とリンゴの赤ワインとバルサミコ酢煮込み
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
無花果とゴルゴンゾーラの前菜
人参の粒マスタードサラダ
ナスのアンチョビとバルサミコ酢のマリネ
アスパラのベーコン巻き、クミン風味
胡桃とレーズンのパン
素敵なお料理
献立
素晴らしい食事
素敵です
美味しそうな豚リブ!
めちゃ、これ、おいしそうだ〜〜!
うちの旦那にだしてやったら、大喜びするよ!(笑
そしてそして〜〜!
茄子の色が綺麗にでてるね!
こんなに綺麗に色がでるのも、珍しいわ。
どうやったら、こんなに綺麗に色がでるの?
応援☆
今日はね、キノコを採りにお山を2つも巡ってきたの、
今まさにこういうのをガッツリいただきたい気分よ(^^)
このリブ肉、骨を外してあるのね。
食べやすくて美味しさ倍増‥このひと手間が愛だね〜♡
相変わらずお茄子の色が美しい〜!
わたしも秘訣が知りたいな。
落ち込むこと‥
美味しいごちそうと美味しいワインで吹き飛ばしちゃえ〜!
スペアリブを圧力と煮込みでとことん柔らか煮込み 赤ワインにバルサミコでとろけそな感じ 林檎の効果も大きいでしょうね。
イチジク この切り口いつみてもテンション上がるね〜
ゴンゴゾーラと合わせて季節を味わえるリッチな前菜
茄子にバルサミコ 茄子が無くならないうちに作ってみたいです
赤ワイン飲みながらゆっくりいただく夕食。
最高ですね〜
煮込まれた豚リブ、ほろほろですね。
どれもワインにピッタリなメニューばかり。バッチリです〜。
本当にお邪魔したい〜!
応援です