もうすっかり秋!
                と思っていたら、セミが一匹まだ頑張って鳴いていました 
                   9月も半ば、夜は秋の虫の音が心地よい
                     夏から秋への変化が突然すぎて
                   昆虫たちも戸惑い気味なのかも知れません

                  戸惑っているのは昆虫だけでありません
                     秋物にしたら、暑い日もあり
                      衣替えも中途半端です…
                   夕食はその日の気温にあわせて
                   少し暑かった、土曜日の夕食

           豆腐とキノコとベーコンのグラタン
p-DSCN1352
               ☆ 材料 ☆
絹ごし豆腐160g、玉ねぎ4分の1個、エリンギ2本、シメジ少80g、ベーコン2枚
ニンニク1片、バター10g、顆粒ブイヨン小4分の1、塩・胡椒各少し
溶けるタイプのチーズお好みの量、柚子胡椒少し、飾り用のイタリアンパセリ少し
ホワイトソース{バター20g、小麦粉大3.5、ブイヨンスープ100cc、牛乳120cc
生クリーム大2、ホワイトペッパー・塩各少し、柚子胡椒少し}
               ☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作ります。
 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒めたら、温かいブイヨンスープを
 少しずつ加えます。次に牛乳を少しずつ加えて、塩とホワイトペッパーで味付けし
 生クリーム煮柚子胡椒を溶かしてから加える
2)豆腐は水切りをして、1冑に切る
 エリンギは3cmの細切りに、シメジは下部を取り除きバラバラにする
 ニンニクは細切り、ベーコンは1冑の短冊切りにする
3)別のフライパンに、バターとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 ベーコンを加えて脂が出たら、シメジとエリンギを加えて顆粒のブイヨンと
 塩・胡椒で味をつける
4)グラタン皿に豆腐と3のキノコを入れて、上からホワイトソースをかけ
 チーズを乗せて、オーブントースターやグリルで焼く

                   市販のホワイトソースを使えば
                  簡単で、美味しい一品になります
               その時は、牛乳か生クリームに柚子胡椒を加えて
                少し柔らかいホワイトソースにしておけば
            ホワイトソースに柚子胡椒の辛味がとても合う〜〜

                     食卓はすっかり秋
                秋鮭と言えば思い出すのがこのお料理
                 仲良しのchikageちゃんのレシピ
           秋鮭のジューシーハンバーグ
p-DSCN1347
                 ご飯in鮭のハンバーグはもっちり美味しい
                  今回は皮に塩・胡椒してカリッと焼いて
                   皮せんべいにして、添えました
                     chikageちゃんのレシピは
                 TV朝日のミラクルレシピでチェック!→☆☆☆

           赤海老のガーリックパン粉焼き
p-DSCN1349
                頭と尾は取って置き、から揚げにすると美味しい

           人参のマリネ
p-DSCN1348

           南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN1350

                        ワインは
                 ミュスカデ トレイユ・デュ・ロック 2013
p-DSCN1353

                毎週土曜日、リラックスヨーガの最後の言葉
                   「今ある身体に感謝して」乾杯
p-DSCN1346
                    今週もよろしくお願いします
         
                レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                     とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                                    
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                     ありがとうございました

                    お料理の感想や質問など
                  コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                     させていただきます