プレミアムクラブ 激安高級焼酎 販促プロモーション - 株式会社KIZUNA                      

                                       自転車で走っていると
                    金木犀のほのかな香りが〜
                     んんん〜いい香り 
                 天気が良ければ、一番過ごしやすい季節
                残念ながら、このお天気は長続きしない(T_T)

           鶏手羽肉の柚子胡椒風味
p-DSCN1337
              ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽肉5,6本、長ネギ青い部分3本、生姜スライス5枚、ブイヨンスープ適量
酒大2、柚子胡椒お好みの量、醤油・みりん大2
水菜、赤・黄パプリカ各適量
              ☆ 作り方 ☆
1)圧力鍋に長ネギ・生姜・鶏手羽肉とひたひたのブイヨンを注いで
 圧力がかかってから5,6分煮込んでそのまま冷ます
2)圧が下がったら、醤油・みりん・柚子胡椒で味を整える
3)水菜、パプリカを敷いた上に盛りつける

               圧力鍋で簡単に骨からホロリと外れる柔らかい仕上がり 
                実は手羽肉10本煮込み、そのうちの5本を別鍋に移して
                       調理しています 
                     残った肉は別の味に

           牛肉と牛蒡の時雨煮
p-DSCN1339

           ホタテとイカと醤油イクラ
p-DSCN1336

           ヒジキのサラダ
p-DSCN1335

           冷やしナス
p-DSCN1338
                  「ナスの綺麗な紫色はどうやって?」
                   コメントで聞かれるのですが
                取り立てて、コツがあるわけではないのです
                 高温の油で揚げれば失敗はないと思いますが
                カロリーを考えて、レンジで下処理をしています
                  今回ナス2個を使って、実験してみました
p-DSCN1330
                   1個は油を塗ってから、3分加熱   
                    綺麗な紫色になりました
p-DSCN1331
                 もう1個は、半分は油を塗って(左下)
                残り半分は何もせずに(右)一緒に加熱
                    油を塗った方が色が良くない…
               右のナスをつけダレに入れると、綺麗な紫色になります
                       うううう〜ん難しい…
                   確実なのは、皮側を上にすること
               熱いうちに皮側を油に、漬け込むことだと思います
                   これはもう一度、実験してみます
           海鮮丼
p-DSCN1333

                   涼しくなったので日本酒は、常温で
p-DSCN1332
                   15日は安定した良いお天気だったので
                        大物洗いが完了
                  気になっていた台風19号は、熱帯低気圧に
                    次の晴れ間は土曜日からのようです
                      「女心と秋の空」と言いますが
                   女心は、こんなにコロコロ変わりませんよ
           
                 レシピブログとブログランキングに参加しています
                    2のバナーをクリックしていただけると 
                     とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                       ↓  ↓  ↓

                     
                 レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
                     ありがとうございました

                      お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていた だきます 
               お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                        させていただきます