えええ!もう土曜日!!
少し前に、土曜日の夕食をアップはず…
一週間、一月、一年ですら、あっという間の超スピード人生
レシピは9月11日の中華から
「これは必ずアップしてね」と、ソムリエさんに言われていたのですが
すっかり遅くなってしまった
あれ!?海老のレシピがメモしていない(T_T)
なので〜一番簡単なお料理をレシピに(#^_^#)
青梗菜のカニ餡かけ ☆ 材料 (二人分) ☆
青梗菜2株(小さめ)、蟹缶1個、スイートコーン大2、長ネギみじん切り大3
ショウガみじん切り大2、ニンニクみじん切り小1、鶏がらスープ100cc、塩・胡椒各少し
ごま油小2、水溶きカタクリ粉適量
☆ 材料 ☆
1)青梗菜は茎と葉の部分に分けて、茎の部分は食べやすい大きさに縦に切る
葉の部分も大きれば切っておく
大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れてから、まず茎を入れ
時間差で葉を加え、さっと茹でてから取り出して水分をしっかり取り除き、皿に並べる
2)フライパンに、ごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りが出るまで
炒めたら、蟹缶を汁ごと加えて少し煮込んでから、鶏がらスープとコーンを加える
味見をしながら、塩と胡椒で味を整えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)2の皿に、盛りつける
な〜んちゃって中華の、一番簡単レシピ
優れものの蟹缶で誰が作っても美味しく仕上がります
これに、卵を流しいれても美味しいかな
な〜んちゃて海老マヨ レシピをメモしていなかった
簡単だから後でも大丈夫、って思っていたら
すっかり忘れているw…
手羽肉焼き 先日、圧力鍋を使ってブイヨンで煮込んだ残りを
醤油とみりんで味付けして、グリルで焼きました
ソムリエさん3本で私が2本
箸で、肉がホロホロとほぐれます
中華冷奴 ザーサイとラー油で
餡かけ焼きそば 焼きそばを蒸してから、カリッと焼いて
餡をかけて
焼きそば二人分で作ったので、かなり残りました
簡単料理でまとめたので
早く出来上がったはず
とりあえずのビールは、1杯だけ後は紹興酒で
だれが名付けたか、シルバーウィーク
次には、プラチナウィークも出来るのでしょうか
連休に入った方も多いと思います
楽しい休日をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
少し前に、土曜日の夕食をアップはず…
一週間、一月、一年ですら、あっという間の超スピード人生
レシピは9月11日の中華から
「これは必ずアップしてね」と、ソムリエさんに言われていたのですが
すっかり遅くなってしまった
あれ!?海老のレシピがメモしていない(T_T)
なので〜一番簡単なお料理をレシピに(#^_^#)
青梗菜のカニ餡かけ ☆ 材料 (二人分) ☆
青梗菜2株(小さめ)、蟹缶1個、スイートコーン大2、長ネギみじん切り大3
ショウガみじん切り大2、ニンニクみじん切り小1、鶏がらスープ100cc、塩・胡椒各少し
ごま油小2、水溶きカタクリ粉適量
☆ 材料 ☆
1)青梗菜は茎と葉の部分に分けて、茎の部分は食べやすい大きさに縦に切る
葉の部分も大きれば切っておく
大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油を入れてから、まず茎を入れ
時間差で葉を加え、さっと茹でてから取り出して水分をしっかり取り除き、皿に並べる
2)フライパンに、ごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りが出るまで
炒めたら、蟹缶を汁ごと加えて少し煮込んでから、鶏がらスープとコーンを加える
味見をしながら、塩と胡椒で味を整えて、水溶きカタクリ粉でとろみをつける
3)2の皿に、盛りつける
な〜んちゃって中華の、一番簡単レシピ
優れものの蟹缶で誰が作っても美味しく仕上がります
これに、卵を流しいれても美味しいかな
な〜んちゃて海老マヨ レシピをメモしていなかった
簡単だから後でも大丈夫、って思っていたら
すっかり忘れているw…
手羽肉焼き 先日、圧力鍋を使ってブイヨンで煮込んだ残りを
醤油とみりんで味付けして、グリルで焼きました
ソムリエさん3本で私が2本
箸で、肉がホロホロとほぐれます
中華冷奴 ザーサイとラー油で
餡かけ焼きそば 焼きそばを蒸してから、カリッと焼いて
餡をかけて
焼きそば二人分で作ったので、かなり残りました
簡単料理でまとめたので
早く出来上がったはず
とりあえずのビールは、1杯だけ後は紹興酒で
だれが名付けたか、シルバーウィーク
次には、プラチナウィークも出来るのでしょうか
連休に入った方も多いと思います
楽しい休日をお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
<花雕3年酒神ラベルセット>紹興酒12本セット☆送料無料! |
コメント
コメント一覧 (5)
おはようございます
青梗菜のカニ餡かけ
スィートコーン入りで
おいしそうです
な〜んちゃて海老マヨ
手羽肉焼き
中華冷奴
餡かけ焼きそば
素晴らしいお料理
献立
おいしそうです
なんでも、ゴールデンウイークの次だからとか、
敬老の日があるからとか・・・
でも、私には関係ない〜〜!
こういう連休は、混雑するから、家にいるのが一番!(笑
ところで、な〜んちゃて海老マヨ、レシピ〜〜〜!(笑
エビマヨすきなんだわ^^
今日、himeちゃんのお名前呼んでます〜♪
もし、不都合があったら遠慮なくいってね。
ご馳走様でした♪
応援☆
青梗菜とカニのあんって本当にあいますよね。
しばらくしてないからやってみたいところです。
健康診断もちかくやせようと炭水化物を減らしてますが、
ついつい麺類には手が伸びます。
あんかけ焼きそばなら野菜たっぷりで太らなくていいかな。
一年が本当に早いようなきがします。
どんどん新しいことを見つけないと更にスピードが増しますから
来年もなにかにチャレンジしたいですなぁ。
連休‥道路が混雑して不便なことばかりだわ。
と言っても本州の渋滞の比じゃないけどね(^^)
青梗菜のカニ餡かけ、想像するだけでうっとり。
カニ缶だとお手軽にできて嬉しいね。
やっぱり気になるのは“な〜んちゃて海老マヨ”。
すっごく美味しそう。プリプリなんだろうな。
ビールに良く合いそう〜♪
先日、通学途中の小学生まで‥
「1週間が経つのって早いよね。」だって、ビックリ!
私も一週間、一年経つのが最近早いです(笑)
夜間の学校の先生が若い子は一年長いけど、年取ってくると早いと言っていました・・・。
青梗菜のカニあんかけ、ものすごくいただきたいです(^O^)
ご飯もいくらでもいけちゃいそうです♪
な〜んちゃってえびマヨ、作りたいです☆
今度レシピお願いします!!ぷりっとしていてとっても美味しそうですね♪私、中華のレシピが少なくて手順がいまいちよくわからないので是非<(_ _)>
中華づくしのご飯に憧れます(^^)♡