シルバーウィークも、残すところ
今日を含めて、あと2日
九州の一部地域を除いて、ほぼ良いお天気
皆様素敵な休日を、お過ごしのことと思います
ぐーたらはどこにも出かけず
毎日気持ちよく、洗濯に勤しんでいます…
そんな中、「休日のスペシャルランチ」を作ってみました(♡˙︶˙♡)
梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
フォッカチャのタルティーヌ ☆ 材料 ☆
フォッカチャ、梨、リンゴ、無花果、ゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ入りのスライスチーズ、バジルの葉、ミントの葉
マヨネーズ、バター、オリーブオイル
☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは1cmの厚さに切り、食べやすい大きさにする
バターとオリーブオイルをそれぞれ2枚ずつ塗り、カリッと焼いておく
2)梨とリンゴは綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスしておく
無花果は皮を剥いて、縦半分に切ってからスライスする
3)お好みでマヨネーズをパンに塗り、無花果や梨とリンゴを乗せて
スライスチーズやゴルゴンゾーラを乗せて、お好みで焼く
無花果とゴルゴンゾーラは軽く焼いて
赤ワインと合わせても美味しいです
梨とリンゴ、チーズを乗せて少し焼いて
バジルを添えると、いっそう美味しい
焼いていない方には、ミントの葉を添えて フォッカチャでなくても
秋のオープンサンドで、お洒落なランチいかがですか
3ヶ月ぶりの成城の食卓です
8月2日放映のTV東京の「もやもやさまぁ〜ず2」に出演されて
それ以降、問い合わせが殺到して
忙しさに拍車がかかっているようです
(山口シェフ、素敵に写っていました)
その時の裏話などを聞きながら
今回も素敵なお料理を頂きました
参考になるお料理も多数あるので、どうぞ
その前に、まだ先が長いので、こちらをお願いします
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました
28種類の野菜を使ったガスパッチョ 上の部分は、ココナッツとアボカドのクリーム
ほんのり辛味を感じます(数種類の唐辛子を使っている)
ワインは、カヴァ・ブリュット ブランコ
(フィンカ・ラ・ピンターダ)
(スペイン・シャンパン製法)
黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き さりげなく、山椒が振りかかっています
中はこんな感じ 黒イチジク、日本のもよりかなり小さい
フォッカチャ 後ろに写っている残りは全部頂いてきました
上のランチは、このフォッカチャを使っています
燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ ブラータチーズの燻製?? まるでプリンのように見えます
鶏のささみのカルパッチョ 白ワインビネガー、レモン果汁、ガルム、塩・胡椒
オリーブオイルだけだで、メチャ美味しい
パルミジャーノとお酢は相性が良いそうです
カニとナスとリコッタチーズのパスタ 香り付けにレモンオリーブを少し
料理を食べながら、お料理教室
パスタに味がとても良く絡んでいるので
質問してみたら
パスタを2種類出して「比べてみてください」とパスタを数本
片方は表面がツルツル、もう片方はザラっとしている
「これは、口金がテフロンか銅かの違い
ツルツルの方は、ふやけ難く
銅の方はソースが良く絡む」そうです
湯で時間が長いショートは
5分茹でてから、ソースの中にいれておくと
さっと出せて、美味しい(今度試してみます)
赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え アンチョビとトマトとニンニクを巻いています
これはぐーたらが大好きな味
秋刀魚の風味を損なうことなく、美味しい
リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え 中には、滑らかなのマッシュポテト
赤ワインベースのフォンドボーソースが、素晴らしく美味しい
南瓜のケーキとプリン ハロウィンのお菓子ですね
フレッシュハーブティー
今回もお料理のことを沢山教えて頂きました
秋刀魚料理、同じものは出来ないけれど
工夫して、再現してみたいな〜
次回は、11月に予約をしてきました
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皆様素敵な休日を、お過ごしのことと思います
ぐーたらはどこにも出かけず
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梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
フォッカチャのタルティーヌ ☆ 材料 ☆
フォッカチャ、梨、リンゴ、無花果、ゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ入りのスライスチーズ、バジルの葉、ミントの葉
マヨネーズ、バター、オリーブオイル
☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは1cmの厚さに切り、食べやすい大きさにする
バターとオリーブオイルをそれぞれ2枚ずつ塗り、カリッと焼いておく
2)梨とリンゴは綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスしておく
無花果は皮を剥いて、縦半分に切ってからスライスする
3)お好みでマヨネーズをパンに塗り、無花果や梨とリンゴを乗せて
スライスチーズやゴルゴンゾーラを乗せて、お好みで焼く
無花果とゴルゴンゾーラは軽く焼いて
赤ワインと合わせても美味しいです
梨とリンゴ、チーズを乗せて少し焼いて
バジルを添えると、いっそう美味しい
焼いていない方には、ミントの葉を添えて フォッカチャでなくても
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3ヶ月ぶりの成城の食卓です
8月2日放映のTV東京の「もやもやさまぁ〜ず2」に出演されて
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ありがとうございました
28種類の野菜を使ったガスパッチョ 上の部分は、ココナッツとアボカドのクリーム
ほんのり辛味を感じます(数種類の唐辛子を使っている)
ワインは、カヴァ・ブリュット ブランコ
(フィンカ・ラ・ピンターダ)
(スペイン・シャンパン製法)
黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き さりげなく、山椒が振りかかっています
中はこんな感じ 黒イチジク、日本のもよりかなり小さい
フォッカチャ 後ろに写っている残りは全部頂いてきました
上のランチは、このフォッカチャを使っています
燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ ブラータチーズの燻製?? まるでプリンのように見えます
鶏のささみのカルパッチョ 白ワインビネガー、レモン果汁、ガルム、塩・胡椒
オリーブオイルだけだで、メチャ美味しい
パルミジャーノとお酢は相性が良いそうです
カニとナスとリコッタチーズのパスタ 香り付けにレモンオリーブを少し
料理を食べながら、お料理教室
パスタに味がとても良く絡んでいるので
質問してみたら
パスタを2種類出して「比べてみてください」とパスタを数本
片方は表面がツルツル、もう片方はザラっとしている
「これは、口金がテフロンか銅かの違い
ツルツルの方は、ふやけ難く
銅の方はソースが良く絡む」そうです
湯で時間が長いショートは
5分茹でてから、ソースの中にいれておくと
さっと出せて、美味しい(今度試してみます)
赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え アンチョビとトマトとニンニクを巻いています
これはぐーたらが大好きな味
秋刀魚の風味を損なうことなく、美味しい
リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え 中には、滑らかなのマッシュポテト
赤ワインベースのフォンドボーソースが、素晴らしく美味しい
南瓜のケーキとプリン ハロウィンのお菓子ですね
フレッシュハーブティー
今回もお料理のことを沢山教えて頂きました
秋刀魚料理、同じものは出来ないけれど
工夫して、再現してみたいな〜
次回は、11月に予約をしてきました
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させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます
梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
フォッカチャのタルティーヌ
黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き
フォッカチャ
燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
鶏のささみのカルパッチョ
カニとナスとリコッタチーズのパスタ
ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え
リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え
南瓜のケーキとプリン
素晴らしいお料理
見事ですね
おいしそうです
豪華なお料理ですね
素晴らしいです
フォッカチャのタルティーヌ、凄くおいしそうで、イチジク大好きな主夫太郎としてはおかわりをリクエストしたいところ。ん〜イチジクとゴルゴンゾーラ、素敵な組み合わせですね。
さて、成城の食卓、やはり素敵です。「自分のレストラン」ってのがあるのはとても幸せで、主夫太郎にも3つあったのですが、最近一つ減ってしまいとても残念です。素敵な時間が過ごせる場所が自宅以外にあるという幸せはいつまでも続いて欲しいと思いますね〜。テレビに出演するとやっぱり忙しくなるのですね。ん〜大変だなぁ。
フォカッチャのタルティーヌ、とってもお洒落で美味しそうです(^O^)
ワインがなくともこれだけで幸せになれます!!
秋の果物の宝石箱ですね♪
成城の食卓の素敵なこと♪
北海道住まいですが、どれも素敵すぎて死ぬまでに一度は行ってみたいです☆
なんと鮮やかなフォカッチャのタルティーヌ〜♡
無花果とゴルゴンゾーラ。
梨とリンゴ、チーズ焼き。
盛り付けもとっても素敵っていうより完璧!
実はね、これも成城の食卓のひと品だと思っちゃったのよ(^^)
このレストラン、前にも見せていただいたけど、
ここの技を自分のウチで生かしてみたい気分になりますね。
(絶対ムリだけどね。)
随所にプロの技や心遣いにあふれた品々にうっとり。
こちらはどうしても素材の良さをそのまま提供する料理が多くて
こういう洗練されたアレンジの料理に惹かれます。
今日までだね!連休!!
お天気にも恵まれたけど、私、近所をお散歩するくらいで、
ずっと整理整頓していた。。でも片付かないのよね。。(^^ゞ
色々引っ張り出したはいいけど、収拾つかずかえって雑然としてる〜〜。。(^^ゞ
フォカッチャのタルティーヌ、もう凄い!
美しい!!おしゃれ!!響きからしてもお洒落だよねえ。
このお写真、娘に見せたら大変だわあ。。
食べたいコールが始まるなあ。。私も頂きたいわあ。。
元気の出る美しいランチだあ(^^)v
成城の食卓、いつ拝見しても素敵ね!!
いいなあ。。
鶏のささみのカルパッチョ、お取り寄せの新鮮ささみで作ってみようっと。。(夕べ、最後のささみのストック食べちゃった。。惜しいなあ。。)
又、飲みに行こうね!!
気持ちの良い連休になりましたね
秋のフルーツをたっぷりのせて、タルティーヌ
なんと美しい事!!
梨と林檎の重ね合わせ、イチジクとゴンゴゾーラの組み合わせ
お家ランチでゆったりと楽しんだ事でしょうね
成城の食卓 テレビ出演されたんですね
素敵な料理の数々
旬の秋刀魚 塩焼きばかりではなく
一度はこんなふうにアレンジして食べてみたいものです