シルバーウィークも、残すところ
                      今日を含めて、あと2日
                  九州の一部地域を除いて、ほぼ良いお天気
                  皆様素敵な休日を、お過ごしのことと思います
 
                     ぐーたらはどこにも出かけず
                  毎日気持ちよく、洗濯に勤しんでいます…
            そんな中、「休日のスペシャルランチ」を作ってみました(♡˙︶˙♡)

       梨とリンゴ・無花果とゴルゴンゾーラを乗せて
          フォッカチャのタルティーヌ
p-DSCN1430
               ☆ 材料 ☆
フォッカチャ、梨、リンゴ、無花果、ゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ入りのスライスチーズ、バジルの葉、ミントの葉
マヨネーズ、バター、オリーブオイル
               ☆ 作り方 ☆
1)フォッカチャは1cmの厚さに切り、食べやすい大きさにする
 バターとオリーブオイルをそれぞれ2枚ずつ塗り、カリッと焼いておく
2)梨とリンゴは綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスしておく
 無花果は皮を剥いて、縦半分に切ってからスライスする
3)お好みでマヨネーズをパンに塗り、無花果や梨とリンゴを乗せて
 スライスチーズやゴルゴンゾーラを乗せて、お好みで焼く

            無花果とゴルゴンゾーラは軽く焼いて
               赤ワインと合わせても美味しいです
p-DSCN1426

                梨とリンゴ、チーズを乗せて少し焼いて
                  バジルを添えると、いっそう美味しい
p-DSCN1427

            焼いていない方には、ミントの葉を添えて
p-DSCN1428
                   フォッカチャでなくても
           秋のオープンサンドで、お洒落なランチいかがですか 

                  3ヶ月ぶりの成城の食卓です
          8月2日放映のTV東京の「もやもやさまぁ〜ず2」に出演されて
                 それ以降、問い合わせが殺到して
                忙しさに拍車がかかっているようです
                 (山口シェフ、素敵に写っていました)
                   その時の裏話などを聞きながら
                 今回も素敵なお料理を頂きました
               参考になるお料理も多数あるので、どうぞ
             その前に、まだ先が長いので、こちらをお願いします  

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                       ありがとうございました

               28種類の野菜を使ったガスパッチョ
p-DSCN1368
               上の部分は、ココナッツとアボカドのクリーム
            ほんのり辛味を感じます(数種類の唐辛子を使っている)  
               ワインは、カヴァ・ブリュット ブランコ     
                    (フィンカ・ラ・ピンターダ)
                     (スペイン・シャンパン製法)

          黒イチジク(アメリカ産)の生ハム巻き
p-DSCN1371
           さりげなく、山椒が振りかかっています
       p-DSCN1372 p-DSCN1373
               中はこんな感じ        黒イチジク、日本のもよりかなり小さい

           フォッカチャ
p-DSCN1376
             後ろに写っている残りは全部頂いてきました
              上のランチは、このフォッカチャを使っています

       燻製したブラータチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
p-DSCN1377
                    ブラータチーズの燻製?? 
p-DSCN1380
                    まるでプリンのように見えます

           鶏のささみのカルパッチョ
p-DSCN1381
                白ワインビネガー、レモン果汁、ガルム、塩・胡椒
                 オリーブオイルだけだで、メチャ美味しい
                 パルミジャーノとお酢は相性が良いそうです

           カニとナスとリコッタチーズのパスタ
p-DSCN1382
                   香り付けにレモンオリーブを少し
                 料理を食べながら、お料理教室
             パスタに味がとても良く絡んでいるので
                       質問してみたら 
             パスタを2種類出して「比べてみてください」とパスタを数本
                片方は表面がツルツル、もう片方はザラっとしている
               「これは、口金がテフロンか銅かの違い
                  ツルツルの方は、ふやけ難く    
                     銅の方はソースが良く絡む」そうです

                   湯で時間が長いショートは
               5分茹でてから、ソースの中にいれておくと
                   さっと出せて、美味しい(今度試してみます)

                 赤ワインは、シャトー・ド・ラ・コスト 2009
p-DSCN1384

           ポロネーゼのマッシュルーム乗せ
p-DSCN1387

           秋刀魚のトマト巻き、青柚子を添え
p-DSCN1389
              アンチョビとトマトとニンニクを巻いています
                  これはぐーたらが大好きな味
              秋刀魚の風味を損なうことなく、美味しい
 
         リコッタチーズを使ったマッシュポテトの赤牛肉巻き、フレッシュポリチーニ添え
p-DSCN1390
               中には、滑らかなのマッシュポテト
           赤ワインベースのフォンドボーソースが、素晴らしく美味しい

           南瓜のケーキとプリン
p-DSCN1391
                ハロウィンのお菓子ですね

           フレッシュハーブティー
p-DSCN1392

                今回もお料理のことを沢山教えて頂きました
                  秋刀魚料理、同じものは出来ないけれど
                    工夫して、再現してみたいな〜
                   次回は、11月に予約をしてきました
            
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                   ありがとうございました

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