連休が明けたら、雨!
                  気温は18度ちょっとで、肌寒いくらい
                  猛暑だった夏が、はるか昔に思えます

                      温かい料理が食べたい
                  鍋や煮込み料理の季節になりましたね

                仲良しのとあちゃんが作っていた、「ポテベジ」が
                     と〜ても美味しそうで
                      「ポテベジ」とは

                   "じゃがいもの上に野菜など
                   いろいろな具材をのせ、
                    マヨネーズをかけて
                     食べる新スタイルの
                      ポテトサラダ♪"

               (とあちゃんのブログから、コピペさせていただきました)

                     早速真似っこ!

         ガーリックアンチョビのポテベジ2種類
p-DSCN1462
               ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋2個、ニンニク1片、アンチョビヒレ1尾、オリーブオイル大1
ゴルゴンゾーラピカンテ少し、ベーコン1枚、玉ねぎ少し
鮭ハンバーグの種(生鮭1切れ{B玉ねぎみじん切り大1、マヨネーズ大1、カタクリ粉少し
塩・胡椒})、モッツァレラチーズ少し

               ☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗って、ラップして500Wで5分加熱してそのまましばらく置く
2)ニンニクとアンチョビはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル入れて
 弱火で炒めておく
3)ベーコンは1cmの短冊きり、玉ねぎは薄切り
 チーズはそれぞれ乗せやすい大きさに切る
4)鮭は皮と骨を取り除き、FPで細かくして、Bを加える
5)1のじゃが芋を横半分に切って、2のニンニクアンチョビを4等分して乗せ
 1組は玉ねぎスライス、ベーコン、ゴルゴンゾーラを乗せて
 もう一組には、4の鮭ハンバーグ種とモッツァレラを乗せて
 180度のオーブントースター、5分ほど焼く

                    とあちゃんのレシピ
           とあちゃんのシラスとチーズとポテベジレシピはこちらから→☆☆☆ 
                枝豆とコンビーフのポテベジレシピはこちらから→☆☆☆
                 エビとアボカドのポテベジレシピはこちらから→☆☆☆

                この「ポテベジ」、アレンジを考えると
                  色々楽しいアイデアが出てくる
              とあちゃん、新しい素敵なポテサラのアイデアを
                      ありがとう

               *今回、鮭ハンバーグ種は冷蔵庫に残っていたものを
                       再利用しました〜
           
           ロールキャベツ
p-DSCN1459
                  エリンギやシメジを入れても美味しい

           トマトとブロッコリーの粒マスタードサラダ
p-DSCN1460

           ベーコンとカボチャのソテー
p-DSCN1461

           蛸のアヒージョ 
p-DSCN1463
                   レシピはこちらから→

                      ワインは、
              アヘル・ヴェンタス テンプラニーリョ 2013
               (ボデガス・ビダル・デル・サス)
p-DSCN1464

                 赤ワインが美味しい季節になりました
p-DSCN1458

                  週末はお天気が回復するようなので
                 日曜日の中秋の名月が見られようです
                    お団子を用意しなくちゃ
            
                レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓ 

                   
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ
 
                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます