27日(日曜日)中秋の名月     
                   晴れ予報でしたが、昼間は雲が厚く
                  今夜は見られないのか〜と思っていたら
                    夕方から少しずつ晴れてきたので
                 自転車で近所を走って、ススキを探しましたが
                      やはりないですね…
                  でもススキモドキを見つけたので〜
                急ぎおだんごを作って、一緒にお供えしました  

                 レシピは先日行った居酒屋で美味しかった
                   牛蒡料理を、自分流に再現(♡˙︶˙♡)

           牛蒡のから揚げ
p-DSCN1496
               ☆ 材料 (二人分) ☆
牛蒡100g、砂糖小1.5、酒・みりん大1、白だし小1、醤油大1.5
カタクリ粉適量、揚げ油適量、黒胡椒少し、七味唐辛子少し、青海苔少し
               ☆ 作り方 ☆
1)牛蒡は長さ10cm位の1.5mm角の棒状に切る
2)さっと洗って、鍋に入れひたひたの水を加えて火にかける
 酒・みりん・砂糖でしばらく煮てから、白だしと醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮込む
3)カタクリ粉をまぶして、油でカラっと揚げる
4)皿に盛り付け、胡椒・七味唐辛子、青海苔を振り掛ける

                要するに、太いきんぴら牛蒡を作って
                カタクリ粉をまぶして、油で揚げるだけ
              牛蒡の味がとても良く、これが美味しいのです
                味がしっかり染みこんだ牛蒡
               ビール、日本酒、焼酎にも合います
                *醤油は50%減塩を使っています

           ヒレ肉の串カツ
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           ソースは、中濃・ウスター・ケチャップ・レモン果汁・練りからし  
              ソムリエさんは、岩塩でも美味しいと
            玉ねぎがとても甘くて、美味しいんですよね〜
             え?手前の黄色いのですか…熟成した酢橘です

       インゲンと蓮根とリンゴの辛子明太子サラダ
p-DSCN1493

           ヒジキと蒸し胸肉のピリ辛
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           イクラ稲荷寿司
p-DSCN1495

                   最初はビールで乾杯
               ソムリエさんは日本酒、ぐーたらは焼酎で
p-DSCN1490

                    夜になると、再び雲が多くなり
               時折合間からチラリと見えるだけのお月見
p-DSCN1487
                皆様のところからは、綺麗にみえましたか
                       月より団子〜
                 黄な粉や餡子を乗せて食べましょう

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