28日のスーパームーン
                    皆さん綺麗に見られましたか
                  この辺りでは、十五夜よりずっと綺麗でした
                     写真がないのが残念です

                     今年、8月上旬は猛暑
                  下旬に急に寒くなり9月入ったとたん秋
                     北海道では、もう初雪です!
                  東京も、朝と夜は窓を開けると寒いほどです

                    お料理は26日の夕食から

           リンゴと蓮根の柚子胡椒風味のサラダ
p-DSCN1473
                ☆ 材料 (二人分) ☆
リンゴ半分、蓮根150g、モロッコインゲン2本、ロースト胡桃4,5個、レモン果汁大2
マヨネーズ大1.5、柚子胡椒少し、胡椒少し
                ☆ 作り方 ☆
1)リンゴは、綺麗に洗って4分の1に切ってから芯を切り取り、横にして薄切り
 蓮根は、リンゴの大きさにして、リンゴの半分くらいの薄さに切り、
 水に酢と塩を少し加えて、茹でた後、しっかり水分を取り除く
 モロッコインゲンは、斜め切りして塩を入れて茹でておく
 胡桃は、細かく砕いておく
2)リンゴにレモン果汁を全体に降りかけて、蓮根を加えたら
 マヨネーズと柚子胡椒で和える
3)皿に盛り付けてから、モロッコインゲン・胡桃を盛り付け、胡椒を振る

                  柚子胡椒の辛味苦手な方は
                    塩で味付けしてください
               リンゴの甘みとレモンの酸味と柚子胡椒の辛味
                   大人の、簡単サラダです

           鶏もも肉のガーリックレモンソテー
p-DSCN1472

           トマトと玉ねぎのサラダ
p-DSCN1474
             猛暑に耐えた1本(固い葉だけだった)が、今になって柔らかい葉が

           ホタテのバター醤油
p-DSCN1475

           コストコのピザ
p-DSCN1476
             四角から丸になり、台が厚くなりその分チーズが減ったような…

                     ワインは
             テッレ・ノーヴェ ビアンコ IGTテッレ・シチリア 2013
                  (テッレ・ノーヴェ)
              シチリア島の葡萄で作られた、美味しいワインです
p-DSCN1477

                  居酒屋メニューを考えていたのですが
                 ソムリエさんが「簡単に、ピザにしたら」
                   その一言でメニュー変更〜
                   あまり簡単ではなかったな…
p-DSCN1471

                     暑くも寒くもなく
                エアコンも必要ない嬉しい季節
                 秋の味覚を、沢山堪能したいですね
               寒暖の差が激しかった分、紅葉が綺麗かも

                レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                                                               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ
 
                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                  お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます