「秋限定ビール、飲み比べ」もまだ続いていますが
                   今回ソムリエさん買ってきたのは
                    「澄みわたる柚子酒」
                      甘いお酒なので
               「食前酒」として、チョッピリだけと思っていたら
                 アッという間に、飲み切ってしまいました
                  今回も、リンゴを使ったお料理から

    スモークサーモンとリンゴとクリームチーズの生春巻き
p-DSCN1517
               ☆ 材料 (二人分) ☆
生春巻きの皮4枚、スモークサーモン4枚、リンゴ4分の1個、キリクリームチーズ2個
水菜半株、レモン果汁大1、酢橘1個
               ☆ 作り方 ☆
1)水菜は10cmの長さに切っておく
 リンゴは良く洗ってから、皮つきのまま細切りにして、レモン果汁を振り掛ける
 クリームチーズは4つに切っておく
2)春巻きの皮を水に浸して広げ、スモークサーモン、リンゴ、クリームチーズ
 水菜を真ん中に綺麗に並べて、両横を畳んでから手前からクルリと巻く
 食べやすい大きさに切る
3)皿に盛り付けて、酢橘を添える

                リンゴはこの季節、野菜室の常連さん
               サラダ、グラタン、チーズ焼き色々な料理に
                 チリソースをつけてみましたが
               シンプルに、このままが美味しかったです
                   この「柚子酒」ともピッタリ

           シラスと葱の餅ピザ
p-DSCN1516
                先日のポテベジで、とあちゃんが作っていた
            シラスとチーズとマヨネーズを見て(レシピはこちら→☆☆☆)
                 シラスのピザがとても食べたくなりました〜
                たっぷりの長ネギとマヨと海苔と子葱も乗せて
                  お餅が固くなる前に、熱々を食べてね〜

           ホタテ貝味噌
p-DSCN1519
                   青森の郷土料理です
               旅行した時には、毎晩違うお店で注文していました

        長芋とガンモドキとキノコの柚子胡椒風味
p-DSCN1518
                  彩りのカボチャは、素揚げして

           秋鮭のチャンチャン焼き
p-DSCN1520
                  忙しい時の定番料理
               玉ねぎ、じゃが芋、鮭をタジン鍋で〜

           肉じゃが
p-DSCN1515
                    ここに来て、何故か肉じゃが
                料理が多かったし、お酒とのマッチングも
                    いまいちだったこともあり
                     かなり残ってしまいました

                柚子酒のホームページの美味しいのみ方
                   冷蔵庫でキンキンに冷やして
                   ワイングラスで、ロックで頂く
                 かなり甘いのを覚悟していましたが
               甘さ控えめのすっきり感覚のリキュールでした
                シードル(リンゴ酒)も新発売されたようなので
                   今度はこれも飲んでみたいですね
                  お料理は、白ワイン系料理が合います
p-DSCN1513

                     たまには、違うお酒も良いかな
p-DSCN1514

                  週末の土曜日は、地域の文化祭でお茶会
                今日は着物を出したり、準備しなくては

                   先日、与那国島で大きな被害をもたらした
                  台風21号が、台湾ー中国ー韓国を回り
                 爆弾低気圧になって北海道に帰ってきた
                  金曜日の朝にかけて、暴風雨の予報
                   今もかなり風が強く吹いています
                    大きな被害が出ませんように

                レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                     
                  レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ  

                     ありがとうございました

                      お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
              ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます 
                お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                        させていただきます
プレミアムクラブ 激安高級焼酎 販促プロモーション - 株式会社KIZUNA