京都から帰ってきました
                      1泊2日の短い旅行でしたが
                    とても充実した楽しい2日間でした
                        旅行の話は後ほど
                    まずは、ハロウィンのためのお料理を
                       パンプキンビールで

           カボチャのミートソースグラタン
p-DSCN1908
               ☆ 材料 (二人分) ☆
カボチャ300g、ミートソース2カップ、チェダーチーズ適量、塩・胡椒各少し、バター少し
               ☆ 作り方 ☆
1)カボチャはラップをして、レンジ500Wで3分〜4分加熱して5分そのまま放置してから
 5mmの厚さに切り、飾りに使う目と口の分の皮を取り除き塩・胡椒を少し振りかける
 皮でジャックオランタンの目と口の形を切っておく
2)耐熱器にバターを薄く塗り、カボチャとミートソースを交互に2回重ねる
3)上にチェダーチーズを乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き
 仕上げに、目と口を乗せる

               自家製のミートソースを使いましたが
              市販のものを使えば、簡単に出来上がります
                カボチャは少し硬めに仕上げて
             出来れば、肉との相性の良いチェダーチーズで

           カボチャのサラダ
p-DSCN1903
               こちらをレシピにするつもりでしたが
                  冷やし時間が足りなくて
               味は良いのですが、見た目がいまいち…
                  もう一度トライしようかな

           リンゴとバジルソーセージのソテー
p-DSCN1904

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN1906

           ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN1905

           カボチャの漬物とクリームチーズ
p-DSCN1902
                 京都で買ってきたカボチャの漬物に
                   クリームチーズを添えてみました
p-DSCN1898
                  シャキシャキした食感のカボチャ
               「見た目はカボチャだけれど、食感が瓜みたい!」
                 生食のカボチャを漬物にしたそうです  
  
                      少し甘いパンプキンビール 
p-DSCN1900
                  
                      ビールの後のワインは
                 ヴィエホ・ヴィニェド・ティント 2014
                     アルゼンチンワインです
p-DSCN1910

                  甘いパンプキンビールに合わせた食卓は
                   カボチャをたっぷり使ってみました
                     2日振りの二人揃っての夕食
p-DSCN1901

                      素晴らしかった京都旅行記
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                     ありがとうございました

                   朝9時過ぎに京都駅に到着して
                 北野天満宮の月に1度の縁日「天神さん」へ
                その後、上七軒通りで500円ランチ
p-DSCN1787

                  今回の目的、上賀茂神社の式年遷宮の
                  宮本亜門演出の奉納劇「降臨」の舞台
p-DSCN1815
                   夜の神社と周りの木々・月・雲・風
                 全ての自然と一体化した舞台はとても幻想的で
                        素晴らしかったです
                3人の子供の母となったとは思えない女優の小雪さん
                    語り部としても存在感がありました

                   2日目は、嵐山からトロッコに乗って
p-DSCN1840
                        渡月橋を渡り
                  少し紅葉が始まっているお寺を回り
p-DSCN1851

                嵯峨野を散策途中で見つけたランチ、山菜ピラフ
p-DSCN1866
               その喫茶店のオーナーでもあり、人形作家でもある
                   森小夜子さんとの素敵な出会いもあり
                    何度も訪れている京都ですが
                      魅力再発見の旅でした
p-DSCN1857

                        10月の最終週です
                     今年もあと2ヶ月余りとなります
                       1年という時間の短さの前で
                      ただただ、呆然としている毎日
                       もう少し、頑張らなくては

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