9日は雲が少し多い1日でしたが
暑くも、寒くもなく、空気は乾燥していて爽やかな日が続いています そのためか、ビールを飲むことが多い!?
秋のビール戦争はまだまだ続いていて
季節限定ビールが沢山発売されています♪
28日の夕食
この日も暑く、喉がとても渇いていたので
餃子とビールにしよう〜
な〜んちゃって、中華です(♡˙︶˙♡)
イカとベーコンの彩り野菜炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
イカの胴体30g、ベーコン2枚、白菜の葉3枚、黄・オレンジパプリカ各少し
小松菜1株、ニンニク1片、長ネギ10cm、鶏がらスープ100cc、オイスターソース小1
塩・胡椒各少し、水溶きカタクリ粉少し、ごま油大1、サラダ油少し
A{紹興酒又は酒小1、カタクリ粉小1、醤油少し}
☆ 作り方 ☆
1)イカは、格子状に切込みを入れて2cmの幅に切り、Aで下味をつけておく
ベーコンは2cm幅に切る
白菜は芯の硬い部分と柔らかい部分に切り分けてから、3cm幅に切る
パプリカは、イカと同じ大きさに切る
小松菜は3cmに切っておく
ニンニクは細切りにする
長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
2)フライパンにサラダ油を入れて、イカをさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油とニンニクと長ネギを入れて香りが出てきたら
ベーコンを加えて炒め、白菜の芯を加えてしっかり油が回るまで炒める
パプリカと白菜の葉の部分を加えてから、鶏がらスープを注ぎ入れて
少し煮込んだら、イカを戻し入れてオイスターソースと胡椒・塩で味を整える
4)最後に小松菜を加えて、水溶きカタクリ粉を加えて、弱火でゆっくり
とろみをつける
彩り八宝菜にした かったのですが
豚肉もキノコ類もなかったので
野菜室に残っていた野菜を総動員
でも、八宝菜には届かなかった〜
蓮根とインゲンのマヨ炒め 超簡単なおつまみ
ピリ辛にしたいときは、豆板醤を加えても
彩りがいまいちですが、簡単美味しい小皿
餃子 前回作って、残りを冷凍しておいたもの
甘エビのから揚げ
胡瓜のピリ辛 中華の定番ですが、この夏は胡瓜高くて作れなかった…
炒飯
この日の限定ビールはこちら 「キリン一番搾り とれたてホップ」
飲みやすく、のど越しもよく、
最後にビールの苦味が少し残って、美味しい
何故か秋に入ってから、 ビールの消費量が多い
ビールの後は、紹興酒
28日、仲良しのきりまりちゃんとデート
超姉さんからのお土産を持ってきてくれました オイスターソース、使いたかったけれど
写真撮影してから
超姉さん、ありがとう
お逢いできるのを、楽しみにしています
1日の寒暖差が10度近くあります
昼間は20度以上あっても、夕方から急に冷え込みます
風邪にきをつけて、お過ごしください
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イカの胴体30g、ベーコン2枚、白菜の葉3枚、黄・オレンジパプリカ各少し
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塩・胡椒各少し、水溶きカタクリ粉少し、ごま油大1、サラダ油少し
A{紹興酒又は酒小1、カタクリ粉小1、醤油少し}
☆ 作り方 ☆
1)イカは、格子状に切込みを入れて2cmの幅に切り、Aで下味をつけておく
ベーコンは2cm幅に切る
白菜は芯の硬い部分と柔らかい部分に切り分けてから、3cm幅に切る
パプリカは、イカと同じ大きさに切る
小松菜は3cmに切っておく
ニンニクは細切りにする
長ネギは縦半分に切ってから、斜め切り
2)フライパンにサラダ油を入れて、イカをさっと炒めて取り出す
3)同じフライパンに、ごま油とニンニクと長ネギを入れて香りが出てきたら
ベーコンを加えて炒め、白菜の芯を加えてしっかり油が回るまで炒める
パプリカと白菜の葉の部分を加えてから、鶏がらスープを注ぎ入れて
少し煮込んだら、イカを戻し入れてオイスターソースと胡椒・塩で味を整える
4)最後に小松菜を加えて、水溶きカタクリ粉を加えて、弱火でゆっくり
とろみをつける
彩り八宝菜にした かったのですが
豚肉もキノコ類もなかったので
野菜室に残っていた野菜を総動員
でも、八宝菜には届かなかった〜
蓮根とインゲンのマヨ炒め 超簡単なおつまみ
ピリ辛にしたいときは、豆板醤を加えても
彩りがいまいちですが、簡単美味しい小皿
餃子 前回作って、残りを冷凍しておいたもの
甘エビのから揚げ
胡瓜のピリ辛 中華の定番ですが、この夏は胡瓜高くて作れなかった…
炒飯
この日の限定ビールはこちら 「キリン一番搾り とれたてホップ」
飲みやすく、のど越しもよく、
最後にビールの苦味が少し残って、美味しい
何故か秋に入ってから、 ビールの消費量が多い
ビールの後は、紹興酒
28日、仲良しのきりまりちゃんとデート
超姉さんからのお土産を持ってきてくれました オイスターソース、使いたかったけれど
写真撮影してから
超姉さん、ありがとう
お逢いできるのを、楽しみにしています
1日の寒暖差が10度近くあります
昼間は20度以上あっても、夕方から急に冷え込みます
風邪にきをつけて、お過ごしください
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コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます
イカとベーコンの彩り野菜炒め
美味しそう素敵なお料理
丁寧なレシピ
ありがとうございます
蓮根とインゲンのマヨ炒め
餃子
甘エビのから揚げ
胡瓜のピリ辛
炒飯
素敵な中華料理
美味しそうです
楽しい食卓
ビールが進みますね
イカとベーコンの旨味の八宝菜〜♡
むふ、パプリカの赤と黄を2つとしてカウントすると
ニンニク、長ネギも総動員したら立派に8種‥八宝菜!
優しいトロミ加減がこれからの季節に良いねえ(^^)
胡瓜のピリ辛、相変わらず美味しそう〜♪
自己流だけどわたしもたまに作るよ。
おお〜! ウワサの“オイスターソース”。
高級感と美味しそう感が半端じゃ無いね。
XO醤かすんじゃうくらい美味しそう\(^o^)/
おおお、なんちゃって中華編♪
好きよぉ〜himeちゃんのなんちゃってシリーズ(^^
今日も美味しそうね♪
イカとベーコンの彩り野菜炒め♪
トロミ加減が絶妙〜彩り本当綺麗だね♪
ビールにあうあう!(笑)
そしてエビさんにピリ辛胡瓜〜ビールおかわりだよ(爆)
このオイスターソース、今我が家にも♪
美味しいらしいですよん(^^
まだ私も使ってないの・・楽しみ♪
himeちゃんの御料理も楽しみだわ♪
いつも有難う〜心から感謝。
今日は寒い!風邪ひかれませんように。
いかとベーコンの彩り野菜炒め、具だくさんでとっても美味しそうですね(^^)
蓮根のサラダも季節感があっていいな♪
餃子も冷凍しておくとおつまみにいいですね♪
海老の唐揚げも胡瓜のピリ辛もチャーハンも♪ビールに合う合うですね(^^)
ビールも紹興酒も合う美味しい夕ご飯ですね☆
白菜が活躍の季節になりましたね。たっぷりの白菜と旨みのいか
色どりも綺麗で、寒い時はフーフー温まるよね〜
餃子、冷凍を焼いたとは思えない綺麗な焼き上がり〜
国産のオイスターソース
嬉しい贈り物ですね
私も先日、季節限定のビールを飲んだわ。
初めてかな?
美味しい〜〜!って思った!
銘柄忘れたけど・・・(^^;
ビールには、中華がよくあうよね。
ところで、きりまりちゃんは元気だったのね。
私もプチご無沙汰しているけれど、きりまりちゃんところ、更新してないから、どうしたのかな〜なんておもってたんだ。
ちょっと、安心した(^^♪