気持ちの良い、秋晴れ
空は澄み渡って、高い!
洗濯物もすぐに乾くので、楽チン〜♪
昼間の暑さに「今夜は白ワインね!」と
ソムリエさんからリクエスト
でも…日が落ちると急激に気温が下がるんです
「やっぱり、赤ワインが飲みたいな〜」
って言われてもね
もう買い物も済ませてしまったので(^m^ )
スモークサーモンとアボカドのマリネ ☆ 材料 (二人分) ☆
スモークサーモン35g、アボカド半分、玉ねぎ4分の1、黄・オレンジパプリカ各少し
A{白ワインビネガー大2、タバスコ少し、ハーブ塩・胡椒各少し、オリーブオイル大2}
酢漬けケイパー大1、レモン果汁大1
☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る
アボカドはスライスしてから棒状に切り、レモン果汁をまぶしておく
玉ねぎは繊維に沿って、薄切り
パプリカは3cmの長さの細切り
2)ボールに白ワインビネガーとタバスコ、ハーブ塩、胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
オリーブオイルを少しずつ加えてドレッシングを作り、ケイパーを加える
玉ねぎとパプリカと漬け込む(出来れば30分以上置く)
3)食べる直前に、2とアボカドとサーモンを軽く混ぜ合わせる
ケイパーが全く見えませんが…
メイン料理は、大トロのカジキマグロで
カジキマグロのハーブソテー
鶏胸肉のチキンナゲット 皮つきのフライドポテトを、ガーリックレモンとパセリで和えて(左)
このじゃが芋と玉ねぎは、友人からの頂きもの
北海道のママ友グループが、無農薬で作ったそうです
そんな貴重なじゃが芋を、分けていただきました
右下の皮が赤い「レッドムーン」は
ポタージュを作るのに適しているそうですが
今回はこれを、皮ごと揚げて〜とても甘い
「きたあかり」は、ポテトサラダやフライドポテト
「とうや」はカレー・シチュー・肉じゃが
と、書き添えてありました
ありがとうそしてごちそうさま
タラモと鰯のパテ(ガーリックバゲットを添えて) タラモは「北あかり」と辛子明太子を使いました


この日の白ワインは
エンテリソ マカペオ 2014
(ボディガス・コヴィニャス)
今夜も乾杯
忙しい毎日も、美味しい食事も
健康であるからこそ
寒暖の差が激しい季節です、体調に気をつけて
楽しい1日をお過ごしください
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スモークサーモン35g、アボカド半分、玉ねぎ4分の1、黄・オレンジパプリカ各少し
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2)ボールに白ワインビネガーとタバスコ、ハーブ塩、胡椒をしっかり混ぜ合わせたら
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玉ねぎとパプリカと漬け込む(出来れば30分以上置く)
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ポタージュを作るのに適しているそうですが
今回はこれを、皮ごと揚げて〜とても甘い

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と、書き添えてありました
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エンテリソ マカペオ 2014
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コメント
コメント一覧 (8)
え?そこちゃう?? きゃはは
おはよーっございまーす!♪ 最近は太陽よりも私の方が起きるの早い
そんな季節がやってまいりました。
masako姫ちゃんも体調には気を付けてねーっ
秋色 ビタミンカラーの 綺麗なマリネに誘われて遊びにきちゃった♪
そしたら・・・・
がるぅううう やっぱり masako姫ちゃんちは 美味しものフルコース!
全部食べたい 白で食べるぅうううううう
おはようございます。
スモークサーモンとアボカドのマリネ
素晴らしいお料理 美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
カジキマグロのハーブソテー
鶏胸肉のチキンナゲット
タラモと鰯のパテ
すてきなお料理
献立 美味しそうです
スモークサーモンとアボカドのマリネなのね。
私は、いつも、この二つを合わせるだけなんだけれど、マリネいいね!
お野菜も入っているから、栄養満点だね。
チキンナゲットは、手作り?
これ、一度、やってみたいんだ〜♪
今日はあったかいんだって。
あったかいと嬉しいね。
うおーーー
カジキ〜〜〜♪
一度釣ってみたい!!!(松方弘樹か〜^^)
カジキと蓮根でソースは
トマト系のスパイシーな感じでしょうか。
カジキと共に
アボガド&サーモンのマリネとは
お魚パラダイスや〜〜(彦摩呂かー♪)
アボガドのこっくり感が
サーモンに脂が乗ってるかのごとくの
演出!!!さすがですhime殿☆.。.:*・
そしてトドメのいわしのパテだなんて
レシピ今度教えてください(。・人・`。))
目の保養させていただきました!!!
今日はぽかぽかの暖かい一日。
明日は一転、最高気温が8℃‥お出かけなのに〜(^_^;)
スモークサーモンとアボカドのマリネ、この手があったか〜!
なかなかマリネにする発想がなかった(^^)
優しい色合いで、とっても素敵〜♡
カジキマグロのハーブソテーはまた華やか〜!
盛り付けがオシャレ、ニンニクって焦げやすいけど
ローストされたお姿が美しいね。
北の大地の畑でしっかり完熟したお芋だね。
レッドムーンはこちらでも人気です。
ウチも今日はキタアカリとタラコでタラモサラダでした。
こんばんは〜☆
お返事が遅れてすみません。
筋子は先日いつも購入するスーパーで、100g=498円になっていました。そろそろ旬も終わりかな・・・と残念な感じです。
全国的に寒暖差が激しい季節ですが、北海道は初雪は降ったものの一時的で幸いまだ積雪にはなっていないので、ストーブも点けたり消したり、温度調整が難しいです〜(・_・;)
カジキマグロのハーブソテー大トロで贅沢に味わえますね〜♪
添えたソースが彩り鮮やかで美味しそう〜(^o^)
ワインによく合いそうですね♪
無農薬のじゃがいもで、ほっくりと土の味を感じながら秋の味覚を頂きたいですねっ。
華やかな食卓にいつも感動しています☆
いつも勉強になります。大好きなアボガド、食べ頃が外れて残念なんて事も多くて、見極めが難しい(´・ω・`)
ジャガイモを使ってタラモ
カリカリのバケットにのせて、う〜ん 美味しそう〜
イワシのパテ これも手作りなんですね!!
ぼちぼち落ち着きそうです
またちょこちょこ復活しますので宜しくでーす(^^)