曇りと雨の日が続いています
でも、寒くはない!
と、思っていたら、10日(火曜日)は寒い
午後に雨が止んだので、自転車で出かけたら
再び雨がザーザー(T_T)
ソムリエさんに車で迎えに来てもらい
自転車はスーパーに置いたまま帰宅…
11月6日の夕食です
野菜を沢山買い過ぎていたので、冷蔵庫の掃除を兼ねて
この日は、買い物なしで(*`▽´*)
キムチと豚肉と白菜のチーズ焼き ☆ 材料 (二人分) ☆
しゃぶしゃぶ用の豚肉130g、キムチ150g、白菜160g、チーズ適量
マヨネーズ大2、塩・胡椒各少し、酒大1、飾り用の緑の葉少し
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
白菜は豚肉と同じ大きさに切って、500Wで3分加熱して水分をしっかり絞る
2)耐熱容器に白菜ー豚肉ーキムチーマヨネーズを2回重ねる
上にチーズを乗せて、オーブントースター(180度)で10分〜15分、チーズが溶けて
少し焼き色がつくまで焼く
3)仕上げに、緑色の葉を添える
豚キムチにしようかな〜と思っていましたが
それでは、いつもと同じ

この日は時間がなかったこともあり、もっと簡単につくろうと
重ねて焼くだけの料理に
マヨネーズとキムチ、ナイスコラボなんです

白菜から少し水分が出ますが、味は



小松菜とベーコンのソテー あは〜


タコと若布の酢味噌添え
数日前に作ったおでんの食材も使って
ハンペンのバター醤油
切り干し大根 おでん用に沢山切った大根の皮を千切りにしてから
ベランダで2日ほど干して保存します

この日の一番人気はこれ!
おでんの残り汁を使った、かやくご飯 美人で気っ風の良い、きりまりママちゃんから教えて貰った
おでんの美味しい残り汁の使い方

干ししいたけ・人参・牛蒡を細かく切って
干ししいたけの戻し汁も加えて味を調整して
炊飯器で炊いて、針生姜をのせて〜
美味しさは、分かりますよね

きりまりママちゃん美しさの秘訣は「きりまりママの食卓」
こちらでチェックです→☆☆☆
食材をしっかり使いきれると
なんだか、嬉しくなりますね


カレンダーを見るたびに
今年の残り少ない日数に、焦ってしまう
「今年の〜」の話題も出始めています
残りの日を数えている間にも、1日が終わってしまう
もう少し、計画的に過ごしたいものです

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
ご無沙汰してしまいました^^;
11月に入り、紅葉も綺麗な頃ですね。
ビールが秋から冬限定に!冬の食材と一緒に
いただくと、最高ですよね♪
キムチと白菜、そしてチーズが!!
これは、子供たちにも食べやすくて、お野菜が
たっぷりいただけるのが嬉しいです♪
(最近は、もっぱらお野菜中心の毎日なので
作ってみたいです!)
ここに引っ越してきて 沢山の葉物の種類が手に入る
ようになりました。ソテー、すごくいいですね。
おでんの残り汁で、かやくご飯!!旨味たっぷりで
ご飯だけで 何杯も食べちゃいそうです^^
ブログ更新がかなりのんびりですが、コメントいただけて
とっても嬉しかったです!
豚キムチとそんなに食材は変わってないなのに
とっても豪華な一品になってる〜♪
チーズが入ると一層、ビールにピッタリだね。
そっかあ、オーブントースターにお任せしてるあいだに
他のお料理が作れていいね。
大根の皮を干して作る切り干し大根、
手間をかけた分、滋味あふれるお味なんだろうなあ。
おでんの残り汁で“かやくご飯”。
したことなかった!
いろんなお出しがご飯に染みこんでいるのね(^^)
先日のニュースで「流行語大賞」の話題が。
もう、そんな時期なんだね‥なんだか知らないけど焦る〜!
キムチと豚肉 鍋か炒め物が多いですがこうして重ねて焼くと、豪華な感じですね。キムチが美味しい季節になってきましたね〜
はんぺん パタープラス醤油 う〜ん これ簡単でとってもおいしそう!!
即 作れます(^^)/
突然の雨は主婦にとっては天敵〜〜
きゃー洗濯物〜〜とか、きゃーーお布団とか
その時に限って沢山買い物してるとか(*´艸`*)
ソムリエ様がおられてよかったですね♪
キムチに更に白菜と豚、チーズを重ねて
一口サイズにしてる所が食べ手のことを
考えてらっしゃるhime殿♪
つまみに絶対いいですよねー。
もぅそろそろ熱いお酒が恋しくなってきました(* ^ω^)ゞ
きりまりさんのおでん出汁ご飯♪
おでんはついついお出汁残っちゃっうのを
しっかり使って美味しい炊き込みご飯!!
あー食べたくなってきました〜〜〜〜。
今年も
あとひと月と半分に近くなってきましたねー
おおおーーー強迫観念に襲われている私は
なぜでしょうーーーなぜか焦ってます(笑)
hime殿
お互い焦りましょうーー(*´艸`*)ニャハハ
美味しくないわけがいなよね〜
いや〜ん、今無性に炊き込みご飯が作りたい(笑)
ここんとこずっとワンパターンな食事で(^_^;)
写真撮る気にもなれない〜っ(笑)
寒くなってきましたね〜
風邪ひかれませんように!
あ、でもhimeさんのいろいろな食材を使ってのお食事ならきっと元気に過ごせますね^^
白菜豚肉キムチ重ね焼き、ん!絶対美味しいですね〜
重ねて〜うまうまです^^
おでんの残り汁で炊き込みご飯もいいですね〜
とても美味しそう〜
応援です