先週の秋晴れから一転
                  曇りと雨の日が続いています
                    でも、寒くはない!
               と、思っていたら、10日(火曜日)は寒い
              午後に雨が止んだので、自転車で出かけたら
                   再び雨がザーザー(T_T)
               ソムリエさんに車で迎えに来てもらい
                自転車はスーパーに置いたまま帰宅…

                     11月6日の夕食です 
            野菜を沢山買い過ぎていたので、冷蔵庫の掃除を兼ねて
                 この日は、買い物なしで(*`▽´*)

           キムチと豚肉と白菜のチーズ焼き
p-DSCN1982
                ☆ 材料 (二人分) ☆
しゃぶしゃぶ用の豚肉130g、キムチ150g、白菜160g、チーズ適量
マヨネーズ大2、塩・胡椒各少し、酒大1、飾り用の緑の葉少し
                ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切って、塩・胡椒・酒で下味をつけておく
 白菜は豚肉と同じ大きさに切って、500Wで3分加熱して水分をしっかり絞る
2)耐熱容器に白菜ー豚肉ーキムチーマヨネーズを2回重ねる
 上にチーズを乗せて、オーブントースター(180度)で10分〜15分、チーズが溶けて
 少し焼き色がつくまで焼く
3)仕上げに、緑色の葉を添える

                豚キムチにしようかな〜と思っていましたが
                    それでは、いつもと同じ
            この日は時間がなかったこともあり、もっと簡単につくろうと
                   重ねて焼くだけの料理に
              マヨネーズとキムチ、ナイスコラボなんです
               白菜から少し水分が出ますが、味は

           小松菜とベーコンのソテー
p-DSCN1978
              あは〜お馴染み過ぎるほどの料理でした

           タコと若布の酢味噌添え
p-DSCN1977

               数日前に作ったおでんの食材も使って
           ハンペンのバター醤油
p-DSCN1980

           切り干し大根
p-DSCN1979
               おでん用に沢山切った大根の皮を千切りにしてから
                  ベランダで2日ほど干して保存します

                この日の一番人気はこれ!
       おでんの残り汁を使った、かやくご飯
p-DSCN1976
             美人で気っ風の良い、きりまりママちゃんから教えて貰った
                  おでんの美味しい残り汁の使い方
                干ししいたけ・人参・牛蒡を細かく切って
               干ししいたけの戻し汁も加えて味を調整して
                 炊飯器で炊いて、針生姜をのせて〜
                   美味しさは、分かりますよね
             きりまりママちゃん美しさの秘訣は「きりまりママの食卓」
                   こちらでチェックです→☆☆☆

                   食材をしっかり使いきれると
                        なんだか、嬉しくなりますね
p-DSCN1975
                  ビールは、秋から冬限定に変わりました

                     カレンダーを見るたびに
                今年の残り少ない日数に、焦ってしまう
                「今年の〜」の話題も出始めています
             残りの日を数えている間にも、1日が終わってしまう
                 もう少し、計画的に過ごしたいものです

               レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                      
               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 

                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます