久々のな〜んちゃて中華
                    安くかったタコも、3日目で最後
                定番料理も、いつもと少し違う食材を使い
                   原価重視の食卓ですヾ(@^▽^@)ノ

           タコとトマトの中華風ピリ辛
p-DSCN1989
              ☆ 材料 (二人分) ☆
茹でタコの足(中位の大きさ)1本、トマト1個、塩・胡椒少し、豆板醤少し
ごま油小1、飾り用香采1枝
              ☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの乱切りにする
 トマトは湯剥きして、一口大に切る
2)ボールにタコとトマトをいれ、塩・胡椒・豆板醤を手で混ぜ合わせ
 最後にゴマ油を加え、器に入れて香采を添える

                     とても簡単すぎでした
              タコはピリ辛味が良く合うので、豆板醤でも美味しいはずでは?
                     ピンポ〜ン正解です           

           海老と鱈のシュウマイ(焼売)
p-DSCN1992
                 これをレシピにしようと思っていたのですが
                   画があまりよくなくて、ボツ…
                    ふわふわのシュウマイです             

           蓮根の春巻き
p-DSCN1990
                     いつもの春巻きですが
               竹の子ではなく、細切りの蓮根に代えて(んん、替えてかな?)

           豆腐のスープ
p-DSCN1988
                     自家製の食べるラー油で

           カニカマ炒飯
p-DSCN1991
                     このご飯、非常食用レトルト
                  レンチンで温めてから、生卵で和えてから
                 強火で一気に炒めると、かなりパラパラに

               ドライメルツェンで乾杯してから、ホット紹興酒
p-DSCN1986

                    年末に向けて、断舎離
                 って、思っているだけで全然出来ない
               着ていないスカートでも、サイズがOKだとつい…
                    使っていないポーチなどは
               友人が養護学校のバザーで引き受けてくれたので
                  非常食などの食料品もチェック中
                   物が捨てられない年代なんです
                  少しずつ時間をかけても、頑張ろう
                 そして何より、余分なものを買わない
                    来年の目標にしようかな〜

                レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓

                    
                レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                     コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                  お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                         させていただきます