4日(土曜日)、外は冷たい雨
身体の芯から温まりたい!
熱々のお鍋も良いけれど、熱いお酒で〜
この冬初めての白ホットワイン♡
安いウニを見つけたので←いつも安い時
ウニのクリームパスタに決めたんです
今回はアサリのワイン蒸しの、残り汁を使って(♡˙︶˙♡)
ウニのクリームパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
ウニ1船(小さいもの)、生クリーム60cc、アサリのワイン蒸し汁100cc、カッペリーニ120g
塩・胡椒・チリペッパーお好みで、イタリアンパセリ少し、海苔細切り少し
☆ 作り方 ☆
1)たっぷりのお湯に塩を一握り入れて、パスタを表示時間より2分短く茹でる
アサリの蒸し汁は、漉しておく
ウニはソースの分と飾り分少しを別にしておく
2)フライパンに1のアサリの蒸し汁に茹で上がったパスタを加えて
ソース分のウニを入れ、 蒸し汁が少なくなったら生クリームを加え
味見をし、必要なら塩・胡椒、お好みでチリペッパーで味を整える
3)とろみが付いたら、皿に盛り付けイタリアンパセリと海苔を飾る
アサリとウニの旨みたっぷりの
美味しいパスタの完成です

アサリの白ワイン蒸し バターでニンニクを炒め、白ワインで蒸しただけ
アサリの塩分が強かったので、塩は使いませんでした
仕上げに、パセリのみじん切りを加えています
アサリのワイン蒸しで鷹の爪を使わなかったので
パスタではチリペッパーを加えました
キノコのチキンナゲット シメジとエリンギのみじん切りと鶏胸肉のミンチで
カボチャとりんごのチーズ焼き このカボチャは、ホクホク過ぎて
煮物にはいまいちだったので
蒸して、生クリームでしっとりさせてから
りんごと重ねてチーズをたっぷり
ツナとインゲンのサラダ
ブロッコリーのガーリックソテー
温かいお酒は、身体の芯から温めてくれます
レモンの酸味とローズマリーの香りのする
ソムリエさん作の白ホットワインで乾杯

日付が変わって、雨も止んだようです
気温の変化が激しい季節








睡眠を十分にとって、体調管理をしてくださいね

ぐーたらは、冬眠の準備中です

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コメント
コメント一覧 (4)
おはようございます。
ウニのクリームパスタ
アサリのだしがきいて美味しそうですね
アサリの白ワイン蒸し
キノコのチキンナゲット
カボチャとりんごのチーズ焼き
ツナとインゲンのサラダ
ブロッコリーのガーリックソテー
素晴らしいお料理
美味しそうです
素敵な献立ですね
アサリの蒸し汁のお味とウニ〜!
なんて贅沢な美味しさなんでしょう\(^o^)/
このソースはやっぱりカッペリーニが良いね。
あ〜、うっとり。
ホクホクすぎるかぼちゃ。
生クリームでしっとり‥かあ。いいこと聞いちゃった。
今年のかぼちゃ、けっこうホックリ目が多くて困ってたの。
キノコをたっぷり使ったナゲット。
お味が良くなる上にカロリーも抑えられて嬉しいレシピ(^^)
去年はとっくに雪が積もっていたのに今年は0。
週末には雪だるまのマークがあるからそろそろ積もるかな。
うにのパスタなんて、家で作ったことがない!@@
すげ〜〜!
家で作るなんて〜!
いくら安かったっていったって、そこそこ、するじゃん?
リッチだ〜(^◇^)
あさりのだし汁も入っていたら、そりゃあ、おいしかろう!
贅沢じゃ〜〜〜(笑
かぼちゃとリンゴ、ideaだね☆
これも、おいしそうで、釘づけになったよ☆
やっぱ、himeちゃんは、果物を使ったお料理、さえてるわ〜♪
チキンナゲットにきのこ
食感が柔らかくなって ボリューム増し
なるほどのアイデア 作ってみます〜
かぼちゃと林檎、ちょっと手を加えると又いつもと違う感じで
ホットワインのおつまみの主役ですね