16日(月曜日)は、朝から晴れ〜
                   気温は、午前中に20度を超えました
                     掃除をすると汗が出るほど
                   でも、半そででは少し寒かったかな

                   夏のビール(発泡酒)のキャンペーン
                    ペアのお皿を申し込んだのですが
                 9月末になっても景品が届かず、心配していたら
                「11月21日〜12月2日の届けになります」との葉書
                    そろそろだな〜って思っていたら
                    「金麦あいあい皿とどいた」〜
                      早速使いましたよ
  
       ホタテの缶詰と蕪の柚子胡椒風味
p-DSCN2049
               ☆ 材料 (二人分) ☆
ホタテの缶詰(ホールタイプ)1缶、蕪2個、梅和えで残った蕪の皮、エリンギ2本、
人参少し、黄パプリカ少し、ニンニク1片、サラダオイル小2、酒・みりん各大1、醤油小1
だし汁50cc、柚子胡椒少し、カタクリ粉小1
               ☆ 作り方 ☆
1)ホタテ缶の汁を別にしておく
 蕪は葉を切り落とし、縦半分に切ってから1cmの半月切り
 葉は柔らかい葉の部分と茎と分けて、葉は細かく切り、茎は3僂棒擇
 エリンギ・黄パプリカ・人参は、3僂虜拈擇
 ニンニクは、細切り
2)フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、エリンギ、人参、パプリカ、蕪、蕪の茎を加えて油が全体に回るまで炒める
3)ホタテの汁と出し汁、酒、みりんを入れ、少し煮込んでから味見をして
 醤油を加え、蕪の葉を加える
4)最後に柚子胡椒を加えてから、水溶きカタクリ粉でとろみをつける

               お皿によって、料理の雰囲気が変わります
                こちらは、大きな白い皿に盛り付けたとき
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              いつも白い皿が多いので、色の付いたお皿が新鮮です

                    あいあい皿、2枚3組です
p-DSCN2041

           蕪の梅マヨ和え
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                もう少し赤を効かせたかったな

           天ぷら4種盛り(インゲン、人参、ワカサギ、カボチャ)
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                  柚子の皮を摩り下ろして、塩と混ぜて

           辛子明太子数の子
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               市販品ですが、ちょっとしたおつまみに最適

           キムチ鍋
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                   豆腐は、もっと白く仕上げないと〜

                     〆は勿論、雑炊で
           雑炊
p-DSCN2050

                    作り終わると、かなりへとへと
                     でも食べるときは、元気復活して乾杯
p-DSCN2042

                      今週はお天気がいまいち… 
                   掃除にはいまいちの天気で、どうしようなか〜
                    まあ、出来るところから始めましょうか

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