19日(木曜日)はボジョレー・ヌーヴォー
解禁〜♪
予約をしている方も多いのでは
でもお料理どうしよう〜って思っている方に
ワインに合うお料理を♡♡♡
先週14日(土曜日)の夕食から
ハンバーグのベーコンと白菜巻き ☆ 材料 (二人分) ☆
合びき肉100g、玉ねぎ4分の1、白菜の葉の部分2枚、ベーコン6枚、バター5g
A{塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵半分、牛乳40cc、パン粉大2、ケチャップ大1}
ソース{ケチャップ大1、バター小半分、黒粒胡椒少し、タバスコ数滴}、イタリアンパセリ1枝
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターでじくり炒めて冷ましておく
白菜は柔らかい葉の部分だけを切り、さっと湯がいて冷ましておく
2)ひき肉にAを加えて、しっかり捏ねてから、1の冷めた玉ねぎを加える
3)キッチンペーパーを30cmの長さに切り、その上にベーコンを少し重ねながら
横に並べ、 その上に白菜の葉を広げてから真ん中に2のひき肉を
太巻き寿司を作るように置き、ベーコンと白菜で巻いてから、キッチンペーパーで巻いて
端をキャンディーのようにぎゅっとねじる
その上からアルミホイルで同じように巻く
4)180度のオーブンで30分ほど焼く
5)少し時間を置いてから、フライパンの上でゆっくり広げて、焼き汁をフライパンに
移し、ソースの材料を加えて少し煮込む
6)肉は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたらソースを回しかける
イタリアンパセリがあれば添える(別の野菜でもOK)
中に詰めたのは、ハンバーグの種です
今までは、野菜や枝豆を入れているのですが
今回は、肉だけを白菜とベーコンで巻いて
毎回焼き汁がもったいないな〜って思っていたので
フライパンに移してソースに仕立てました
いつものハンバーグより、ちょっとお洒落な仕上がり〜

海老とじゃが芋とインゲンとコーンの春巻き 何を詰めようか…野菜を色々出してその中から決めたら


人参とカボチャのバターソテー 仕上げに粉チーズを少し振って
柿とゴルゴンゾーラと胡桃の前菜 t柿に少量の塩とオリーブオイルであえて
チーズと胡桃をあわせます(クリームチーズでも美味しい)
ブロッコリーのサラダ バルサミコ酢ドレッシング(写真なし)で
この冬2回目のホットワインは赤〜

すごく寒い!というほどの寒さの日はないのですが
赤のホットワインが飲みたい気分だったので

18日(水曜日)、午前中は快晴

午後になると、あの晴れ間が嘘のようにぐんぐん雲が広がり
3時前からポツポツ雨

天気予報に従い、洗濯物を早めに取り込んで良かった
ここ数週間、週末のお天気が良くない
今週も曇りや雨の予報
紅葉シーズン

素敵な1日を、お過ごしください

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コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます。
ハンバーグのベーコンと白菜巻き
美味しそう
素敵なお料理 レシピ
ありがとうございます。
海老とじゃが芋とインゲンとコーンの春巻き
人参とカボチャのバターソテー
柿とゴルゴンゾーラと胡桃の前菜
ブロッコリーのサラダ
すてきなお料理 献立
楽しい食卓ですね
お野菜たっぷりだ〜(^^)
ハンバーグのベーコン白菜巻き、いいね〜(^^)
ボジョレー買いにいくのかな?
ホントホント!とってもおしゃらなハンバーグ!!レストランの様ね。。
ベーコンと白菜の旨味たっぷりで、本当に美味しそう!!
またまた、himeちゃんのアイディア春巻きだあ。。
海老、じゃが芋、インゲン、コーン大好きなものばかり巻いてある〜〜。。美味しさが想像できちゃうよ。。
ソムリエさん、特製ホットワイン!!美しいね!
ソムリエさん作、ってだけで、、美味しい!!って感じるよ。。
さあ、ホットワイン!!作ろうって思うけど、、最近冷え込まないね(笑)
こんなに暖かい年末、、珍しい。。
忘年会!しようね。。
合いびき肉100gでこんなにリッチなお料理〜!
白菜の甘さとベーコンのコクがプラスされて
ワインによく合いそう〜♪
肉汁で作ったソースがまた美味しそうだね。
じゃが芋を春巻きの中に!
ありそうで無かったかも、ホクホクでいいね。
こちらは急に寒くなったの。明日からはずっと雪かな。
ホットワインが飲みた〜い〜!
なかなか狩猟解禁から忙しくネットもそれほど見られないし、もちろんボジョレーヌーボも飲めてません。ん〜〜そういえば解禁だったのですね。昔は買ってましたが、最近そこまで気がまわりません(笑)
ワインに合う家庭料理って案外色々あるし、和風や中華も合いますよね。ハンバーグとワインもよく合うと思います。
春巻きといえばmasakohimeさんというくらいmasakohimeさんはバリエーションが沢山ありますよね。
最近よく天気予報を僕も見ていてお洗濯の計画も立ててます。お洗濯ってたまると大変ですよね。乾かないと負のスパイラルになって一日くらい予定を変更することさえあります。お洗濯は計画的に!ですよね。
ベーコンと巻き 白菜も巻かれてお肉もふんわりな食感でしょうね。
家庭料理ならではの、優しい味を想像してます
そろそろ こちらも雪マークがつき始めました
週末は 冬支度になりそうです