毎日の献立を決めるのはやはり難しい

                  塩麹もも肉が1枚あるので、串なし焼き鳥!            
                       メイン料理が決まり
             夕方買い物に行ったら、鰹のたたきを見て食べたくなったので
                      それだけ買って帰って
              冷蔵庫にあるものを色々出してから、作れるものを考える
               まずは、人参、蓮根、エリンギでヒジキの煮物が決定
               残りの食材は、海老と山芋と小松菜、ナス、春菊などなど
                  柚子もあるので、この料理に〜(*^-^*)  
              献立が全て決まったのは、料理を作りはじめて1時間経ってから

       山芋と海老と小松菜の餡かけ柚子胡椒風味
p-DSCN2111
              ☆ 材料(二人分) ☆
山芋100g、サラダ(茹で)海老4尾、小松菜1株、だし汁150cc、みりん大1、酒大1
薄口醤油ほんの少し、柚子胡椒少し、柚子の皮少し、カタクリ粉大1
              ☆ 作り方 ☆
1)山芋は3僂遼西に切る
 小松菜はさっと茹でて、水分をしっかり取り除き3僂棒擇
 柚子の皮は細切りにする
2)鍋にだし汁と酒・みりんを加えて山芋を入れて3分煮込み
 醤油を少し加えたら柚子胡椒を溶かし、水溶きカタクリ粉をとろみが出るまで加えて
 弱火でじっくり煮込む
3)器に小松菜と海老を入れ、2の山芋とだし汁を上からかけて、柚子の皮を添える

                 シャキシャキの生の山芋も美味しいですが
                    焼いたり煮たりした料理が好きです
                 柚子胡椒風味、かなりマンネリなのですが
                      いつも好評なので

           串なし塩麹の焼き鳥
p-DSCN2113
                   仲良しのきゃりあさんのつくレポ
                    我が家では定番中の定番料理
                「そろそろ食べたいと思っていたんだ〜」 
                        と、ソムリエさん
                 鶏もも肉は肉の間や皮の下の脂えを取り除いて
                     焼いた葱も美味しい
                きゃりあさんのレシピはこちらから→☆☆☆

           鰹のたたき(市販品)
p-DSCN2112
               柚子ですか?レモンですか?と聞かれる前に答えます
                 黄色いのは、野菜室で熟成した酢橘です…

           ヒジキの煮物
p-DSCN2110

           柿と春菊のサラダ
p-DSCN2114
                   料理を並べたら、全体的に暗い
                何か明るい色の食材〜って目に入ってきたのが
                          柿! 
                 急いで皮をむいて、春菊を切って
                  オリーブオイルと塩で和えました

           銀杏
p-DSCN2109

                   最近料理の時間が長い〜
                     今夜もお待たせしました
p-DSCN2108

                    今年最後の連休ですね
                お天気がいまいちぱっとしないようですが
                  素敵な休日をお過ごしください

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