連休後半は、東京はお天気がいまいち
紅葉にはピッタリだと思うのですが
どにも出かけずに、近所の紅葉を楽しんでいます
連休でも夕食作りは休みなし(T_T)
毎日、どうしよう〜って言いながら作っています
そんな時はやはりブロ友さんのつくレポで、切り抜けます♪
まずは、レシピ料理から(♡˙︶˙♡)
キノコのクリームパスタ ☆ 材料 (二人分) ☆
シメジ1株、エリンギ2本、フェデリーニ120g、ニンニク1片、バター15g、鷹の爪1本
生クリーム100cc、パセリのみじん切り少し、粉パプリカ少し、チリペッパーお好みで
塩・ホワイトペッパー各少し、
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を取り除いて、バラバラにする
エリンギはシメジと同じ大きさに切る
ニンニクは細切り、鷹のつめは輪切りにする
2)フライパンに、バターとニンニクと鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら、シメジとエリンギを加え炒めておく
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示時間より2分短くパスタを茹でる
4)パスタが茹で終えたら、2のフライパンに入れてオリーブオイルを加えてから
味見をして塩・ホワイトリペッパー・チリペッパーで味を整え
生クリームを加えて、混ぜ合わせてから皿に盛り付ける
5)パセリとパプリカを振る
白ワインに合わせたパスタです
つくレポ一品目は
「春日和」はるさんの綺麗でおいしい一品
蕪のファルシ このお料理を見た時から、絶対に作る
和食ですが、白ワインともピッタリで
外国からのお客様にお出ししたら。喜ばれるだろうな
はるさんのレシピこちらから→☆☆☆
もう一品、こちらも見た瞬間にこれ
鮭のシューマイ 仲良しの「きりまりママの食卓」きりまりさんのお料理鮭のシューマイ
鮭が、綺麗なオレンジ色で〜
ワイン用に、チーズを入れて少しアレンジしています
鮭料理、いつも決まったものばかりでしたが
きりまりさんのレシピはこちらから→☆☆☆
残った蕪の皮と葉で
蕪の皮とベーコンのソテー
骨付きリブ豚肉とりんごの煮込み 圧力鍋で肉をや柔らかくした後に
野菜やりんごを順番に加えながら、ゆっくり煮込みます


ソムリエさんがあわせた白ワインは、スペインの辛口
カンプレス・ラ・ルビア・ホワイト2014 (ボディガス・ラ・プリシマ)
11月22日はいい夫婦の日〜乾杯
暖冬との予報どおり
例年より寒くなく、楽チン〜って思っていたら
今週末から、ちゃんと寒くなるようです
風邪に気をつけて、お過ごしください
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1)シメジは下部を取り除いて、バラバラにする
エリンギはシメジと同じ大きさに切る
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3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示時間より2分短くパスタを茹でる
4)パスタが茹で終えたら、2のフライパンに入れてオリーブオイルを加えてから
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つくレポ一品目は
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蕪のファルシ このお料理を見た時から、絶対に作る

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鮭のシューマイ 仲良しの「きりまりママの食卓」きりまりさんのお料理鮭のシューマイ
鮭が、綺麗なオレンジ色で〜

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残った蕪の皮と葉で
蕪の皮とベーコンのソテー
骨付きリブ豚肉とりんごの煮込み 圧力鍋で肉をや柔らかくした後に
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ソムリエさんがあわせた白ワインは、スペインの辛口
カンプレス・ラ・ルビア・ホワイト2014 (ボディガス・ラ・プリシマ)
11月22日はいい夫婦の日〜乾杯

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今週末から、ちゃんと寒くなるようです
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コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます。
キノコのクリームパスタ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
蕪のファルシ
鮭のシューマイ
蕪の皮とベーコンのソテー
骨付きリブ豚肉とりんごの煮込み
素敵なお料理が一杯
ありがとうございます。
ほんと、主婦は、休みがないもんね。
特に毎日の献立には頭を悩ますよ。
私も、献立にこまったら、ブロ友さんのレシピをお借りして作ること多々。
ほんと、助かるよ〜〜(^◇^)
つくレポ、ありがとうございます\(^o^)/
真っ赤なエビが鮮やかで美味しそう〜♡
金麦の“あいあい皿”に乗せて‥嬉しい!
きりまりさんの「鮭シューマイ」も美味しそう。
これは作ってみたくなりますね。
クリームパスタ、生クリームたっぷり〜♪
お口の中が、きのこの旨味とコクのダブルの幸せだね♡
骨付きのリブ肉‥大きな口を開けてかぶりつきた〜い!
札幌は連日最高気温が3℃!
雪はまだ積もってないけど‥猛烈に寒いの〜。
きのこのクリームパスタ、無性に食べたいです♪美味しそう〜(^^)♡
はるさんさんの蕪のファルシにきりまりさんの鮭シューマイ、とっても美味しそうですね☆シュウマイという手もありましたね、チーズも入って美味しそうです♪
骨付きリブ肉、りんごの甘みと酸味で素敵です♡
キリリと冷えた白ワインがよく合うお食事ですね(^^)
白ワインが進んじゃいますね〜
仕上げのトッピング 見た目も食欲をそそります
はるさんのファルシ 本当に料亭のようです
色合いがとてもきれい!!
himeさんが得意な巻物、いつもいろんな物が登場するけど
きりまりさん風、鮭入りもありですね。
明日からぐっと全国的にぐっと 冷え込みそうです
そろそろ 降ってくるかな〜
きのこのクリームパスタ、濃厚でとっても美味しそう!!
クリームとキノコで、旨みがすごいだろうなあ。。食べたいです。。
わあい!!つくレポありがとう!!
チーズ入りだね。。絶対それの方が美味しいね。。(^^)v
はるさんの蕪のファルシ、料亭の様だったね。。
himeちゃんのファルシも、色合いも輝きも素晴らしい!!これまた料亭の様だわあ。。(^^)v
私も作りたいと思っていたのに、蕪、全部使い切っちゃったあ(-_-;)
すぐ忘れちゃうのよね。。
今日は寒いねえ。。
風邪ひかないでね。。