ぐーたら居酒屋です
なるべく簡単に出来るものや
冷蔵庫に残っていたもので作れる料理
そんなコンセプトでつくる居酒屋料理
まずは、超簡単なお料理から(*^-^*)
焼きナスのピリ辛ゴマダレ ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、生姜1片
A{すりゴマ大2、醤油小4、コチジャン小2(お好みで)、胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)ナスは綺麗に洗って、レンジかオーブントースターで皮が破けるまで焼く
その間に、Aのタレを混ぜ合わせておく
生姜はすりおろしておく
2)ナスが焼けたらヘタを残して皮を剥き、箸などで縦に裂く
下の部分を残すと茶せんナスになります
3)ナスとタレと生姜を盛り付ける
焼いたり煮たりする時間がなくて
洗ったナスをオーブントースターに放り込んで焼きナスに
後は簡単なタレを作るだけ〜
この時に撮った写真が、ちょっと…
昼間にもう一度作り直して(15分)
パッチリしました〜
今回も、美味しいつくレポ
「美味しいごはんとお菓子」 satorisuさんの鮭料理は
鮭とじゃが芋のチヂミ風 ソムリエさんが一番最初に箸をつけた料理
「これ旨い」って〜
鮭とじゃが芋がしっとり、イクラの旨みがたっぷり
新しい鮭料理は、鮭の親子チヂミです
satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
簡単に済ませようと思った、この日のメインは
お好み焼き 先日の残り物をリメイクして
豚リブ肉の煮込み
豆腐と春菊の卵とじ 画が汚すぎて〜
どこをカットしても駄目でした
腹ペコさんに早く食べて欲しい
他の料理が冷めないうちに〜
そんなこんなで、取り急ぎ盛り付けたら…
写真は1品1枚だけなので
お待たせしました〜
25日、この辺り12月中旬の寒さになるそうです
北海道も雪が積もって、冬本番
そろそろ、インフルエンザの予防接種をしなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
なるべく簡単に出来るものや
冷蔵庫に残っていたもので作れる料理
そんなコンセプトでつくる居酒屋料理
まずは、超簡単なお料理から(*^-^*)
焼きナスのピリ辛ゴマダレ ☆ 材料 (二人分) ☆
ナス2個、生姜1片
A{すりゴマ大2、醤油小4、コチジャン小2(お好みで)、胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)ナスは綺麗に洗って、レンジかオーブントースターで皮が破けるまで焼く
その間に、Aのタレを混ぜ合わせておく
生姜はすりおろしておく
2)ナスが焼けたらヘタを残して皮を剥き、箸などで縦に裂く
下の部分を残すと茶せんナスになります
3)ナスとタレと生姜を盛り付ける
焼いたり煮たりする時間がなくて
洗ったナスをオーブントースターに放り込んで焼きナスに
後は簡単なタレを作るだけ〜
この時に撮った写真が、ちょっと…
昼間にもう一度作り直して(15分)
パッチリしました〜
今回も、美味しいつくレポ
「美味しいごはんとお菓子」 satorisuさんの鮭料理は
鮭とじゃが芋のチヂミ風 ソムリエさんが一番最初に箸をつけた料理
「これ旨い」って〜
鮭とじゃが芋がしっとり、イクラの旨みがたっぷり
新しい鮭料理は、鮭の親子チヂミです
satorisuさんのレシピはこちらから→☆☆☆
簡単に済ませようと思った、この日のメインは
お好み焼き 先日の残り物をリメイクして
豚リブ肉の煮込み
豆腐と春菊の卵とじ 画が汚すぎて〜
どこをカットしても駄目でした
腹ペコさんに早く食べて欲しい
他の料理が冷めないうちに〜
そんなこんなで、取り急ぎ盛り付けたら…
写真は1品1枚だけなので
お待たせしました〜
25日、この辺り12月中旬の寒さになるそうです
北海道も雪が積もって、冬本番
そろそろ、インフルエンザの予防接種をしなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
美味しそー♪゜・*:.
ピリ辛で焼きナスとは
飲みが止まらなくなりそうー。
それと鮭じゃがチヂミにいくらのせ
なんて贅沢なチヂミー
これはますますお酒進んじゃいますよ♪
豆腐と春菊卵とじ好き好き〜〜〜〜
一升瓶抱えて行かなくちゃ==3
(*´艸`*) 待っててくださーーーい❤
鮭とじゃが芋のチヂミ風、作ってくださり美味しく召し上がっていただだけてとっても嬉しいです♡ありがとうございます(^^)
貝割れ大根がのっていると彩りがとっても綺麗ですね!!素敵なお料理に囲まれて幸せな気持ちになります♡
今度ブログでリンク貼らせていただいても大丈夫でしょうか?
私、焼きナスのピリ辛ゴマダレをもの凄くいただきたいので今度ナスを購入したら作ろうと思います☆お酒もご飯のおかずにもいいですね♪
お好み焼きにリブ煮込みにお豆腐の卵とじに美味しいものにたくさん囲まれてソムリエさんが羨ましい〜♡
ニコニコ♪
himeちゃんの久しぶりのコメントに大笑いだったわ(^^
小麦ちゃんのことね(^^ありがと♪
なすが綺麗!もう芸術だわよ!これは!
ぴりっと辛くて(本当はんぱなく辛そうで、超好み^^)お酒がすすむね(^^
豚リブの煮込みも良いね!
この季節のおご馳走だわ(^^美味しそうです♪
おおお、satorisuちゃんのぉ〜いやなんか他人のような気がしないのはなぜかしらね(笑)
ソムリエさんが感動ということは、相当美味しかったのね♪
今から行って来るよ(^^
寒くなって来たね・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う〜心から感謝。
雪にすっぽり覆われちゃいました〜!
いきなりこんなに降るなんてビックリ〜。
茶せん茄子、美しい〜☆
とっても優雅なお姿だわあ。
何度も挑戦したけどうまく行かなくて‥。
下の部分は切り離さないの?
再チャレンジだわ〜!
satorisuさんの 鮭とじゃが芋のチヂミ風。
とっても豪華で食卓に映えるね。
雪かきの重労働のあとには「豚リブ肉」〜!
こういうのが食べた〜い(^^)
明日は絶対筋肉痛だわ。
生姜にコチュジャン、ピリ辛旨みの茄子 ご馳走ですね〜
鮭の親子のチジミ こちらも季節感もあって本当に美味しそうです
イクラのポイントがイイね!
美味しそうさが ガンガン伝わってきますよ〜
寒さ、本格的になってきましたね。こちらも今週は冷え込み
そう〜。(あ、まだ雪の予報はなくて)
お茄子の1品、あっさりと そしてピリ辛で食欲が
そそられます〜^^ 最近、いろんな種類の茄子が
手に入るようになったので、作ってみたいです♪
冷蔵庫にあるもので、こうして色んなお料理を作っちゃう
姫さん、やっぱり凄い〜です‼ メインまで色んな味が
あって、ついつい飲み過ぎちゃいます^^
風邪ひかないように、お互い気を付けて過ごしましょうね♪
凛々しくて遊びにきちゃった♪ かっこよくってピリ辛なおナス
食べたいでーす 食べさせてーっ♪
私もインフルの予防接種しなくては。
あれ、摂取する場所によって料金違うって不思議。
うちの方は 1000円以上違うんだよぉ〜〜〜。当然同じ注射液だから
安い方で。。。。♪