北海道では、記録的な積雪
                     この辺りも急に寒くなりました
                     26日(木曜日)は、お茶の稽古日
                  朝から出かけて、買い物をして夕方の帰宅
                 休まず、そのままキッチンに立って食事の支度
                   少しでも楽チンしたいので、簡単中華に
                     フライパン4つ使って同時進行
                 レシピは簡単でウマウマピリ辛のサラダ

           蓮根の中華風マヨサラダ
p-DSCN2173
               ☆ 材料 (二人分) ☆
蓮根(小さめ)80g、インゲン4本、ごま油小1、ニンニクすりおろし(ほんの少し)
豆板醤(お好み量、入れなくても可)
A{顆粒鶏がらスープひとつまみ、マヨネーズ大2、生クリーム大1}
レモン果汁少し、黒粒胡椒少し
               ☆ 材料 ☆
1)蓮根は皮を剥いて、ピーラーで薄切りにして、さっと水で洗ってから
 しっかり水分をふき取る
 インゲンは、3僂房个畧擇蠅砲靴董塩を少し入れて熱湯で茹でて、冷ましておく
 Aを合わせておく
2)フライパンにごま油とニンニクと豆板醤を入れて香りが出てきたら、1の連根を入れて
 油が全体に回るまで炒める
3)Aを加えてしっかり混ぜ合わせ、火を止めてからレモン果汁とインゲンを加える
4)皿に盛り付けたら、黒粒胡椒をふる
                  
                 蓮根が安いとついつい買いすぎてしまう
                  しばらくは蓮根料理が続きそうです

           鶏チリ
p-DSCN2170
                   海老の代わりに鶏もも肉
                魚など色々作りましたが、これもかなり美味しい

           豆腐と小松菜のオイスター炒め
p-DSCN2169
                 豆腐、小松菜、エリンギ、パプリカで

           餃子入りスープ
p-DSCN2172
                 市販の水餃子を使って、簡単に

           アサリの酒蒸し中華風
p-DSCN2171
              長ネギ、生姜、ニンニクを炒めてから、アサリを蒸します

           中華風リゾット
p-DSCN2174
               アサリの残り汁に、ご飯を入れて卵でとじるだけ
                     炒飯より断然簡単
 
                    思ったより早めに出来上がり
                      温めた紹興酒で乾杯
p-DSCN2168

                   27日は、典型的な冬型の日本列島
                  久々に快晴のようですが、強風の予報
                    来週はいよいよ師走〜〜〜

                レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓ 

                       
                レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます