12月!師走〜〜〜
年末というだけで、何となく皆忙しい
いや、何となくではなく
大掃除、クリスマス、正月の準備そして
忘年会も〜
やる気は満々なのですが、毎年最後に掃除が残るのは何故…
12月前半のスケジュールもすでにあれこれ
頑張らなくちゃ
12月最初は、まずモニターから
我が家にとって、スペシャルなビール
ザ・プレミアム・モルツ=プレモ
どんなお料理にだって合いますが
今回は、乾杯を発泡ワインの代わりにモルツで
赤ワインの前の、前菜や魚料理を楽しみます♡♡♡
餃子の皮で作る揚げラザニア ☆ 材料 (二人分) ☆
餃子の皮6枚、ミートソース適量、お好みのチーズ適量、揚げ油
☆ 作り方 ☆
餃子の皮でミートソースとチーズを包んで、油で揚げるだけ
市販のミートソースの塩分が強いようなら
水分の少ない野菜(たとえばじゃが芋など)を少し加えて。
揚げ餃子やサモサに間違われないように、半月にすれば良かった…
塩麹マグロとアボカドの前菜 安いマグロは塩麹漬けにすると、とても美味しくなります
マグロは、最後にわさびで和えてから
レモンで色止めしたアボカドと混ぜ合わせて
胡椒を振りかけます
魚の前菜には、冷えたモルツが良く合います
生ハムと柿とチーズの前菜 生ハでム柿とクリームチーズを巻くだけ
仕上げにシナモンを少し
半分はゴルゴンゾーラにしたのですが
塩分が強くて、却下されました
ゴルゴンゾーラチーズが多すぎた
蓮根とベーコンのソテー
ホット野菜サラダ 蓮根、蕪、カボチャ、ブロッコリーの茎など
加熱した野菜を盛り合わせて
白バルサミコ酢(他のお酢でも可)とハーブ塩・胡椒
タバスコ、オリーブオイルのシンプルなドレッシングで
メイン料理は
煮込みハンバーグ
この頃には赤ワインで
ヴィーニョ ティント 2010 (アシエンダ・ピナール)
スペシャルなモルツで乾杯
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塩分が強くて、却下されました
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ホット野菜サラダ 蓮根、蕪、カボチャ、ブロッコリーの茎など
加熱した野菜を盛り合わせて
白バルサミコ酢(他のお酢でも可)とハーブ塩・胡椒
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煮込みハンバーグ
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コメント
コメント一覧 (8)
餃子の皮で作る揚げラザニア
塩麹マグロとアボカドの前菜
生ハムと柿とチーズの前菜
蓮根とベーコンのソテー
ホット野菜サラダ
煮込みハンバーグ
オシャレなお料理
献立
素敵です
おぉ〜♪ 12月の始まりはリッチなビールから〜♡
重厚なお味にふさわしいお料理がズラ〜りだね。
“餃子の皮で作る揚げラザニア”はもう抜群に合う〜!
マグロとアボカドもピッタリだね(^^)
温野菜のドレッシング、つい濃い目にしちゃうけど
シンプルなお味のほうがそれぞれの味を楽しめるね。
“くらしのアンテナ”の掲載、おめでとうございます\(^o^)/
飛んでいってきました。
7種類の具材の彩りがほんとうにカラフルで美しい〜!
くらしのアンテナ掲載おめでとうございます(^^)
実は掲載されてすぐにmasakohimeさんのお名前見つけて嬉しくなっていました♡
餃子の皮で作る揚げラザニア、プレミアムモルツに合いますね!!これはビールで最高に美味しいおつまみですね♪
お野菜もたっぷりですし、煮込みハンバーグの美味しそうなこと!!
masakohimeさんはどんな食材や調味料を使用されているか気になります(^^)
次回のブログで焼きナスのピリ辛ゴマダレリンク貼らせていただきたいので宜しくお願いします<(_ _)>
とっても美味しくいただきました♡
今度夫が帰ってくるときも食べさせてあげたいです(^^)
昨日、今日あたりはやっと寒くなってきて師走の雰囲気が出てきました。
とはいえ、この時期去年は既にご主人様お得意のホットワインが頻繁にアップされていたのですからやっぱりまだまだ暖かいのでしょうね。
柿の前菜はビールでもワインでもおいしくいただけそうですね。
クリームチーズを使ったことがないので(食べたことはあるけど家で食べたら際限なくたべちゃいそう)一度は家で使ってみたいと思ってました。
フルーツと合わせるのは素敵ですね。
カミさんもプレミアムモルツ好きだけど最近飲んでないなぁ。
今度餃子でも作るときに買ってこようかな。
まず、くらしのアンテナに掲載、おめでとう!
覚えてるよ〜。
デパ地下の惣菜って、ヒントになるよね☆
柿と生ハム、チーズ、おいしそうだね。
いよいよ、今年も今月のみ。
今年もあっという間だったね〜。
あわただしくなるね。
この時期、一年で一番、嫌い。
きばかりあせるからさ〜。
あせって、事故を起こさないようにきをつけなくちゃね。
あ、体調にも!
お互いに、いい年末が迎えられるように、あと一息がんばろう!
イイ事聞いた〜っ今度やってみようっ
相変わらず品数多くていいなー
見習わなきゃっ!!
おつまみレシピならどんと来い!って感じですね
ミートソースを餃子の皮で・・・ボリュームがあってパリパリの皮が美味しさアップ! ビールにはミートソースピッタリですね
煮込みハンバーグ コクがあっておいしそうな色ですね〜