特別の日は、ザ・ムレミアム・モルツを飲みたい!
                   そんなスペシャルデーのシーンを考えながら
                 大勢の時でも作りやすい、中華の献立が良いな〜
                   そんなことを考えながら作った夕食(♡˙︶˙♡)

               餃子の皮de海老シューマイ
p2-DSCN2223
                ☆ 材料 (二人分) ☆
豚挽き肉80g、海老90g、餃子の皮8枚、スイートコーン少し
生姜みじん切り小2、長ネギみじん切り大2、ニンニクみじん切り小1
A{塩・胡椒各少し、醤油小1、ごま油小1}
B{酒・塩・胡椒各少し}
                ☆ 作り方 ☆
1)豚挽き肉にAを加えて、しっかり混ぜ合わせておく
 長ネギ、生姜、ニンニクを加える
2)海老は殻をむいて、背ワタを取り除き1cm角位に切り、Bを揉み込み
 豚肉に加える
3)左手の親指と人差し指の先で丸を作り、その上に皮をおいて
 ひき肉を詰めていく、仕上げにコーンを飾る
4)蒸し器にレタスを敷いて、その上にシューマイをのせ
 強火で5分蒸す

                    シューマイの皮を買い忘れて
                冷蔵庫に残っていた餃子の皮で作りました
                   練りからしでも食べるラー油でも 
                 一口でパクリ、次にモルツをぐっと飲んで
                        ぷふぁ〜                 

                   もう一つの蒸し器では
           紅白の肉団子、もち米蒸し
p-DSCN2234
               お皿に並べて写真を撮影しようと 思っていたのに
                    夕食の時間が遅くなって
                   焦っていたので、忘れていました 
                    肉団子にしっかり味をつけて
                お好みで、練りからしを少しつけて食べると
                      モルツにピッタリ                  
  
              最初にシューマイをレシピにしようと写真を撮ったのですが
                 食べている間に「紅白の方がよいのでは」となり
                  残っていた4個を並べなおして、撮り直し…
                 そして、肉団子でレシピも書き終えたのですが
              やはり写真が気に入らず、シューマイレシピとなりました              

           蒸し鶏のオイスターソース添え
p-DSCN2227
                     棒々鶏と同じ蒸し鶏ですが
                  オイスターソース+蒸し汁+豆板醤で作ったソース
                    (左上に少し写っている) これがとても好評でした

           蓮根とパプリカの黒酢餡かけ
p-DSCN2226
                肉や魚は入っていません、 暖かいサラダ感覚で

           餃子鍋
p-DSCN2235
                    寒かったの、水餃子を鍋仕立てにして

                    〆には、鍋に茹でたラーメンを入れて
           味噌ラーメン
p-DSCN2237
                 最後に大慌てで作ったら、盛り付けが汚い
                   味噌で味を整え、コーンと卵を加えて
                   バターを少し加えたらもっと美味しい
                    カロリーを考えて、今回はなしで
                       でも十分美味しかった

                モルツは、旨みと苦味のバランスがとても良くて 
                  「やっぱりモルツは美味しい〜」と乾杯
p-DSCN2224

                     どんな料理にも合うので
                    今夜のどの料理でもピッタリ
                   中華の時のモルツも、最高ですよ

           【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと
                          2015年私のNo.1レシピ」モニター参加中】
 
                 2015年イチオシの料理レシピ
                    2015年イチオシの料理レシピ 

                 レシピブログとブログランキングに参加しています
                   2のバナーをクリックしていただけると 
                      とても励みになりますので
                    よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                          ↓  ↓  ↓  

                    
                 レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ    
 
                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます

VC50K サントリー ザ・プレミアムモルツ 4種セット VC50K 1セット

新品価格
¥4,450から
(2015/12/8 18:04時点)