女子会の次の日の夕食
                    前夜、午前0時近くに帰宅したソムリエさん
                      翌日、珍しくお酒が残っているとか…
                   お友達から頂いた、九十九里のお土産で
                       簡単に済ませました(^m^ )

           山芋のステーキとターサイ
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              ☆ 材料 (二人分) ☆
ターサイ4分の1、山芋200g、バター15g、ニンニク1片、白だし大2
ハーブ塩・胡椒各少し
              ☆ 作り方 ☆
1)ターサイは、茎と葉を分けて3cmに切る
 ニンニクは細切り、山芋は2cmの輪切りにする
2)フライパンにバター10gとニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら
 ターサイの茎を入れて少し炒めたら、葉の部分も入れて白だしと塩・胡椒で
 味付けして取り出す
3)ターサイの水分を残した同じフライパンに、山芋を入れて水分がなくなるまで
 両面を焼く(途中水分がたりないようなら、水を少し加える)
 仕上げにバターを5g加えて、塩・胡椒で味を整えてから、ターサイの上に
 乗せる

                外側はカリッと、中はもっちりした長芋が
                        美味しい〜
           ターサイではなく、ほうれん草や小松菜でもOKです

           肉じゃが
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           蒸し鶏と香菜のサラダ
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           牡蠣のオイル漬け
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             山芋で作ったターサイの葉の部分を下に敷いて

                  友達のお土産で2品
           鯵の干物
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                朝はご飯を食べないので、夕食に干物
                    二人で1尾、十分でした

           鰯の酢漬け
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                酸味と辛味がとても美味しい〜

                ソムリエさんは、最後に
           発芽玄米雑穀と味噌汁
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                 普段より薄めた焼酎で乾杯
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              季節外れに実をつけた、ミニトマトを室内に入れました
                トマトの実は、小さいものも数えると10個
p-DSCN2290
                 ところが、毎日のように葉が少なくなっている
              よ〜く見ると、青虫君がムシャムシャ食べているのです
                毎日2,3匹は見つけて「さよなら」しているのですが
                  それでも気づくと、また葉が食べられてしまう…
              葉についた卵が、室内に入れたことで孵化しているのかも
                    虫が嫌いな方は見ないでください

p-DSCN2300
 
             赤く色づいてきたのは、前回に紹介した1号君
                  今はもっと赤いです
p2-DSCN2291
                食べるより、今は成長が何よりの楽しみに
                    癒し系のミニトマトです
 
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