師走に入り、何となく忙しい毎日
                      って、忘年会などですが…
                    10日は、朝から横浜でお茶の稽古をして
                      渋谷で少し時間を潰した後に
               夕方から、インドネシアから一時帰国している友達と飲み会
                  新橋の「俺のやきとり」に予約を入れておきました
                 料理の写真を撮るつもりでカメラを持っていったのに
                     久々の話に夢中になり、撮り忘れ
              気づいた時はすでに手遅れ、料理の大半を食べていました
                     美味しかったので、またいつか〜

                     と言う事で、8日の夕食から
               この日は少し寒かったので、ホットワインで〜

      サーモンの親子ソテー、ピリ辛マヨソース添え
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            ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身2切れ、エリンギ1本、南瓜薄切り4枚分、スナップエンドウ4鞘
イクラお好みで(なくても良いです)、レモン4分の1、ニンク1片、ハーブ塩少し、
ホワイトペッパー少し、小麦粉適量、バター15g、
A{マヨネーズ大3、コチジャン少し、レモン果汁小1}
            ☆ 作り方 ☆
1)エリンギは食べやすい大きさにカット
 スナップエンドウは、塩茹でして冷ましておく
 レモンは櫛型に切っておく、ニンニクは薄切りにする
 鮭に、ハーブ塩と胡椒を振り、小麦粉を茶こしで薄く万遍なく振りかける
 Aを混ぜあわせておく
2)フライパンにバター10gとニンニクを入れて香りが出てきたら、鮭を入れて
 両面がカリッとするまで炒めて取り出す
3)同じフライパンに残りのバターを足して、エリンギと南瓜をソテーする
4)皿に鮭、エリンギ、南瓜、スナップエンドウ、レモン、イクラを盛り付け
 最後にAのソースを添える

                レシピが要らない、普通のサーモンソテーですね
                 レモンの味を加えたピリ辛マヨが良く合います

           鶏もも肉と根菜のトマト煮込み
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           蓮根、人参、玉ねぎ、蕪の皮(サラダの残り)、エリンギなどを
                 トマトを入れたブイヨンで煮込みます

           リンゴと蕪のサラダ
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           パスタグラタン
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                 残り物の処理です

           牡蠣のオイル漬け
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                温かいお酒が飲みたいはずなのに
                    とりあえず、喉を潤すために
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              その後は、ソムリエさん作の白ホットワインで
p-DSCN2294

                忘年会など、予定が色々詰まっているので
                      大掃除は後回し
               いやいや、時間があれば必ず出来るだけ
                 少しずつ始めたいと思っています  
               でも、今週末はお天気がイマイチなんですよね
                 (追記) 11日、雨は明け方までに止み
                   気温は23度!強風ですが晴天
                  週末はまあまの天気のようです〜                 

                師走恒例の、飲み過ぎ注意警報発令中です
                   風邪も流行っているようですから
                  体調に気をつけて、お過ごしください
 
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