11日は、気温が23度
                   家の中より、外のほうが暖かい
                   12月の20度以上は5年振りとか
               5年前にもそんな暖かい師走の日があったこと
                     すっかり忘れてます
                   12日、気温が少し下がったけれど
                    まだまだ平均気温より暖かい
                  でも13日は平年並みの寒さになる予報
                2015年は、最後まで寒暖の差が激しいようです

                   献立が浮かばないのはいつものこと
               冷凍庫にあった鰯のたたき身を思い出し、ハンバーグに
                ボリュームを出すために、チーズをのせて(*^-^*)

           イワシのチーズハンバーグ
p-DSCN2325
                ☆ 材料 (二人分) ☆
イワシのたたき身150g、塩・胡椒各少し、醤油小
A{長ネギのみじん切り大3、生姜のみじん切り大2、ニンニクのみじん切り小11
 卵半分、片栗粉大1}、サラダ油大1、しその葉4枚、ミニトマト2個、黒粒胡椒少し
 スライスチーズ2枚(今回はチェダーチーズとモッツァレラチーズの2種類)
                ☆ 作り方 ☆
1)イワシに塩・胡椒・醤油を加えて、しっかり混ぜあわせたらAをすべて加える
2)フライパンに油を入れて、1を小判型にして両面を焼く
3)焼いたハンバーグの上に、スライスチーズを適当な大きさに切って
 乗せて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く
4)皿にしその葉を敷いいて、その上にハンバーグを乗せ黒粒胡椒をパラリ
 あれば、ミニトマトなどを飾る

                 しその葉と一緒に食べてくださいね
           千切りにして上に乗せたほうが、食べやすかったです
                イワシのたたき身は、生協の冷凍品 
                  簡単に作りたい時は便利です

           鶏肉と根菜の煮物
p-DSCN2327

      小松菜と長芋とベーコンのゆず胡椒風味
p-DSCN2328

           ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCN2324

         前菜2種(牡蠣のオイル漬け、明太数の子)
p-DSCN2326

                開けたビールが、黒ビールとのハーフ&ハーフ
                   この後、日本酒に変更しました
p-DSCN2322

                    〆のご飯
           鮭とイクラの親子丼
p-DSCN2329
                焼いた甘塩鮭とイクラと三つ葉のコラボ

                 今夜もなんとか無事つくれて、乾杯
p-DSCN2323

               多少天気が悪くても、日曜日は掃除をしよう
               って、何から始めたら良いのかが分からない
                       窓拭きかな…
                  素敵な1日になりますように
 
                レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓  

                                                               レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

                   ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます