4日は、双子座流星群が見られるはず…
                     でしたが、あいにくの曇り空
                午前3時頃には、見える可能性があるそうですが 
                    見られなかった時のことを考えて
         〜☆☆☆☆☆〜食卓で流れ星を演出してみました〜☆☆☆☆☆〜

           流星のミートボールシチュー
p-DSCN2346
              ☆ 材料 (二人分) ☆
合い挽き肉180g、玉ねぎ1個、人参半分、エリンギ2本、ブロッコリー少し
カボチャ少し、ローリエ1枚
バター大1、コンソメ1個、トマトの水煮1c、デミグラスソース1c
チリペッパー・塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵1個、パン粉大3、牛乳30cc
オリーブオイル大1、揚げ油適量
              ☆ 作り方 ☆
1)合い挽き肉に、塩・胡椒・ナツメグを加えて良く捏ねて置いておく
 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
 人参は乱切り、玉ねぎは4等分に切る、エリンギは一口大に切る
 ブロコリーは食べやすい大きさにカットして、塩茹でして冷ましておく
 カボチャは薄切りにしてから星型で抜き、素揚げしておく
2)1のひき肉に卵・パン粉・牛乳を混ぜあわせ、最後に炒めた玉ねぎを加える
3)鍋にオリーブオイルを入れて、人参・玉ねぎ・エリンギ・ローリエを炒め
 ひたひたの水とコンソメ・トマトの水煮を加えてしばらく煮込んだら
 デミグラスソースを加える
4)手に油(分量外)をつけて、2のひき肉を丸めて油で揚げ(または焼く)
 油をしっっかり切ってから、3の鍋に加える
5)塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと星型のカボチャを飾る

                これは、クリスマスバージョンにもなりますね
                  ミートボールは、ハンバーグ種で
                 カボチャが面倒な時は、黄パプリカで〜

             人参とカボチャの星型と残った部分を使って☆☆☆

         流星のカボチャと人参のバターソテー
p-DSCN2347
                     白いのは、胡桃です

           餃子の皮のピザ
p-DSCN2351

           サーモンのカルパッチョ
p-DSCN2349

           コンビーフとトマトのオムレツ
p-DSCN2348

                   今夜のワインは
                サンタ・バーバラ ティント 2014
                 (ボディガス・ラ・プリシマ)
                  スペインの辛口ワインです
p-DSCN2345

                星型を作るのに、少し時間がかかったけれど
                 食卓の流れ星に願いをこめて、乾杯
p-DSCN2344

               15日午前0時、空はまだ厚い雲に覆われています
                  寝るまでに、流星が見られると嬉しいな〜
                     今週もよろしくお願いします
 
                レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓ 

                                                       レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ 

                     ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます