4日は、双子座流星群が見られるはず…
でしたが、あいにくの曇り空
午前3時頃には、見える可能性があるそうですが
見られなかった時のことを考えて
〜☆☆☆☆☆〜食卓で流れ星を演出してみました〜☆☆☆☆☆〜
流星のミートボールシチュー ☆ 材料 (二人分) ☆
合い挽き肉180g、玉ねぎ1個、人参半分、エリンギ2本、ブロッコリー少し
カボチャ少し、ローリエ1枚
バター大1、コンソメ1個、トマトの水煮1c、デミグラスソース1c
チリペッパー・塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵1個、パン粉大3、牛乳30cc
オリーブオイル大1、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)合い挽き肉に、塩・胡椒・ナツメグを加えて良く捏ねて置いておく
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
人参は乱切り、玉ねぎは4等分に切る、エリンギは一口大に切る
ブロコリーは食べやすい大きさにカットして、塩茹でして冷ましておく
カボチャは薄切りにしてから星型で抜き、素揚げしておく
2)1のひき肉に卵・パン粉・牛乳を混ぜあわせ、最後に炒めた玉ねぎを加える
3)鍋にオリーブオイルを入れて、人参・玉ねぎ・エリンギ・ローリエを炒め
ひたひたの水とコンソメ・トマトの水煮を加えてしばらく煮込んだら
デミグラスソースを加える
4)手に油(分量外)をつけて、2のひき肉を丸めて油で揚げ(または焼く)
油をしっっかり切ってから、3の鍋に加える
5)塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと星型のカボチャを飾る
これは、クリスマスバージョンにもなりますね
ミートボールは、ハンバーグ種で
カボチャが面倒な時は、黄パプリカで〜☆
人参とカボチャの星型と残った部分を使って☆☆☆
流星のカボチャと人参のバターソテー 白いのは、胡桃です


餃子の皮のピザ
サーモンのカルパッチョ
コンビーフとトマトのオムレツ
今夜のワインは
サンタ・バーバラ ティント 2014
(ボディガス・ラ・プリシマ)
スペインの辛口ワインです
星型を作るのに、少し時間がかかったけれど
食卓の流れ星☆に願いをこめて、乾杯

15日午前0時、空はまだ厚い雲に覆われています


寝るまでに、流星が見られると嬉しいな〜
今週もよろしくお願いします
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
でしたが、あいにくの曇り空
午前3時頃には、見える可能性があるそうですが
見られなかった時のことを考えて
〜☆☆☆☆☆〜食卓で流れ星を演出してみました〜☆☆☆☆☆〜
流星のミートボールシチュー ☆ 材料 (二人分) ☆
合い挽き肉180g、玉ねぎ1個、人参半分、エリンギ2本、ブロッコリー少し
カボチャ少し、ローリエ1枚
バター大1、コンソメ1個、トマトの水煮1c、デミグラスソース1c
チリペッパー・塩・胡椒・ナツメグ各少し、卵1個、パン粉大3、牛乳30cc
オリーブオイル大1、揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)合い挽き肉に、塩・胡椒・ナツメグを加えて良く捏ねて置いておく
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
人参は乱切り、玉ねぎは4等分に切る、エリンギは一口大に切る
ブロコリーは食べやすい大きさにカットして、塩茹でして冷ましておく
カボチャは薄切りにしてから星型で抜き、素揚げしておく
2)1のひき肉に卵・パン粉・牛乳を混ぜあわせ、最後に炒めた玉ねぎを加える
3)鍋にオリーブオイルを入れて、人参・玉ねぎ・エリンギ・ローリエを炒め
ひたひたの水とコンソメ・トマトの水煮を加えてしばらく煮込んだら
デミグラスソースを加える
4)手に油(分量外)をつけて、2のひき肉を丸めて油で揚げ(または焼く)
油をしっっかり切ってから、3の鍋に加える
5)塩・胡椒・チリペッパーで味を整える
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと星型のカボチャを飾る
これは、クリスマスバージョンにもなりますね

ミートボールは、ハンバーグ種で

カボチャが面倒な時は、黄パプリカで〜☆
人参とカボチャの星型と残った部分を使って☆☆☆
流星のカボチャと人参のバターソテー 白いのは、胡桃です



餃子の皮のピザ
サーモンのカルパッチョ
コンビーフとトマトのオムレツ
今夜のワインは
サンタ・バーバラ ティント 2014
(ボディガス・ラ・プリシマ)
スペインの辛口ワインです
星型を作るのに、少し時間がかかったけれど
食卓の流れ星☆に願いをこめて、乾杯


15日午前0時、空はまだ厚い雲に覆われています



寝るまでに、流星が見られると嬉しいな〜

今週もよろしくお願いします

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただけると
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
ひぇ〜!
himeちゃんがお星さまの切りぬきをしてる〜〜@@
信じられない〜〜(^◇^)
でも、かわいい〜〜(笑
んでもって、himeちゃんがこういうことすると、なんか、わらえる〜〜〜(笑
流星のミートボールシチュー
オシャレなミートボールシチュー
美味しそうです
星形のにんじん素敵ですね
レシピ
ありがとうございます。
流星のカボチャと人参のバターソテー
餃子の皮のピザ
サーモンのカルパッチョ
コンビーフとトマトのオムレツ
素敵な献立
素晴らしい夕食ですね
にゃはは♪
きゃーmasako姫ちゃん 今日はめっちゃ可愛いお料理!♪
でも ちゃあんと ワインがあるところが す・き♪
そして 素敵ーーーーっ!!!
流れ星が空になくとも masako姫ちゃんのお料理を眺められるなら
倖せ♪♪♪
という 願いをかなえてくれないかしら〜〜〜〜〜っ
星形にんじんさんが流れ星って感じで・・一気にロマンチック♪
うんうん、クリスマスにも良いですね、とっても美味しそうです♪
サーモンのカルパッチョも美味しそうです♪
ワインが進むよね(^^
コンビーフをトマトと一緒にオムレツに!
凄い発想〜思いつかなかったわ。
どれもこれも美味しそうです♪
こちらこご無沙汰コメント・・お許し下さいね、
明日から冷え込むそう・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う〜心から感謝。
お星さまがキラキラ〜♪
流星群は残念だったけど、すっごく可愛いい(^^)
男子って顔には出さないけど、こういうの嬉しいみたいね。
ソムリエさんも喜んだかなあ。
おっと!お星さまに気を取られちゃったけど
ミートボールシチュー、本格的な味付けで美味しそう。
あ、バナーも星空だあ〜☆
ニクいね\(^o^)/
お料理に★がたっぷり
この料理を食べながら 二人で星の話をしたのかな〜
餃子の皮のピザ カリカリの食感が美味しいですよね
わぁ、お星様がいっぱい!!
とっても華やかで賑やかな食卓ですね(^^)
ミートボールシチュー、赤ワインにぴったりですね♪
コンビーフとトマトのオムレツもほどよい塩気で美味しいのだろうな♪
オムレツって大人になっても嬉しいおかずですね♡
どうも流星群とかに興味を持つことができない無粋な主夫太郎です。
ん〜自分で計算してみて極大日を割り出したら見てみたいけど、
計算してないのに、この日凄いよ!!って言われても...というのは性格が悪いからですかね。
一方食卓が明るくなるのはお日様でもお月様でも流れ星でも素晴らしいことですね。コンビーフといえばmasakohimeさんですが、このオムレツは凄くおいしそうです。
暖かいのは今日までみたいです。ん〜冬に早く来てほしいけど寒いのは嫌ですなぁ。
なんとも可愛い!星の型抜きいっぱいですね〜
夢のあるお料理、私がこういうことをしないので・・・苦笑
したら子供達喜んでくれるんでしょうね〜
でもしない!天邪鬼な母です。
どれも赤ワインにぴったりなお料理!私もお邪魔したい〜!!
応援です