少し12月の冬らしい気温になりましたが
                    基本は暖冬のようです
                  昼間の日差しが、心地良い暖かさ
                   暖房もまだ入れていません
            だから、まだまだビールを飲む日が多いのです(♡˙︶˙♡) 

           カシューナッツと鶏肉の炒め物
p-DSCN2361
               ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉150g、カシューナッツ60g、たけのこ水煮40g、赤パプリカ4分の1
ピーマン1個、長ネギ緑の部分20臓∪胡1片、鷹の爪1本、鶏ガラスープ50cc
A{酒小1、塩・胡椒各少し、片栗粉小2}
B{オイスターソース大1、砂糖小半分、酢小1、酒小1、塩・胡椒少し、片栗粉小1}
サラダ油大1、ごま油大1
               ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は3造粒兩擇蠅砲靴董Aで下味をつけておく
 たけのこ・赤パプリカ・ピーマン・生姜は、2造寮喫形に切る
 長ネギは2舵に切る
 鷹の爪は半分に切って、種を取り除いておく
 Bを混ぜあわせておく
2)フライパンにサラダ油を入れて、カシューナッツを香ばしく炒めて取り出す
3)同じフライパンでピーマンを炒めて取り出しす
4)同じフライパンにごま油を入れて、鷹の爪と生姜を香りが出るまで炒めたら
 1の鶏肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこ・パプリカ長ネギを加えて
 炒めたら、カシューナッツとピーマンを入れて、Bを加えてとろみがつくまで煮込む

                 超姉さんから頂いたオイスターソースを使って
                    中華は下ごしらえさえしておけば
                後は、食べる直前にフライパンで仕上げるだけ
                    熱々で食べて貰いたいけれど
                 全部を一緒に仕上げるのは不可能ですね
                       (写真撮影もあるし…)

           味噌味の麻婆豆腐
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               山椒と豆板醤と黒粒胡椒でピリ辛に

           青椒肉絲
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                   この牛肉、固くてまずい
              圧力鍋で鶏ガラスープと一緒に柔らかくなるまで
                  煮込んでから調理しました

           春雨の中華サラダ
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           レタスとトマトの水餃子
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               大将の冷凍水餃子を使って

              まずは、ザ・モルツで乾杯
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              ビールがあるので、炭水化物は少なく
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                   来週は、もうクリスマス〜
              まだメニューもケーキも決まっていない…
                  毎年ですが、出たとこ勝負で

                   素敵な週末をお過ください

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