今年も残すところ、あと10日余り
                     慌ただしい毎日が続いています
                       今週はクリスマス〜
                  全く献立が決まっていません(何故かキッパリ)
                      クリスマスの後に、忘年会 
                      その次の日は、お餅つき
                     お節を作り終えたら、大晦日〜
               その合間の時間で、お掃除は出来るところまで(*゚▽゚*)
                    でも、日々の夕食作りが一番大変です
                   この日は時間があまりなくて、簡単な鍋料理
                    使い切れなかった牡蠣を使って一品
 
     牡蠣とちぢみほうれん草とベーコンのチーズ焼き
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                ☆ 材料 (二人分) ☆
牡蠣8〜10個、ちぢみほうれん草1株、ベーコン2枚、シメジ少し、ニンニク1片
バター10g、塩・胡椒各少し、チリペッパー(お好みで)少し、溶けるタイプのチーズ
A{醤油大1、酒大1、胡椒少し、小麦粉大1}、片栗粉大1
                ☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は、カタクリ粉を加えて軽く揉んで流水で綺麗に洗い流し
 しっかり水分を取り除く
 ちぢみほうれん草は、綺麗に洗ってから1分茹でて、水分を絞ってから3造棒擇
 ベーコンは1造涼産きり、ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら
 牡蠣を加えて両面を焼いて取り出す
3)同じフライパンで、ベーコンとシメジ・ほうれん草を炒め
 塩・胡椒・チリ・ペッパーで味付けをする
4)耐熱皿に、3のほうれん草、2の牡蠣、チーズを乗せてチーズが溶けるまで焼く
   
               ちぢみほうれん草の甘味をベーコンとバターで引き出し
                   牡蠣の旨味と合わせます
                牡蠣が安い時に、ぜひ作ってみてください

           キムチ鍋
p-DSCN2395
               豆腐を買い忘れたので、冷凍庫の残っていた    
                 がんもどきを入れてみました
                   味がしみ込んで美味しい

           竹輪の辛子明太子チーズ
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           里芋とエリンギとひき肉の煮物
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           ブロッコリーの柚子胡椒マヨ炒め
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                少し紅葉してしまったブロッコリーを使ったので
                   見た目がかなり酷いのですが
                    これはかなり好評の一品

           マスの筋子
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                    キムチ鍋の残りで
           雑炊
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                     文句なく、美味しい

                  焼酎か日本酒か迷ったのですが、日本酒で
p-DSCN2389
                冬になると何故か日本酒の消費量が多くなります
                   魚貝が美味しい季節だからでしょうか

                     今週もよろしくお願いします

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