Merry Christmas!!
                 クリスマス・イブ、どのようにお過ごしでしたか
                    我が家は相変わらずの二人の食卓
                     最後までメニューが決まらず
                   遅い時間の仕上がりになってしまいました…

           ハーブローストチキン
p-DSCN2431
             ☆ 材料(鶏もも肉一本分) ☆
骨付き鶏もも肉1本、人参半分、玉ねぎ1個、セージの葉5枚
ニンニク2片、オリーブオイル大2
ハーブ塩小1強、胡椒適量、レモン果汁大1、白ワイン大1
コンソメスープ2カップ、ブロッコリー適量
ジャガイモ1個、ハーブ塩・胡椒各少し、レモン果汁大1、オリーブオイル大2
             ☆ 作り方 ☆
1)骨付き肉の皮に、フォークで穴を開ける
 肉全体にハーブ塩をまぶして、2時間以上置く(できれば一晩)
2)オーブンを230度に温めておく
 人参は1造領慇擇蝓玉ねぎは繊維の沿って薄切りにする
 ニンニク1片は薄切り、もう1片はすりおろしておく
 ブロッコリーは塩ゆでして、冷ましておく
3)焼く直前に、肉側に胡椒・レモン果汁・白ワインを振りかける
4)鉄板の上に人参・玉葱・スライスしたニンニク・セージをを敷いて
 その上に3のもも肉を置いて、上からオリーブオイルを回しかけ
 オーブンで30〜40分、焦げ目がつき、赤い血が出なくなるまで焼く
5)もも肉を取り除いた後の、敷いた野菜を鍋に入れて、コンソメスープ
 を加えて、蓋をして20分ほど煮込み、塩・胡椒で味付けをする
6)ジャガイモは皮のまま、レンジで5分加熱(ジャガイモの大きさによって
 時間は調整してください)し、櫛型に切る
 フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて炒め
 ジャガイモを加えて、塩・胡椒で味付けして、火を止めてから
 レモン果汁を加える 
7)食べる直前に、オーブントースターでもも肉を温め
 煮込んだ野菜を敷いた上に乗せる
 ジャガイモとブロッコリーを添える

                  毎年作り方が違う…
               2015年のローストチキンのレシピです

          サーモンとホタテのカルパッチョ
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       人参とグレープフルーツのサラダ
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           ローストビーフ(市販品)
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               二人きりだと、大きな肉の塊は買えないので
                  ローストビーフを作るのは諦めました
 
           イカスミのパエリア
p-DSCN2429


                 想定は泡のワインだったのですが
                 シャトー・ギョン・ラ・ロズレ 2011
                  フランス・ボルドーのワイン
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                        乾杯〜
p-DSCN2425

                   ケーキを焼いたのですが
                    スポンジのキメが粗くて…
                    リベンジするか、考え中
          共立ての仕方が悪いのか、小麦粉の混ぜあわせが足りなかったのか
               HMで作ったほうがずっと美味しかったかも 

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