失敗したスポンジ
                    作りなおしました〜!!
                   キメが荒かった原因は
                 卵の泡立てが足りなかったこと
               小麦粉を入れてから泡を消さないようにと
               あまりしっかり混ぜなかったことなどなど
               急いで作ったので、いい加減だったことが
                 何よりまずかったのですね
                 
           モンブラン
p-DSCN2440
                ☆ 材料 ☆
栗の茹でたもの120g、きび砂糖大2、牛乳50cc、ブランデー大1
小麦粉80g、きび砂糖80g、卵2個、バター10g、生クリーム100cc、
グラニュー糖栗の甘露煮3個、栗渋皮煮6個
                ☆ 作り方 ☆
1)茹でた栗に砂糖と牛乳を加えて甘みをつけたら
 裏込してから、ブランデーを加える
 バターは湯煎で溶かしてておく
 小麦粉は、2回振るっておく
 栗の渋皮煮は3個は細かく切る
2)ハンドミキサーで卵を7分ほど溶き、砂糖を加えたらもったりするまで
 しっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えてしっかり混ぜあわせたら
 最後に溶かしバターを加えて200度のオーブンで11〜13分焼く
 冷ましてから、オーブンシートを取り除く
3)生クリームに砂糖を加えて、しっかり泡立てる
 細かくした栗の渋皮煮を加える
4)2のスポンジに3の生クリームを均等に塗り、巻きずしの要領で巻いて
 ラップをして置いておく
5)4に1の裏ごしした栗のクリームと甘露煮と渋皮煮を飾る

                初めてのトライなので
            見た目はいまいちでもOKにしてください
              思ったより美味しく出来てよかった
p-DSCN2443
             栗は秋に茹でて、中身を冷凍しておきました
                  きび砂糖で作ったので
                スポンジの色が少し茶色でしたが 
                 モンブランにはピッタリでした
                 小麦粉も新しいものを開けて
 
                   25日はお天気が良くて
               写真撮りしている間に、クリームが溶ける!
            冷蔵庫でしっかり冷やしてから撮れればよかったのですが
                  出かけなくては行けないので
              昼間の間に写真をだけは撮りたいと無理やり

                   その後はフィットネスに行って
                帰って来てから、行きつけの鮨松に〜
             イブでしっかりお料理つくったので、クリスマスは外食

           日本酒と突き出し
p-DSCN2445

           お刺身の盛り合わせ
p-DSCN2446
p-DSCN2447
                サヨリが美味しい

           白子ポン酢
p-DSCN2449

           フカヒレ
p-DSCN2450

           ウニ
p-DSCN2451

           穴子
p-DSCN2452

               ホタテレモン塩は、 写真がなかった

           トロタク
p-DSCN2453

                少ないようですが、これでお腹一杯
               クリスマスには、お寿司を食べよう〜

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