クリスマス・イブにはワイン
                    クリスマスは、お鮨
                   26日は忘年会でフレンチ
                食べ過ぎ、飲み過ぎ注要意の季節です
                   28日は早朝から、姉の家で
                     恒例の餅つき!
                   今年は、そんなに寒くなく
               お昼前にには、全部終了してつきたてお餅を
                   餡こ、大根おろし、きな粉で
                  たっぷり食べて帰ってきました

                   食べ過ぎていることもあり
                 なるべく簡単に済ませたかった夕食
                   夕方から急に寒くなったので
                買い物はせずに家にあるもので、簡単お鍋
             いつものように冷蔵庫中から使えそうな食材を取り出して
                 あれこれ考えて、やっつけご飯(^m^ )

           長芋の柚子胡椒風味
p-DSCN2463
             ☆ 材料 (二人分) ☆
長芋100g、寿司酢小1、柚子胡椒ほんの少し、柚子の皮少し、海苔少し
             ☆ 作り方 ☆
1)寿司酢に、柚子胡椒を溶かしておく
 柚子の皮と海苔は細切りにしておく
2)長芋を細切りにして、1の寿司酢で和える
3)器に盛り付けてから、柚子の皮と海苔を添える

                 5分で出来る、超簡単突き出し完成です〜

           胡麻味噌鍋
p-DSCN2466
                市販の味噌鍋に練りゴマを加えると
                 かなり美味しい鍋スープになります
              食材は、白菜・エリンギ・人参・豆腐・豚肉
                    長ネギ・小松菜

      蓮根とブロッコリーの茎の辛子明太子サラダ
p-DSCN2464

           自家製切り干し大根の煮物
p-DSCN2462

           海老の唐揚げ(冷凍品)
p-DSCN2465

                 味噌味のお鍋だったので
                  〆はうどんを入れて
           味噌うどん
p-DSCN2467

             シンプルな食卓でしたが、身体に優しいはず〜
p-DSCN2461

                  翌日は、つきたてお餅で作った大福を
                  軽く焼くと、外がカリッと中がもっちり
                  これがすっごく美味しいのです
                   スモーク沢庵、いぶりがっこを添えて
p-DSCN2471

                   今年も残り数日となりました
                 掃除は適当に出来るところまでと決めて
                  そろそろ、お節の準備に入ります

                レシピブログとブログランキングに参加しています
                  2のバナーをクリックしていただけると 
                    とても励みになりますので 
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                        ↓  ↓  ↓   

                      
               レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ   

                   ありがとうございました

                     お料理の感想や質問など
                    コメントを気軽に残してください
            ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                       させていただきます