11日は、鏡開きと成人の日
           成人の日は全く関係ありませんでした(*゚▽゚*)
          お汁粉は2日前からゆっくり炊いておいたので
         小豆に甘みがしっかり入り、良い感じの仕上がり
                その写真は後ほど
          まだのし餅が残っているので、お雑煮もつくります

              10日の夕食は中華だったので
             中華風のお雑煮にしてみました♡♡♡

           中華風お雑煮
p-DSCN2605
              ☆ 材料 (二人分) ☆
お餅4,5個、豚バラ肉100g、長ネギ2分の1本、人参少し、香草2枝、生姜1片
ごま油小1、鶏ガラスープ3カップ、醤油少し、胡椒少し、お好みでラー油少し
              ☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
 人参は薄くスライスして、細切りに
 長ネギ半分は斜め切り、残りは白髪ネギにする
 生姜は細切りにする
2)鍋に鶏ガラスープを沸かし、豚肉をさっと湯通しして取り出す
3)その鶏ガラスープに、斜め切りした生姜・長ネギ・人参を加え
 醤油・胡椒・ごま油で味を整えておく
4)餅を焼く
5)焼けた餅を3のスープに入れて、少し煮込んだら器に盛りつけ
 取り出した豚肉・香草・白髪ネギを添える

                白髪ネギを乗せ忘れています
                お好みでラー油を少したらして
             「これ、いけるね〜」と、ソムリエさん
                お餅がまだ残っている方は是非 
           時間がないのでその他のお料理は、次回アップします

                   鏡開きなので
                こちらは、鏡餅を割って
           お汁粉
p-DSCN2608
             善哉なのかお汁粉なのか、地域によって違うようです
               子供の頃から、お汁粉と言っていたので…

             昔は圧力鍋を使って、短時間で作っていたお汁粉
              圧力鍋だと、皮が固いのに豆は潰れてしまう
               やはり時間を掛けてコトコト煮るのが
                    一番美味しい
                もう少し甘くても良かったかな
 
                  12日は、さらに寒くなり
               最高気温も10度に届かないそうです
             それに、かなり長いこと雨が降っていないので
                 空気がとても乾燥しています
               お肌の手入れ、しっかりしなくちゃ
 
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