東京では、12日に初雪
              朝早く、みぞれ混じりだったようです
                その時間、まだ夢の中でした…
           その日は日中の気温も上がらず、小雨の寒い1日でした
                    翌日は初氷に初霜
              冬だったことを思い出しましたΣ( ̄ロ ̄|||)

                          中華風お雑煮の時の食卓です
           海老焼売とカニカマ焼売
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         海老焼売のみのレシピです 
           ☆ 材料 (6個分) ☆
海老60g、大判ハンペン半分、長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り小1
塩・胡椒各少し、香草2枝、コーン少し、酒大1、ごま油小1
焼売の皮6枚
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻をむき、背わたを取り除いてから片栗粉と少量の水を加えて
 手でしっかり揉んで汚れを取り、流水で流してからキッチンペーパーで
 水気を拭き取る
 香草はみじん切りにする
2)FPで1の海老を細かくしたら、ハンペン・酒・ごま油を加えてしっかり練る
3)2に香草、長ネギ、生姜を加えてから焼売の皮で包む
4)蒸し器に入れて、4,5分蒸す

             焼売は、親指と人差し指で丸を作って
            その上に皮を置き、上から具を押し込みます
               海老が思ったより少ししかなく
                さすがに6個は少ない…
           急遽、残ったハンペンとカニカマを混ぜあわせて
              6個作って、一緒に蒸しました〜
             これは味付けしなくても美味しい

         カニカマ焼売、5年前に仲良しのRUNEちゃんのレシピで
               初めて作りました とても懐かしい〜
          その時のRUNEちゃんのレシピはこちら→☆☆☆

        カシューナッツと鶏肉の炒め物
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           回鍋肉
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          タコとセロリの中華風サラダ
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           棒餃子(生協の冷凍品)
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                 先日、レシピを書いた
           中華風お雑煮
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              温かい紹興酒は、身体を芯から暖めてくれます
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                14日も、お天気は良いけれど
                  寒い1日になりそうです
             初釜なので、朝から着物を着て出かけます
                コメントのお返事が遅れますが
                   必ず伺いに行きます
                 素敵な1日をお過ごしください
 
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