東京は18日の未明から、雪に!?
大荒れの天気予報ですが
1時過ぎ現在、雨が少し降っています
明け方には雪になり、朝には銀世界〜かしら?
思ったより冷え込んではいません
朝!予報通り、雪〜〜
写真は一番最後に
我が家の冬の定番、ホットワインで寒さに対抗♡♡♡
イカのマリネ ☆ 材料(二人分) ☆
ボイルしたイカ150g、ピーマン1個、セロリ半分、レタス2枚、玉ねぎ4分の1
A{レモン果汁大2、ハーブ塩少し、黒胡椒少し、蜂蜜小2、オリーブオイル大1}
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細い輪切り、セロリは縦半分に切ってから斜め薄切り
レタスは一口大に手でちぎる、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
2)Aの材料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜあわせてから
最後にオリーブオイルを混ぜあわせて、ドレッシングを作る
3)1の野菜をドレッシングで和え、イカを加えてから
しばらく漬け込む
市販のサラダ用の柔らかいイカがあれば簡単
デパ地下で見かけたサラダのパクリですが
家にある野菜で簡単に作れます
冬の定番煮込み料理
牡蠣のチャウダー 作り方はこちらから→☆
牡蠣の量が多い時は、ほとんどの場合
大きいものを選んでフライにします
牡蠣フライ 「急いで作りました…
」感のある
タルタルソースを添えて
これをレシピにしたかったのですが…
思ったように仕上がらなかった
鶏肉と蕪のトマト煮込み
温かい、人参の粒マスタードサラダ 人参をさっと茹でて、冷めないうちにどうぞ〜


辛子明太子のタラモ ベランダからイタリアンパセリを摘んできて洗って〜
でも刻む時間もなく…
口に入れば一緒、もう少し綺麗に作ろう〜
後で、写真を見るたびに反省しているのですが
ホットワインはいつものようにソムリエさん作
レモンとローズマリーと蜂蜜で
味をつけるので、安いワインを使っています
チャウダーは、写真撮影の後お鍋に戻し
食べる時に温めなおして熱々を〜
音がウルサイけれど、便利な電磁調理器
今やテーブルの上が定位置となり
今週も活躍しそうです
多分、殆どの車はノーマルタイヤ
現在は雨になり、道路はかなりひどい状況
固まって、ガチガチツルツルになりそうです〜
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

大荒れの天気予報ですが
1時過ぎ現在、雨が少し降っています
明け方には雪になり、朝には銀世界〜かしら?
思ったより冷え込んではいません
朝!予報通り、雪〜〜


写真は一番最後に
我が家の冬の定番、ホットワインで寒さに対抗♡♡♡
イカのマリネ ☆ 材料(二人分) ☆
ボイルしたイカ150g、ピーマン1個、セロリ半分、レタス2枚、玉ねぎ4分の1
A{レモン果汁大2、ハーブ塩少し、黒胡椒少し、蜂蜜小2、オリーブオイル大1}
☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細い輪切り、セロリは縦半分に切ってから斜め薄切り
レタスは一口大に手でちぎる、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
2)Aの材料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜあわせてから
最後にオリーブオイルを混ぜあわせて、ドレッシングを作る
3)1の野菜をドレッシングで和え、イカを加えてから
しばらく漬け込む
市販のサラダ用の柔らかいイカがあれば簡単
デパ地下で見かけたサラダのパクリですが
家にある野菜で簡単に作れます

冬の定番煮込み料理
牡蠣のチャウダー 作り方はこちらから→☆
牡蠣の量が多い時は、ほとんどの場合
大きいものを選んでフライにします
牡蠣フライ 「急いで作りました…

タルタルソースを添えて

これをレシピにしたかったのですが…
思ったように仕上がらなかった

鶏肉と蕪のトマト煮込み
温かい、人参の粒マスタードサラダ 人参をさっと茹でて、冷めないうちにどうぞ〜



辛子明太子のタラモ ベランダからイタリアンパセリを摘んできて洗って〜
でも刻む時間もなく…

後で、写真を見るたびに反省しているのですが

ホットワインはいつものようにソムリエさん作
レモンとローズマリーと蜂蜜で
味をつけるので、安いワインを使っています

チャウダーは、写真撮影の後お鍋に戻し
食べる時に温めなおして熱々を〜

音がウルサイけれど、便利な電磁調理器
今やテーブルの上が定位置となり
今週も活躍しそうです

多分、殆どの車はノーマルタイヤ
現在は雨になり、道路はかなりひどい状況
固まって、ガチガチツルツルになりそうです〜

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


ありがとうございました
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (3)
雪が積もったね。
今年は暖冬だっていってたのに、やっぱり、例年並みの寒さになってきたね。
牡蠣、今がシーズン。
大好きなんだ〜。
牡蠣チャウダーもかかせない。
牡蠣フライも大好き!
今週は、バレエの牡蠣大好き友達と牡蠣の食べ放題にいってくるんだ〜(^◇^)
あったかくして過ごしてね♪
イカのマリネサラダ。柔らかいイカでー。サラダもモリモリたべられますね!
牡蠣のシーズン!カキフライが一番好き!大きいのはやっぱりフライですよね!!
チャウダーで暖まってホカホカ。
東京の雪、あっと言う間に積もったみたいですね!交通機関にも影響でて。お出かけは控えて暖かくしてお過ごし下さいね!
雪、どっさり降りましたね。
まるで北国のような光景にビックリ!
明日の朝も冷え込むみたいなので気をつけてね、
ツルツル路面は怖いよ〜!
イカ、柔らかそう。
ピーマンとセロリで爽やかマリネだね。
チャウダー、寒い日にはご馳走だね〜☆
辛子明太子のタラモはワインにピッタリ‥いいなあ。
海系の食材が多い食卓に惚れ惚れ〜♡