東京は18日の未明から、雪に!?
                大荒れの天気予報ですが
               1時過ぎ現在、雨が少し降っています
             明け方には雪になり、朝には銀世界〜かしら?
                思ったより冷え込んではいません

                  朝!予報通り、雪〜〜 
                    写真は一番最後に

           我が家の冬の定番、ホットワインで寒さに対抗♡♡♡
               
           イカのマリネ
p-DSCN2622
            ☆ 材料(二人分) ☆
ボイルしたイカ150g、ピーマン1個、セロリ半分、レタス2枚、玉ねぎ4分の1
A{レモン果汁大2、ハーブ塩少し、黒胡椒少し、蜂蜜小2、オリーブオイル大1}
            ☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細い輪切り、セロリは縦半分に切ってから斜め薄切り
 レタスは一口大に手でちぎる、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
2)Aの材料のオリーブオイル以外をしっかり混ぜあわせてから
 最後にオリーブオイルを混ぜあわせて、ドレッシングを作る
3)1の野菜をドレッシングで和え、イカを加えてから
 しばらく漬け込む

             市販のサラダ用の柔らかいイカがあれば簡単
              デパ地下で見かけたサラダのパクリですが
                家にある野菜で簡単に作れます

                  冬の定番煮込み料理
          牡蠣のチャウダー
p-DSCN2621
                作り方はこちらから→

             牡蠣の量が多い時は、ほとんどの場合
                大きいものを選んでフライにします
          牡蠣フライ
p-DSCN2623
                「急いで作りました…」感のある
                  タルタルソースを添えて

              これをレシピにしたかったのですが…
               思ったように仕上がらなかった
           鶏肉と蕪のトマト煮込み
p-DSCN2619

          温かい、人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN2620
           人参をさっと茹でて、冷めないうちにどうぞ〜

           辛子明太子のタラモ
p-DSCN2624
             ベランダからイタリアンパセリを摘んできて洗って〜
                   でも刻む時間もなく…
               口に入れば一緒、もう少し綺麗に作ろう〜
              後で、写真を見るたびに反省しているのですが         

              ホットワインはいつものようにソムリエさん作
                 レモンとローズマリーと蜂蜜で
              味をつけるので、安いワインを使っています
p-DSCN2618

            チャウダーは、写真撮影の後お鍋に戻し
              食べる時に温めなおして熱々を〜
            音がウルサイけれど、便利な電磁調理器
               今やテーブルの上が定位置となり
                 今週も活躍しそうです  
p-DSCN2662

p2-DSCN2665
               多分、殆どの車はノーマルタイヤ
             現在は雨になり、道路はかなりひどい状況
           固まって、ガチガチツルツルになりそうです〜            
        
           レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  
          
                                               レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

              ありがとうございました

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます