19日、無事健康診断を終えました〜
                 体重は、去年とほぼおなじ
               他の結果は、まだ分かりませんが
             体重さえ増えていなければ万事OKです♡♡♡

            健診の数日前からは、和食と居酒屋メニューで
                コレステロールの高い食材は控えて
             直前の食事が、血液結果にとても影響があるのです
               それを踏まえた上での前日の夕食(⌒-⌒)

        里芋のピリ辛ひき肉餡掛け
p-DSCN2669
            ☆ 材料 (二人分) ☆
里芋小さめ5,6個、豚ひき肉100g、長ネギみじん切り大2、生姜みじん切り大1
豆板醤少し、ごま油小2、小ねぎ2本、片栗粉少し
A{だし汁1c、酒大1、みりん大1、砂糖小1}
醤油大1、味噌適量
            ☆ 作り方 ☆
1)里芋は皮を剥いて一口大に切り、湯がいてぬめりを取る
 長ネギと生姜をみじん切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)鍋に、ごま油と豆板醤を入れて弱火で炒めたら、生姜と長ネギを加え
 香りが立って来たらひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3)2に里芋とAを加えて少し煮込んだら、醤油を加えて
 時間があれば少しそのまま放置する
4)3に味噌を加えて味を整えてから、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 皿に盛りつけ、小ねぎを飾る

             味噌や醤油の塩分がそれぞれ違うので
              味見をしながら調整してくださいね

        アボカドとホタテとカニカマのマリネ
p-DSCN2667

          蓮根の辛子明太子サラダ
p-DSCN2668
                 ピーラーで薄切りした
               シャキシャキの蓮根が美味しい〜
                 レシピはこちら→

           戻り鰹の刺し身
p-DSCN2670

           鶏鍋
p-DSCN2671

                 〆はもちろん
           雑炊
p-DSCN2672
             ぐーたらは食べませんでした〜

                 では、乾杯〜
p-DSCN2666
                    って
       「普通、健診の前日はお酒を飲まないだろう!」
                 そう言われましたが
          薄い焼酎のお湯割り1杯、いや2杯だったかな
            まあ、結果には大して影響はないはず…
        
           レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓   

               
          レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

              ありがとうございました

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます