21日は1年で一番寒い季節、大寒
暦に合わせたような、とても寒い1日でした
TVで大寒卵(大寒の日に生まれた卵)の話題が
この卵を食べると、金運アップするとか!
普段の数倍は売れるそうですが
全く知らなかったです…
19日、無事に終えた健診後の夕食です
まだ結果は何も出ていませんが
とりあえず体重はOKだったので
赤ワインでお祝いでした〜♡♡♡
前夜の食事が、血液検査にかなり影響が出ることは
ずっと以前の失敗で学んでいますから
じゃが芋と人参のアンチョビソテー ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋1個、人参3分の1、ニンニク1片、ハーブ塩・黒胡椒各適量
アンチョビヒレ1尾、唐辛子のみじん切り少し、オリーブオイル大2弱
イタリアンパセリ2枝
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮を剥いて、1cmの厚さに切ってからスライス
人参はじゃが芋の長さに合わせた細切りにする
ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビと唐辛子を入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら
人参を入れてしっかり油が回ったら、じゃが芋を加えて炒める
途中蓋をするとじゃが芋に早く火が通ります
3)ハーブ塩と胡椒で味を整えて取り出す
4)皿に盛りつけたらパセリを飾る
家に常備している、じゃが芋と人参で簡単一品
マグロのステーキ、パセリとわさびのソースで いつもは、バターソースにするのですが
カロリーを考えてオリーブオイルだけで
パセリが旨味を出すので、なくても美味しい
この花ご存知ですか? 菜の花でしょう?
いえ、違います
アスパラ菜です
病院近くのJA直売所で地野菜が売っています
あまりにも花が可愛らしくて〜
アスパラ菜のタルタルソースサラダ 和えてしまうと、綺麗でなくなるので
えぐみもなく、どんな料理にも合いそうです
舞茸とベーコンのソテー
リンゴとアボカドのパンキッシュ 一人分8枚切りの食パン1枚で
久々に作った
ハンバーグ、きのこのデミグラスソース煮込み
ワインは、スペインの
カラモリーノ ティント 瓶が後ろ向きですね〜
ふ〜かなり頑張って作りました
自分に、お疲れ様でした また1年、頑張ろうね
今週末、土曜日にも雪マークが!
厳しい寒さが続きます
体調に気をつけて、お過ごしください
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前夜の食事が、血液検査にかなり影響が出ることは
ずっと以前の失敗で学んでいますから
じゃが芋と人参のアンチョビソテー ☆ 材料 (二人分) ☆
じゃが芋1個、人参3分の1、ニンニク1片、ハーブ塩・黒胡椒各適量
アンチョビヒレ1尾、唐辛子のみじん切り少し、オリーブオイル大2弱
イタリアンパセリ2枝
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1)じゃが芋は皮を剥いて、1cmの厚さに切ってからスライス
人参はじゃが芋の長さに合わせた細切りにする
ニンニクとアンチョビはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビと唐辛子を入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら
人参を入れてしっかり油が回ったら、じゃが芋を加えて炒める
途中蓋をするとじゃが芋に早く火が通ります
3)ハーブ塩と胡椒で味を整えて取り出す
4)皿に盛りつけたらパセリを飾る
家に常備している、じゃが芋と人参で簡単一品
マグロのステーキ、パセリとわさびのソースで いつもは、バターソースにするのですが
カロリーを考えてオリーブオイルだけで
パセリが旨味を出すので、なくても美味しい
この花ご存知ですか? 菜の花でしょう?
いえ、違います
アスパラ菜です
病院近くのJA直売所で地野菜が売っています
あまりにも花が可愛らしくて〜
アスパラ菜のタルタルソースサラダ 和えてしまうと、綺麗でなくなるので
えぐみもなく、どんな料理にも合いそうです
舞茸とベーコンのソテー
リンゴとアボカドのパンキッシュ 一人分8枚切りの食パン1枚で
久々に作った
ハンバーグ、きのこのデミグラスソース煮込み
ワインは、スペインの
カラモリーノ ティント 瓶が後ろ向きですね〜
ふ〜かなり頑張って作りました
自分に、お疲れ様でした また1年、頑張ろうね
今週末、土曜日にも雪マークが!
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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させていただきます
コメント
コメント一覧 (5)
じゃが芋と人参のアンチョビソテー
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
マグロのステーキ、パセリとわさびのソースで
アスパラ菜のタルタルソースサラダ
舞茸とベーコンのソテー
リンゴとアボカドのパンキッシュ
ハンバーグ、きのこのデミグラスソース煮込み
素晴らしい献立 料理 素敵です
ん〜〜、
健康診断の結果がこわくなってきた・・・
私、なんも考えないで受けたからな〜><
今日のお献立もすごいね。
マグロのステーキも、ソースがおいしそう!
りんごとアボカドのパンキッシュもいい〜♪
アスパラ菜なんて、はじめてみたわ。
最近は、時折、みたことがないものがうってるから、びっくりぽんだよね^^
今日も寒い〜〜。
今日は夜はバレエの友達と牡蠣の食べ放題〜〜〜♪
検診後のお食事。準備するのも疲れますよね〜
外食にせずしっかりおうちごはん。
ごちそういっぱい〜
デミグラスハンバーグも熱々鉄板に乗っていていいですね。
りんごとアボガドのパンキッシュも〜
あーーー食べたい!
とりあえず体重OKで お祝いって
himeさん 可愛い〜
ジャガイモと人参という 一番身近な素材を
アンチョビとにんにくを合わせて
オツなおつまみになりますね・・・
ハンバークの煮込み
ジュージューな感じが
この季節にはたまらないです
パンのキュッシュにマグロのステーキ
御馳走日だあ〜
アスパラ菜、初めて見ました〜!
菜の花そっくりだけど苦味はなさそうだね。
見つけたらぜひ食べてみようっと。
最近はユニークなお野菜がいっぱいだよね。
スティック・カリフラワーって言うのを食べたの。
生でカリポリ♪ 面白い食感でした(^^)
じゃが芋と人参のアンチョビソテー〜☆
いつもの食材でオシャレなお味の一品だね、
ビールにも合うよね。
キッシュもハンバーグも色合いから美味しそう!
本格的なお味なのが画面から伝わってきま〜す\(^o^)/