今シーズン最大の寒波が来ています
             西日本だけでなく沖縄まで雪を降らせるかも
                東京は積もっても1cmの予報なので
              先日のような大騒動はないと思いますが…
               厳しい寒さは、月曜日まで続くそうです

                   寒い時はお鍋
              朝からコトコトじっくりおでんを煮込んで
             ちょっとだけ、おつまみを使って(♡˙︶˙♡)

           マグロと長芋のピリ辛
p-DSCN2696
           ☆ 材料(二人分) ☆
マグロ100g、長芋100g、小ねぎ1本、コチュジャン小1、胡麻大1
ごま油小1、塩・胡椒各少し
           ☆ 作り方 ☆
1)マグロは1cmのサイコロ型に切り、ごま油・塩・胡椒・コチジャンで味をつける
 長芋は同じ大きさに切り、塩・胡椒で味付け
 小ねぎは小口切りにする
2)マグロと長芋を和えてから、皿に盛りつけ胡椒・胡麻・小ねぎで仕上げる

                ごま油を使うので、安いマグロで
             メインがおでんなので、こんな一皿が

           おでん
p-DSCN2694
                  鶏手羽元を使って
               一晩寝かせられなかったけれど
               朝から電気鍋が、コトコト、コトコト
               熱くなるとスイッチが自動で切れる
              一定の温度より下がるとまた、コトコト
                    その繰り返し
           30年以上前の電気鍋、一時期使わなかったけれど
                (土鍋の方が美味しいからと)
            これが、おでんにはピッタリの鍋と分かって
                再び表舞台に復帰! 

           キムチと豆腐のチーズ焼き
p-DSCN2698

           リンゴとセロリのサラダ
p-DSCN2697

           アスパラ菜の胡麻和え
p-DSCN2695
             手前にあるのが、胡麻のドレッシング

               熱々のお湯割り焼酎で、乾杯
p-DSCN2693
               おでんで、かなりお腹が一杯になり
                     ご飯は無し

              寒波で各地に大雪警報が出ています
            外出するときは、転ばないように気をつけて

           レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓ 

                
          レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ  

              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます