寒い一週間でした  
18日は、関東地方で大雪
24日、25日は西日本や北陸で記録的な大雪
皆さん、被害はなかったですか?
                
こんな寒い時は、やっっぱりお鍋が一番(⌒∇⌒)

先日作ったおでんの残り物も使いながら 
この日の一番人気だった、簡単レシピから♡♡♡

           ツナ入り切り干し大根
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            ☆ 材料(二人分) ☆
切り干し大根 20g
人参3分の 1本
ツナ缶 70g1缶
醤油 大1
砂糖 小1
かいわれ大根 少し

☆ 作り方 ☆
1)切り干し大根は水で戻してから
 しっかり絞っておく
 戻し汁は取っておく
 人参は、3cmの棒状に切る
 ツナと油を分けておく
 (ツナをぎゅうと絞って)
2)鍋にツナの油と切り干し大根を
 しっかり炒めたら
 人参を加えて油が全体に回ったら
 戻し汁と砂糖を加え人参と大根が
 柔らかくなるまで蓋をして煮込む
 醤油で味を薄めにつけて、最後にツナを加える        

*コツは
 人参は大根より太めに切る
 蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む
 干した大根は早めに調理する 

ツナ缶の油を使って大根と人参を炒めます
コクが出て、今まで一番美味しい切り干し大根
何回も紹介していますが  
切り干し大根は自家製です
おでんやサラダに使った大根の皮を
細く切って天日干ししています
2,3日ほどでカラカラになります
皮だけなので、煮ても固め
柔らかくなるまで蓋をして煮込みます
煮込む時間が長くかかりますが
美味しさは同じです
人参はすぐに柔らかくなるので
時間が時差が必要かな

           鶏手羽肉のハーブガーリック焼き
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鶏手羽先にニンニクと塩・胡椒をたっぷり
骨に沿って包丁で切り込みを入れて
肉の中にも味をつけておきます
カリッと焼くだけ、超簡単出来上がり

           大根のステーキ
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先日のおでんの時に、大根沢山を入れて残しました
バターで焼いて、胡椒を振るだけ

           竹輪の天ぷら
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竹輪の中は、ブロッコリーの茎と長芋
2種類にして
竹輪にしっかり味があるので、胡椒だけで
七味唐辛子でも美味しいです

           鮭とリンゴのマリネ
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           湯豆腐
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やっぱり居酒屋メニューは簡単で良いな〜
p-DSCN2706

25日、映画「オデッセイ」の試写会に〜
ソムリエさんが私の名前で応募してくれて
当選して二人で喜んでいたら
女性限定の試写会でした
なので、友達と二人で行ってきました
3Dの迫力満点で、上映時間2時間半ですが
全く長く感じませんでした
マット・デイモン、素敵です

雪は、降った後も大変です
凍結した雪で転ばないように
お出かけの時は気をつけてくださいね

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