先週土曜日、雪が降らずホッと一息
                  でも寒い週末でした
              そんな土曜日の居酒屋メニュー(⌒∇⌒)

           鶏手羽元の黒酢煮
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           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元6本、大根150g、鶏ガラスープの素小2、長ネギ白い部分10cm、小ねぎ1本
砂糖大1、酒50cc、鷹の爪1本、生姜1片、塩少し
A{黒酢50cc、オイスターソース大1、醤油小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)大根は皮を剥いて、乱切りにする
 長ネギは白髪ネギにする
 小ねぎは斜め切り
 生姜はスライスする
2)鍋に大根とひたひたの水・生姜・鶏がらスープの素・鷹の爪・砂糖・酒を
 入れて煮込む
3)鶏手羽元は、骨に沿って包丁で切り込みを入れて、塩を少し擦り込んで
 グリルで8分目焼いておく
4)大根が煮えてきたら、3の鶏手羽元とAを加えて、弱火で20分煮込む
5)できれば10分ほど冷ましてから、再度加熱して味を染み込ませ
 器に盛りつけたら、白髪ネギと小ねぎを添える

                冊子に載っていたお料理をパクレポ
            酸味と辛味で、味が少し薄くても気にならない

                     ある時
              ソムリエ「あれが好きなんだよね〜」
                 ぐーたら「あれって
                   ソ「ひげネギ
                     ぐ「…」
                  しばらく考えて
               ぐ「もしかして、白髪ネギ
            これからは、白ひげネギと命名しようかな〜
               今回は、とりあえず白髪ネギで

           マグロのガーリックステーキ
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        ほうれん草とエリンギのチーズ入りオムレツ
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           水菜とカニカマのサラダ
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               一品少なかったのは、なぜ…
             部屋を温めて、まずはビールで乾杯
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                1月は行き、今日から一番短い2月
            節分、バレンタインデー、お茶会、同窓飲み会と
               スケジュールが詰まっています

           インフルエンザ、A型B型共に流行っているようです
             体調に気をつけて、お過ごしください

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