TV朝日の「みんなの家庭の医学」で
              「舌年齢」について放送していた       
                舌の筋力が弱い人は
            身体の筋力も弱くなっている場合が多いそう
         筋力を鍛えるには、「咀嚼回数」と「会話」が大切らしい
             お喋りは一番得意なので、問題なし
           後は柔らかいものや食べやすいものばかり食べずに
             しっかり咀嚼することを気をつけよう!
              気になる方はこちらをチェック→
               
             「そろそろ、赤ワインが飲みたいな〜」
            そんなソムリエさんのリクエストに応えて
                1月27日の夕食はワイン
            レシピは、またまた春巻き〜よく作るな(^m^ )

           海老とベーコンの春巻き
p-DSCN2735
            ☆ 材料 (二人分) ☆
海老5尾、枝豆15鞘、ベーコン2枚、コーン大2、春巻きの皮6枚
片栗粉大1、卵白2分の1、揚げ油少し
A{ハーブ塩・胡椒各少し、チリペッパー少し
 ガラム(魚醤)少し(ない場合は醤油をほんの少し)}
            ☆ 作り方 ☆
1)海老は殻を剥いて背わたを取り、片栗粉と水少しを加え、揉んで汚れを取り
 流水で綺麗に洗い流したら、水分をしっかり拭き取る
 枝豆は鞘から出しておく
 ベーコンは1cmの幅に切る
2)FPで、1の海老をミンチにしてから卵白と片栗粉を加える
 枝豆・ベーコン・コーンを加えて、Aを加える
3)春巻きの皮で巻いて、カリッとするまで揚げる

               ソースなしで食べられるように
             しっっかりした味付けにしています

               冷凍庫の中に頂いたお肉があったので
           一口ステーキ
p-DSCN2728
                 今回は少し焼き過ぎました…
                 ヒレのように柔らかくないですが
                しっかり噛んで、美味しく頂きました

           長芋と南瓜のチーズ焼き
p-DSCN2732

       人参とグレープフルーツのサラダ
p-DSCN2733

        リンゴとクリームチーズの生ハム巻
           p2-DSCN2734
               
           胡桃とレーズンのパン
p-DSCN2736

             赤ワインは、ノティシアス 2012
                製造元を隠している   
             スペインの美味しい覆面ワインです
p-DSCN2730
    
                   よく噛んで、しっかり食べましょうね 
p-DSCN2731

                2月3日、節分は毎年同じ
             升に入れた大豆、柊と目刺しの頭
p-DSCN2782

                「福は内〜鬼は外〜
            鬼も福も、実は自分の中にあるのかも

           レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓           
             
               
             レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ 

                ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます