「春は名のみの、風の寒さや〜♪」
この季節、必ず口ずさむ早春賦
立春を過ぎても、寒さはまだまだ続きます
2月3日、節分の夕食
恵方巻きは食べませんΣ('◇'*)エェッ!?
ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め ☆ 材料 (二人分) ☆
長ナス1本、豚バラ肉薄切り100g、長ネギ10cm、生姜1片、小ねぎ1本
A{白だし大1、砂糖小1、醤油小1、味噌小1}、豆板醤少し
B{酒小1、醤油小半分、片栗粉小1}、胡麻大1、ごま油大1
☆ 作り方 ☆
1)ナスは縦に切ってから、1cmの斜め切りにし500Wのレンジで
2-3分加熱しておく
豚肉は一口大に切り、Bで下味をつけておく
長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、小ねぎは小口切りにす
2)フライパン、ごま油と豆板醤を入れて弱火でゆっくり炒めたら
豚肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒めたらネギと生姜を加える
3)ナスを加えて、Aを加えて少し煮込む
4)皿に盛りつけ、胡麻と小ねぎを飾る
似たようなレシピを、もう何度も書いたかも…
ナスと豚肉とピリ辛味噌
美味しいハーモニーです
節分に使った、目刺し頭の残りを使って
目刺しの海苔巻き 海苔の上にチーズ・しその葉・目刺しを乗せて
七味唐辛子をパラリと
手で丸めて食べます
撮影などで冷めてしまいましたが
目刺しが、熱々のうちにどうぞ〜
イワシと豆腐のハンバーグ、梅肉ソース添え
じゃが芋のカリカリ 細かくして揚げたじゃが芋
ポテトチップスの細いバージョン
何回かに分けて揚げたら
最後の時、他の料理の盛りつけをしていて
少し色が黒いところが…
でもとても美味しい!ビールのつまみにピッタリ
もずく黒酢
空気が乾燥しているためか
最初はで
こうして写真で見ると
緑黄野菜不足が一目瞭然
雪が降った後、緑色の野菜が高騰しています
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
でもこれ、おいしそう!
すごい発想だね!
ししゃもでもいけるよね?
昨日から風邪だ〜〜!
熱さがってほしい・・・
恵方巻きがなくても十分!ちゃんと節分ですよ!
目指しの海苔巻きなんて〜柔軟な発想!とても美味しそうです!
鰯バーグもいいですね!梅肉ソースでさっぱり^^
なすと豚肉のピリ辛〜も
居酒屋メニュー。いいなぁ〜お邪魔したい!
ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め、色が美しい〜!
レンジで加熱してるからかな。
わたしが作ると水にさらしているのに
炒めると真っ黒になっちゃうよ。
じゃが芋のカリカリ、これいい!
ポテチより短時間でできそうだし食感も軽そう。
目刺しの海苔巻き、これもビールが進む〜♪
ありそうでなかった気がする(^^)
こちらは恵方巻きも鰯も大豆も無縁。
ひたすら落花生を撒いてました〜☆
ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め、こういう味付け大好きです(^^)
お酒もご飯も進みそうですね♪
めざしの海苔巻きって初めて見ました♪カルシウムにチーズのカルシウムで居酒屋メニューでもお子様のおかずにも良さそうです♪
ポテト、細くして揚げる、いいですね!!カリカリッと感が伝わります♪何でも手をかけてすごいなぁ(^^)
なす辛味噌〜〜〜偶然にも今日作りました==3
主人の大好物なのです(*´艸`*)
hime殿は豆板醤で辛味♪
ご飯が進むぅ。進むぅ〜〜。。。
めざしの七味私、好き好き♥
ただただ海苔チーズで巻いたことはありませぬ( ̄ε ̄。。。
今度しちゃおうー日本酒いいだろうな〜
今回は 海尽くしメニューで
パラダイスやーーー(´0ノ`*)!!(彦摩呂風)
やっと壊れてたパソコンが戻ってきて
通常の生活パターン(笑)に戻りました♪
でも無い間は寝る前に本を読んだりとかして
そんな時間も たまにはいいものですね(* ^ω^)ゞ
この季節にはごちそう感たっぷり
ごはんが進んじゃう〜
アハ (*^_^*) himeさんのちの節分の後は
目指しの身が残り物
チーズとあわせると 立派なおつまみですね
>湿疹 帯状疱疹ではないようです(数年前に2個のぷつが出来たところで疑って医者に行ったところ、早く気づいて良かったねと言われ、すぐに回復しました。ネットでいろいろ調べられるので、便利な世の中ですね。