毎日の献立が難しい(*´Д`)=3ハァ・・・
                限られた予算の中で
              野菜はたっぷり、肉や魚も入れたい
               そんな庶民の味方の魚は鯖!!
                我が家の定番鯖料理です

           鯖のカレー竜田揚げ
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                半身で二人分
               レシピはこちらから→

      今日はレシピと言うより、自家製のドレッシングについて
        以前は何種類か揃えていた、市販のドレッシングも 
               今は、めったに買いません 
             基本は酸味、甘み、塩、胡椒、オイル
            酸味は、レモン果汁・酢・白ワインビネガー
                 バルサミコ酢・黒酢など
                甘みは、砂糖や蜂蜜
            塩は、海塩・岩塩・ハーブ塩・柚子胡椒など
        オイルは、サラダ油、オリーブオイル、ごま油、ココナッツオイルなど
            (他のオイルも色々揃えたいところなのですが…)
              まずは、酸味に甘味と塩・胡椒を足して
                 良くかき混ぜて味見
            味のバランスを整えたら、最後にオイルを加えます
             タコなど海鮮の時は、タバスコを少し加えて
             刺し身の時は、わさびや柚子胡椒を加えて
               ごま油の時はすり胡麻を加えて
              豆板醤や味噌を少し加えても美味しい
         この組み合わせで、簡単に和洋中の自家製ドレッシング
                 アレンジしてみてください
                
           リンゴと水菜のサラダ
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         仲良しのすみれちゃんのナイスコラボサラダは、今や我が家の定番
              レモン果汁大2、蜂蜜少し、ハーブ塩・黒胡椒各少し
                  オリーブオイル大1のドレッシングで

           白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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           豆腐のきのこ餡掛け
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           おからの煮物
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           おでんご飯
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             おでんの残り汁炊く、この炊き込み御飯のアイデアは
                 美人のきりまりママさん

               乾燥して喉がかわくのよね〜と
                新しい発泡酒の試飲                 
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                 では、乾杯〜
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             すみれちゃんから教えてもらった、「善玉元気」
            快腸が続いているためか、最近お肌にも変化が
                  もう止められない      
               今週も宜しくお願いします

                                

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